PENDAMPINGAN PEMENUHAN PERSYARATAN PENGAJUAN SERTIFIKAT HALAL UNTUK PRODUK OLAHAN IKAN YANG DIHASILKAN OLEH POKLAHSAR PUTRI BAHARI DI KAWASAN KONSERVASI GILI MATRA
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i5.2471Keywords:
Gili Air, mmicro and small enterprises, processed fish, raw materials, SPP-IRTAbstract
Pada kawasan konservasi Pulau Gili Air, Gili Meno, dan Gili Trawangan (Gili Matra) terdapat tiga kelompok pengolah dan pemasar ikan (Poklahsar), salah satunya adalah Poklahsar Putri Bahari yang mengolah abon ikan. Produk olahan yang dihasilkan oleh poklahsar tersebut telah memiliki Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT), tetapi belum memiliki sertifikat halal. Sementara itu, produk olahan ikan yang dihasilkan oleh poklahsar tersebut perlu melakukan pengembangan dan perluasan pasar, dimana salah satu strateginya adalah melalui kepemilikan sertifikat halal pada produk olahan abon ikan yang dihasilkan. Oleh karena itu, perlu dilakukan pendampingan untuk pemenuhan persyaratan sertifikat halal pada Poklahsar Putri Bahari. Target yang akan dicapai dari kegiatan pengabdian ini adalah poklahsar di kawasan konservasi Gili Matra mendapatkan pengetahuan dan pemahaman mengenai sertifikat halal pada produk perikanan, pendetailan terhadap persyaratan pengajuan sertifikat halal, serta tahapan pengajuan sertifikat halal. Kegiatan pendampingan ini menggunakan metode kaji tindak partisipatif melalui diskusi dan wawancara. Pelaksanaan kegiatan pendampingan yang dilakukan adalah alih pengetahuan teoritis dan implementasi. Kegiatan pengabdian ini dilakukan pada bulan Mei-Agustus tahun 2024. Hasil dari kegiatan pendampingan yang dilakukan adalah Poklahsar Putri Bahari telah memiliki dokumen profil perusahaan, daftar produk dan bahan yang digunakan, sertifikat bahan baku, proses produksi, serta manual SJPH. Melalui kegiatan pendampingan ini, maka Poklahsar Putri Bahari telah dapat mengatasi semua kendala yang umumnya dihadapi oleh usaha mikro dan kecil dalam mempersiapkan dokumen persyaratan pengajuan sertifikasi halal.
Downloads
References
Aditya, W., & Hammam. (2024). Kesadaran Halal Pelaku Umkm Terhadap Produk Olahan Wajib Bersertifikat Halal (Studi UMKM Kecamatan Kwanyar). Iqtisadie, 4(1), 1-17. https://doi.org/10.36781/iqtisadie.v4i01.522
Aisyah, D. I., Nurmalia, F., Azizah, N. A. N., & Marlina, L. (2023). Analisis Pemahaman Sertifikasi Halal Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) (Studi Kasus di Kampung Ceungceum Kecamatan Leuwisari Kabupaten Tasikmalaya). Journal of Islamic Economics Studies and Practices, 2(2), 95-105. https://doi.org/10.54180/jiesp.v2i2.131
Akbar, A. F., Mulyani, T., & Pujiastuti, E. (2023). Penerbitan Sertifikasi Halal Terhadap Produk Makanan Ringan. Semarang Law Review, 4(1), 111-125. http://dx.doi.org/10.26623/slr.v4i1.6516
Al Mustaqim, D. (2023). Sertifikasi Halal Sebagai Bentuk Perlindungan Konsumen Muslim: Analisis Maqashid Syariah dan Hukum Positif. AB-JOIEC, 1(2), 54-67. https://doi.org/10.61553/abjoiec.v1i2.26
Amry, A. D., Pebrianti, S., Fajarwati, L., Narti, D., Monaliza, M. S., & Kasmiati. (2024). Peran Sertifikat Halal Dalam Meningkatkan Kepercayaan Konsumen Muslim Pada Produk Makanan dan Minuman di Kota Jambi. Jurnal Ekonomi Revolusioner, 7(6), 252-263. https://oaj.jurnalhst.com/index.php/jer/article/view/489
Anwar, C., Irhami, & Kemalawaty, M. (2018). Pengaruh Jenis Ikan dan Metode Pemasakan terhadap Mutu Abon Ikan. FishtecH, 7(2),138-147. https://doi.org/10.36706/fishtech.v7i2.5679
Ashari, R., Gigentika, S., Hilyana, S., & Martanina. (2024). Pola Pemanfaatan Perikanan Tangkap di Zona Pemanfaatan Terbatas Kawasan Konservasi Perairan Gili Matra Provinsi Nusa Tenggara Barat. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 14(1), 98-114. http://dx.doi.org/10.33512/jpk.v14i1.27697
Arsil, P., Wicaksono, R., Hidayat, H.H., & Cahyani, W. (2023). Peningkatan Daya Saing Usaha Mikro Olahan Ikan (Tuna Springroll dan Pempek Ikan Tenggiri) Melalui Sertifikasi Halal Produk. Al Khidmat, 6(1), 32-39. https://doi.org/10.15575/jak.v6i1.20688
Azizah, S., Al Rosyadah, H. K., & Mubarok, M. S. (2023). Assistance in Producing NIB and Halal Certificates for MSMEs, in Pekalongan and Surroundings. Landmark, 1(3), 133-139. https://doi.org/10.32520/landmark.v1i3.2896
Buhari, N., Waspodo, S., Damayanti, A. A., Rahman, I., & Himawan, M. R. (2021). Pelatihan Pengolahan Produk Perikanan Bagi Wanita Pesisir di Desa Mertak Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia, 1(1), 29-35. http://doi.org/10.29303/jppi.v1i1.40
Chevalier, J. M., & Buckles, D. (2019). Participatory Action Research: Theory and Methods for Engaged Inquiry. New York (US): Routledge.
