PENERAPAN APLIKASI SEDERHANA UNTUK FORMULASI PAKAN IKAN BERBASIS BAHAN BAKU LOKAL DI POKDAKAN RJ FARM
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i5.2374Keywords:
Simple Application, Fish Feed, Local Raw MaterialsAbstract
Kelompok pembudidaya ikan RJ Farm (RJF) merupakan sebuah kelompok yang berdedikasi dalam budidaya ikan, khususnya ikan gabus dan ikan lele. RJ Farm melakukan kegiatan usaha ini mulai dari tahap pembibitan hingga pembesaran ikan. Kendala utama yang dihadapi adalah biaya produksi yang tinggi, terutama terkait dengan penggunaan pakan komersil yang harganya melebihi target biaya produksi menjadi tantangan utama bagi RJ Farm dalam mengembangkan budidaya ikan gabus dan lele. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah pelatihan pembinaan tentang pembuatan pakan mandiri menggunakan bahan-bahan pakan lokal. Ini merupakan langkah penting dalam mengurangi ketergantungan terhadap pakan komersil yang harganya tinggi dan sulit didapatkan. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan untuk mengenalkan penggunaan bahan baku lokal yang ada di Sumatera Selatanmeningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai kandungan nutrisi dari bahan baku lokal, serta membekali mereka dengan kemampuan dalam merancang formulasi pakan secara sederhana menggunakan Microsoft Excel. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi kunjungan lokasi mitra dan lokasi bahan baku, persiapan dan perencanaan, sosialisasi dan pelatihan, pemberian materi tentang bahan baku lokal sebagai sumber protein dan formulasi pakan dengan aplikasi komputer berbasis bahan baku lokal sesuai kebutuhan ikan serta evaluasi. Melalui kegiatan pengabdian ini, diharapkan RJ Farm mampu meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan usaha budidayanya. RJ Farm akan menjadi lebih mandiri dalam memproduksi pakan mandiri yang berkualitas tinggi, serta mampu mengoptimalkan penggunaan sumber daya lokal yang tersedia. Selain itu, penerapan teknologi akan membantu meningkatkan efisiensi dan kinerja kelompok budidaya ikan dalam jangka panjang.
Downloads
References
Agustin, A., Emilda, & Sari, T. A. (2022). Respon Pertumbuhan Ikan Gabus (Channa Striata) Terhadap Pemberian Tepung Ikan Rucah Dan Udang Pada Pakan Buatan. EduBiologia, 2(1), 55–62.
Alagbe, J. O. (2020). Chemical Evaluation of Proximate, Vitamin and Amino Acid Profile of Leaf, Stem Bark and Root of Indigofera Tinctoria. European Journal of Research Development and Sustainability (EJRDS), 1(1), 6–12.
Ariyani, S., Darma, O., Mufarida, N. A., Gunasti, A., Abidin, A., Firmansyah, M. A., & Al Farisi, A. W. (2024). Pelatihan Kewirausahaan Mandiri Pengolahan Soya Nuggets Dari Limbah Ampas Kedelai (Penggunaan Teknologi Tepat Guna Mesin Ampas Kedelai). Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Aplikasi Teknologi, 3(1), 14–21.
Aryani, N. (2015). Nutrisi untuk Pembenihan Ikan (Cet. 1). Bung Hatta University Press. ISBN 978-602-7805-39-2.
Dinnilhaq, A. (2024). Pengaruh Hidrolisis Ransum Berbasis Bungkil Inti Sawit Menggunakan Enzim Selulase Dan Manannase Terhadap Kualitas Fisik Daging Broiler (Doctoral dissertation, Universitas UNJA).
Hernández, C., Lizárraga-Velázquez, C. E., Contreras-Rojas, D., Sánchez Gutiérrez, E. Y., Martínez-Montaño, E., Ibarra-Castro, L., & Peña-Marín, E. S. (2021). Fish Meal Replacement by Corn Gluten in Feeds for Juvenile Spotted Rose Snapper (lutjanus guttatus): Effect on Growth Performance, Feed Efficiency, Hematological Parameters, Protease Activity, Body Composition, And Nutrient Digestibility. Aquaculture, 531, 1–9. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2020.735799
Kementerian Kelautan dan Perikanan. (2020). Langkah KKP Kembangkan Industri Budidaya Ikan Gabus Sebagai Komoditas Unggulan Berbasis Lokal. Retrieved from https://kkp.go.id/artikel/23431-langkah-kkp-kembangkan-industri-budidaya-ikan-gabus-sebagaikomoditas-unggulan-berbasis-lokal
Lestari, S., Puteri, R. E., Rizki, R. R., Prariska, D., Sari, S. R., & Guttifera. (2023). Pengaruh Subtitusi Tepung Ikan Dengan Tepung Indigofera Zollingeriana Terhadap Pertumbuhan Ikan Gabus (Channa Striata). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 11(3), 191–200.
Lestari, S., Suprayitno, E., & Hariati, A. M. (2019). The Influence of Fermentation Time on Physical ond Proximate Characteristics on Palm Kernel Meat Using Bacillus licheniformis. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 8(11), 179–181.
Manik, R. R. D. S., & Arleston, J. (2021). Nutrisi dan Pakan Ikan (A. Sitanggang, Ed.; Cet. 1). Widina Bhakti Persada Bandung. ISBN 978-623-6092-49-1.
Rosyidah, A., Ediati, R., Murwani, I. K., Shomadany, S., & Humaira, S. S. (2024). Pembuatan Pakan Ikan Mandiri di Kalirejo Kabupaten Gresik Jawa Timur. Sewagati, 8(2), 1500–1511.
Sepang, D. A., Mudeng, J. D., Monijung, R. D., Sambali, H., & Mokolensang, J. F. (2021). Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Diberikan Pakan Kombinasi Pelet Dan Maggot (Hermetia illucens) Kering Dengan Presentasi Berbeda. E-Journal Budidaya Perairan, 9(1).
Suratip, N., Charoenwattanasak, S., Klahan, R., Herault, M., & Yuangsoi, B. (2023). An Investigation into The Effects of Using Protein Hydrolysate in Low Fish Meal Diets on Growth Performance, Feed Utilization and Health Status of Snakehead Fish (Channa striata) fingerling. Aquaculture Reports, 30(1), 1–9. https://doi.org/10.1016/j.aqrep.2023.101428
Syarifuddin, H., Devitriano, D., & Ridwan, M. (2014). Aplikasi Teknologi Bio Cubed Hay Menuju Desa Mandiri Pakan Ternak. Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Universitas Jambi, 29.
Sylvia, T., Widodo, K. H., & Ismoyowati, D. (2018). Strategi Pengurangan Biaya Logistik Perikanan Lele (Clarias sp.). Strategies to Reducing Logistics Cost of Catfish (Clarias sp.).