KONSERVASI DAN PEMANFAATAN POHON GAHARU Gyrinops versteegii DI PUSUK LESTARI, LOMBOK BARAT, NUSA TENGGARA BARAT
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i6.2478Keywords:
KKN UNRAM, Konservasi, Gaharu, Pusuk Lestari, Lombok BaratAbstract
Desa Pusuk Lestari merupakan desa yang memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah, terutama pohon aren, ketimunan dan durian. Masyarakat di Desa ini kebanyakan berprofesi sebagai wanatani dan pesanggem hutan kemasyarakatan serta menjual hasil kebun dan hutan non kayu di sepanjang Jalan raya Mataram-Tanjung Lombok Utara. Tujuan kegiatan KKN saat ini adalah untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada siswa SD dan masyarakat mengenai konservasi, pengelolaan gaharu, serta membantu dalam upaya melestarikan lingkungan di Desa Pusuk Lestari. Metode yang digunakan meliputi pembelajaran pengenalan pohon gaharu, pembudidayaan, dan konservasi kepada siswa SD, kelompok wanita tani, gabungan kelompok tani, serta kelompok tani hutan Pusuk Lestari. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan gaharu secara berkelanjutan. Hasil kegiatan konservasi dan pengelolaan gaharu di Pusuk Lestari meliputi berbagai aktivitas yang telah terlaksana dengan baik. Kegiatan tersebut mencakup sosialisasi dan pembibitan di SDN 1 Pusuk Lestari serta penanaman bibit gaharu di pekarangan rumah siswa. Selain itu, dilakukan sosialisasi dan praktik pembuatan pupuk organik di rumah siswa SD untuk mendukung budidaya gaharu. Di Kebun Induk Gaharu Pusuk Lestari, juga dilaksanakan sosialisasi dan praktik penyuntikan, pemanenan, serta pengerokan gaharu. Terakhir, sosialisasi dan praktik pembuatan teh dari daun gaharu dilakukan di rumah ketua wanita tani Pusuk Lestari. Semua kegiatan ini bertujuan mendukung pelestarian dan pemanfaatan gaharu secara berkelanjutan.
Downloads
References
Angelina, R, & Syuhada, F.A., (2024), Analisis Faktor Produksi Teh Daun Gaharu Pada Kelompok Tani
Hutan Putra Harapan Di Kabupaten Sijunjung. Journal of Agribusiness and Community
Empowerment (JACE) 2024: 7(1 ), 47-55
Antara, D. M. S., Suarta, I. K., Amalia, L. F., Puspita, N. P. L. A., & Dewi, N. W. S. (2023). Peningkatan
Kapasitas SDM Pengelola Desa Wisata dan Penataan Desain Jalur DTW di Desa Pusuk Lestari
Kabupaten Lombok Barat. Journal Of Human and Education (JAHE), 3(2), 440-449.
Arifan, F., Setyati, W.A., Broto, R.T.W., & Dewi, A.L., (2020), Pemanfaatan Nasi Basi Sebagai Mikro
Organisme Lokal (MOL) Untuk Pembuatan Pupuk Cair Organik di Desa Mendongan Kecamatan
Sumowono Kabupaten Semarang. Jurnal Pengabdian Vokasi, 1(4), 252-255.
Fathurrahman., Aminy, M.H, & Rahayu, S.M., (2024), Valuasi Ekonomi Malvaceae di Pulau Lombok,
Indonesia. Jurnal Ekobistek 13(3), 149-154
Hidayati, E., Ibadurahman, L.F., Pradita, I.MN., Hemidia, B.Z., Yuhana, E., Liani, I., Sadjidah, Z.A.,
Aprianingsih, Y., Setiawan, M.A, & Mulyaningsih, T., (2024), Pelestarian Pohon Gaharu Di
Kawasan Ekowisata Hutan Pusuk Pass Lombok Barat Melalui Aksi Penanaman Dan Pemupukan
Bibit. Jurnal Abdi Insani 11(4), 2940-2947.
Kamaluddin, M.T., Yuliarni., Agustin, Y., Parisa, N., Hidayat, R., Wahyuni, T., Yuliana, C, & Perryanis.,
(2017), Efek Sedativa dan Kebugaran Teh Celup Daun Gaharu (Aquilaria malaccensis L). Jurnal
Jamu Indonesia 2(3), 114-119.
Mulyaningsih, T. (2021), Paradigma Tradisional Dalam Pendayagunaan Gaharu di Jepang. Nas Media
Pustaka, Mataram.
Mulyaningsih, T., Aryanti, E., Muspiah, A., & Zamroni, Y., (2020), Pemdampingan Wanatani Dalam
Konservasi Ex-Situ Dua Varietas Gyrinops versteegii di Desa Pusuk Lestari, Lombok Barat.
Jurnal Abdi Insani Universitas Mataram, 7(2), 159-165.
Mulyaningsih, T., Marsono, D., Sumardi, & Yamada, I. (2014). Selection of Superior Breeding
Infraspecies Gaharu of Gyrinops Versteegii (Gilg.) Domke. Journal of Agricultural Science and
Technology B, 4, 485-492.
Ria, P., Noer, S, & Marhento. G., 2021, Efektivitas Pemberian Nasi Basi Sebagai Pupuk Organik pada
Tanaman Selada Merah (Lactuca sativa var. crispa). EduBiologia 1(1): 55-61.
Samsuri , T., dan Fitriani, H., Pembuatan Teh Dari Daun Gaharu Jenis Gyrinops versteegii. Jurnal Ilmiah
Biologi 1(2), 137-144
Open access article under the CC–BY-SA license. Copy right © 2025, Hemidia et al., 2911
Surya, L. P., & Scabra, A. R. (2020). Optimalisasi Aren Menjadi Produk Olahan Gula Semut Guna
Meningkatkan Nilai Jual Dan Pendapatan Masyarakat Desa Pusuk Lestari. Jurnal Pepadu, 1(4),
-522.
Sutomo, & Oktaviani, G.A., (2019), Eksplorasi Lapangan Jenis Penghasil Gaharu (Gyrinops verstegii) Di
Pulau Lombok Nusa Tenggara Barat. Ulin 3(2), 64-69.
Wangiyana, I. G. A. S., Nikmatullah, A., Putri, D. S., & Rosidah, S. (2021). Phytochemical screening and
antioxidant activity of Gyrinops tea from agarwood plantation on Lombok island, Indonesia. In
IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 712, (1), 012029. IOP Publishing.
Xie, C., Dong, J. Z., Lu, B. S., Yan, P. Y., Zhao, Y. S., Ding, X. Y, & Zheng, X. (2024). Pharmacology and
therapeutic potential of agarwood and agarwood tree leaves in periodontitis. Frontiers in
Pharmacology, 15, 1468393.