PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI PADA INOVASI PEMPEK PALEMBANG INDUSTRI RUMAH TANGGA KIRANA SEBAGAI EKSISTENSI KULINER BUDAYA LOKAL

Authors

  • Diah Triesia Program Studi Ilmu Komputer Universitas Sumatera Selatan,
  • Guttifera Guttifera Program Studi Ilmu Perikanan Universitas Sumatera Selatan
  • Siti Lestari Program Studi Ilmu Perikanan Universitas Sumatera Selatan
  • Willy Husnul Muakib Program Studi Ilmu Komputer Universitas Sumatera Selatan
  • M. Faisal Program Studi Ilmu Komputer Universitas Sumatera Selatan

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i9.2176

Keywords:

Information Technology, Pempek, Home Industry

Abstract

Industri Rumah Tangga (IRT) Pempek Kirana terletak di komplek Graha Asri, Blok C No.31, Kelurahan Sukajadi, Kecamatan Talanga Kelapa, Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan. IRT Pempek Kirana merupakan salah satu industri rumah tangga yang berkomitmen kuat dalam melestarikan kuliner pempek.  Industri Rumah Tangga (IRT) produksi pempek di Kota Palembang kini menghadapi persaingan yang semakin ketat, di mana banyaknya pelaku usaha sejenis dan variasi produk yang terus berkembang memicu kebutuhan untuk berinovasi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas pempek dengan menggunakan bahan baku utama yang berkualitas dalam proses pembuatan, sehingga menghasilkan pempek yang sehat dan inovatif, serta meningkatkan kemampuan dalam pemanfaatan Teknologi Informasi agar mampu meningkatkan manajeman, pemasaran, promosi produk yang dihasilkan dan mampu menggunakan teknologi guna meningkatkan produktivitas. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi Persiapan dan Perencanaan, Sosialisasi dan Penerapan Program, Pelatihan dan Pendampingan Teknologi Informasi, Sosialisasi dan Pelatihan Inovasi Produk, serta pendampingan dan  monitoring. Kesimpulan dari kegiatan yang telah dilakukan adalah IRT Pempek Kirana berhasil meningkatkan daya saing usaha melalui peningkatan kualitas produk dan pemanfaatan teknologi informasi. Secara keseluruhan, kegiatan ini meningkatkan kualitas produk, efisiensi manajemen, dan strategi pemasaran, mendukung keberlanjutan usaha dan eksistensi kuliner pempek sebagai bagian dari warisan budaya lokal.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ardianti, Y., Widyastuti, S., Rosmilawati, Saptono, W., & Handito, D. (2019). Pengaruh Penambahan

Karagenan Terhadap Sifat Fisik Dan Organoleptik Bakso Ikan Tongkol (Euthynnus affinis).

Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699

Candra, F. N., Riyadi, P. H., & Wijayanti, I. (2014). Pemanfaatan karagenan (Euchema cottoni) sebagai

Emulsifier Terhadap Kestabilan Bakso Ikan Nila (Oreochromis niloticus) pada Penyimpanan

Suhu Dingin. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(1), 167–176.

ejournal2.undip.ac.id+10ejournal3.undip.ac.id+10ejournal.balitbangnovdasumsel.com+10

Asyifah, A., Syafi'i, A., Hanipah, H., & Ispiyani, S. (2023). Pengembangan Aplikasi E-Commerce Untuk

Peningkatan Penjualan Online. Action Research Literate, 7(1), 70–75.

Guttifera, G., Sari, S., & Yesi, D. (2023). Karakteristik Pempek Dengan Penambahan Karagenan Sebagai

Bahan Aditif Untuk Mempertahankan Kekenyalan Selama Proses Penyimpanan Suhu Rendah

(frozen). Jurnal Publikasi Penelitian Terapan dan Kebijakan, 6(2), 143–150.

https://doi.org/10.46774/pptk.v6i2.540 ejournal.balitbangnovdasumsel.com

Hafid, H., Napirah, A., Fitrianingsih, & Efendi, A. (2020). Organoleptic Characteristics Of Chicken

Meatballs That Using Gelatin As A Gelling Agent. IOP Conference Series: Earth and

Environmental Science, 465(1), Article 012013. https://doi.org/10.1088/1755-

/465/1/012013 ejournal.balitbangnovdasumsel.com+1ejournal-balitbang.kkp.go.id+1

Kamaruddin, I., Subrayanti, D., Rasimin, R., Triyanto, T., Purhanudin, M. V., & Amri, N. N. (2024).

Project Based Learning (PjBL) Berbasis Etnosains Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir

Kritis Mahasiswa: Tinjauan pustaka. Journal on Education, 6(3), 17734–17743.

Kartika, T., & Harahap, Z. (2019). The Culinary Development Of Gastronomic Tourist Attraction in

Palembang, Sumatera Selatan. Tourism Scientific Journal, 4(3), 211–233.

Putra, D. A. P., Agustini, T. W. W., & Wijayanti, I. (2015). Pengaruh Penambahan Karagenan Sebagai

Stabilizer Terhadap Karakteristik Otak-Otak Ikan Kursi (Nemipterus nematophorus). Jurnal

Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 4(2), 1–10.

ejournal2.undip.ac.id+9ejournal.balitbangnovdasumsel.com+9ejournal3.undip.ac.id+9

Rahayu, R. C. (2020). Pembuatan Sosis (Sausage) Ayam Dengan Gelatin Tulang Ayam Broiler (Gallus

Domesticus) Sebagai Bahan Pengikat (Binder) Terhadap Karakteristik Fisikokimia Dan

Organoleptik (Skripsi, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim). Malang: Fakultas Sains

dan Teknologi.

Sipahutar, Y. H., & Yesi, D. (2023). Karakteristik Pempek Dengan Penambahan Karagenan Sebagai

Bahan Aditif Untuk Mempertahankan Kekenyalan Selama Proses Penyimpanan Suhu Rendah

(Frozen). Jurnal Publikasi Penelitian Terapan dan Kebijakan, 6(2), 143–150.

https://doi.org/10.46774/pptk.v6i2.540ejournal.balitbangnovdasumsel.com+1ejournal-

balitbang.kkp.go.id+1

Yulviani, T. S., Junaedi, E. C., & Lubis, N. (2022). Review: Potensi Nitrogen Cair Dalam Mempertahankan

Kualitas Vitamin C Dan Kadar Air Pada Buah Beku. Jurnal Sains dan Kesehatan, 4(5), 534–539.

https://doi.org/10.25026/jsk.v4i5.1052

Published

2025-09-20

How to Cite

Triesia, D., Guttifera, G., Lestari, S., Muakib, W. H., & Faisal, M. (2025). PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI PADA INOVASI PEMPEK PALEMBANG INDUSTRI RUMAH TANGGA KIRANA SEBAGAI EKSISTENSI KULINER BUDAYA LOKAL. Jurnal Abdi Insani, 12(9), 4807–4817. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i9.2176

Issue

Section

section editor

Most read articles by the same author(s)