PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI PADA INOVASI PEMPEK PALEMBANG INDUSTRI RUMAH TANGGA KIRANA SEBAGAI EKSISTENSI KULINER BUDAYA LOKAL
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i9.2176Keywords:
Information Technology, Pempek, Home IndustryAbstract
Industri Rumah Tangga (IRT) Pempek Kirana terletak di komplek Graha Asri, Blok C No.31, Kelurahan Sukajadi, Kecamatan Talanga Kelapa, Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan. IRT Pempek Kirana merupakan salah satu industri rumah tangga yang berkomitmen kuat dalam melestarikan kuliner pempek. Industri Rumah Tangga (IRT) produksi pempek di Kota Palembang kini menghadapi persaingan yang semakin ketat, di mana banyaknya pelaku usaha sejenis dan variasi produk yang terus berkembang memicu kebutuhan untuk berinovasi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas pempek dengan menggunakan bahan baku utama yang berkualitas dalam proses pembuatan, sehingga menghasilkan pempek yang sehat dan inovatif, serta meningkatkan kemampuan dalam pemanfaatan Teknologi Informasi agar mampu meningkatkan manajeman, pemasaran, promosi produk yang dihasilkan dan mampu menggunakan teknologi guna meningkatkan produktivitas. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi Persiapan dan Perencanaan, Sosialisasi dan Penerapan Program, Pelatihan dan Pendampingan Teknologi Informasi, Sosialisasi dan Pelatihan Inovasi Produk, serta pendampingan dan monitoring. Kesimpulan dari kegiatan yang telah dilakukan adalah IRT Pempek Kirana berhasil meningkatkan daya saing usaha melalui peningkatan kualitas produk dan pemanfaatan teknologi informasi. Secara keseluruhan, kegiatan ini meningkatkan kualitas produk, efisiensi manajemen, dan strategi pemasaran, mendukung keberlanjutan usaha dan eksistensi kuliner pempek sebagai bagian dari warisan budaya lokal.
Downloads
References
Ardianti, Y., Widyastuti, S., Rosmilawati, Saptono, W., & Handito, D. (2019). Pengaruh Penambahan
Karagenan Terhadap Sifat Fisik Dan Organoleptik Bakso Ikan Tongkol (Euthynnus affinis).
Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699
Candra, F. N., Riyadi, P. H., & Wijayanti, I. (2014). Pemanfaatan karagenan (Euchema cottoni) sebagai
Emulsifier Terhadap Kestabilan Bakso Ikan Nila (Oreochromis niloticus) pada Penyimpanan
Suhu Dingin. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(1), 167–176.
ejournal2.undip.ac.id+10ejournal3.undip.ac.id+10ejournal.balitbangnovdasumsel.com+10
Asyifah, A., Syafi'i, A., Hanipah, H., & Ispiyani, S. (2023). Pengembangan Aplikasi E-Commerce Untuk
Peningkatan Penjualan Online. Action Research Literate, 7(1), 70–75.
Guttifera, G., Sari, S., & Yesi, D. (2023). Karakteristik Pempek Dengan Penambahan Karagenan Sebagai
Bahan Aditif Untuk Mempertahankan Kekenyalan Selama Proses Penyimpanan Suhu Rendah
(frozen). Jurnal Publikasi Penelitian Terapan dan Kebijakan, 6(2), 143–150.
https://doi.org/10.46774/pptk.v6i2.540 ejournal.balitbangnovdasumsel.com
Hafid, H., Napirah, A., Fitrianingsih, & Efendi, A. (2020). Organoleptic Characteristics Of Chicken
Meatballs That Using Gelatin As A Gelling Agent. IOP Conference Series: Earth and
Environmental Science, 465(1), Article 012013. https://doi.org/10.1088/1755-
/465/1/012013 ejournal.balitbangnovdasumsel.com+1ejournal-balitbang.kkp.go.id+1
Kamaruddin, I., Subrayanti, D., Rasimin, R., Triyanto, T., Purhanudin, M. V., & Amri, N. N. (2024).
Project Based Learning (PjBL) Berbasis Etnosains Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir
Kritis Mahasiswa: Tinjauan pustaka. Journal on Education, 6(3), 17734–17743.
Kartika, T., & Harahap, Z. (2019). The Culinary Development Of Gastronomic Tourist Attraction in
Palembang, Sumatera Selatan. Tourism Scientific Journal, 4(3), 211–233.
Putra, D. A. P., Agustini, T. W. W., & Wijayanti, I. (2015). Pengaruh Penambahan Karagenan Sebagai
Stabilizer Terhadap Karakteristik Otak-Otak Ikan Kursi (Nemipterus nematophorus). Jurnal
Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 4(2), 1–10.
ejournal2.undip.ac.id+9ejournal.balitbangnovdasumsel.com+9ejournal3.undip.ac.id+9
Rahayu, R. C. (2020). Pembuatan Sosis (Sausage) Ayam Dengan Gelatin Tulang Ayam Broiler (Gallus
Domesticus) Sebagai Bahan Pengikat (Binder) Terhadap Karakteristik Fisikokimia Dan
Organoleptik (Skripsi, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim). Malang: Fakultas Sains
dan Teknologi.
Sipahutar, Y. H., & Yesi, D. (2023). Karakteristik Pempek Dengan Penambahan Karagenan Sebagai
Bahan Aditif Untuk Mempertahankan Kekenyalan Selama Proses Penyimpanan Suhu Rendah
(Frozen). Jurnal Publikasi Penelitian Terapan dan Kebijakan, 6(2), 143–150.
https://doi.org/10.46774/pptk.v6i2.540ejournal.balitbangnovdasumsel.com+1ejournal-
balitbang.kkp.go.id+1
Yulviani, T. S., Junaedi, E. C., & Lubis, N. (2022). Review: Potensi Nitrogen Cair Dalam Mempertahankan
Kualitas Vitamin C Dan Kadar Air Pada Buah Beku. Jurnal Sains dan Kesehatan, 4(5), 534–539.