Dacholfany, M. I., Azis, A. A., Mardiati, Zulhayana, S., Ahmad, R., Bay, W., & Mokodenseho, S. (2023). Peningkatan Kualitas Pendidikan Masyarakat Melalui Program Pelatihan dan Bimbingan Studi. Easta Journal Innovate Community Services, 1(3), 129-141. https://doi.org/10.58812/ejincs.v1i03.121
Destiarni, R. P., Qomariyah, N. (2023). Persepsi Pelaku UMKM Terhadap Kepemilikan Sertifikasi Halal untuk Meningkatkan Daya Saing Produk UMKM Madura. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 9(3), 3858-3863. http://dx.doi.org/10.29040/jiei.v9i3.9314
Dewi, N.Y., & Makhtum, A. (2024). Analisis Pelaksanaan Jaminan Halal Dalam Meningkatkan Daya Saing Umk Petis Ikan HSN di Desa Konang Kabupaten Pamekasan. Jurnal Media Akademik, 2(10), 1-18. https://doi.org/10.62281/v2i10.849
Djabbar, A., & Susanto, Y. (2024). Pendampingan Interpretasi dalam Pengelolaan Komponen Wisata Komunitas Desa Wisata Lantebung, Makassar. Padaidi, 1(2), 73-84. https://doi.org/10.33649/padaidi.v1i2.121
Faradilla, R. H. F., Leomo, S., Saediman, H., & Rejeki, S. (2023). Bimbingan Teknis Proses Produk dan Sertifikasi Halal Bagi Pelaku Usaha Pangan Mikro Kecil di Desa Napalakura Kabupaten Muna. Hirono, 3(1), 21-27. https://doi.org/10.55984/hirono.v3i1.132
Febrianti, D., Budiadnyani, I. G. A., Farida, I., Utari, S. P. S. D., Astiana, I., Samanta, P. N., Perceka, M. L., Lahay, A. F., Panjaitan, F. C. A., Dewi, R. N., Khairunnisa, A., Cesrany, M., Juhriah, & Barata, M. T. A. (2022). Peningkatan Nilai Ekonomis Ikan Lokal melalui Diversifikasi Olahan di Pesisir Desa Pengambengan Kabupaten Jembrana, Bali. Pengkemas Maritim, 5(1), 29-34. https://doi.org/10.31629/pkmmar.v5i1.4855
Gigentika, S., Hilyana, S., Waspodo, S., Paryono, Sumsanto, M., Martanina, Ashari, R., Murdin, L. F. A., Amir, S., Nurliah, Damayanti, A. D., Rahman, I., Larasati, C. E., Himawan, M. R., Jefri, E., Lestariningsih, W. A., Wahyudi, R., & Sakina, S. L. (2024). Pemanfaatan Peralatan Pengolahan Ikan Berbentuk Mesin untuk Peningkatan Kapasitas Produksi pada Kelompok Pengolah dan Pemasar Ikan di Kawasan Konservasi Perairan TWP Gili Matra. Jurnal Abdi Insani, 11(1), 255-271. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v11i1.1317
Gigentika, S., Hilyana, S., Waspodo, S., & Amir, S. (2023). Penerapan Kapasitas Produksi Optimal untuk Penguatan Usaha Pengolahan Abon Ikan dan Bakso Ikan di Dusun Gili Air, Desa Gili Indah, Kabupaten Lombok Utara. Jurnal Abdi Insani, 10(1), 232-242. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i1.883
Gigentika, S., & Hilyana, S. (2022). Kelayakan Finansial Pada Usaha Pengolahan Abon Ikan Skala Rumah Tangga di Kawasan Konservasi TWP Gili Matra, Kabupaten Lombok Utara. Jurnal Sosial Ekonomi dan Humaniora, 8(3), 375-383. https://doi.org/10.29303/jseh.v8i3.134
Haque, M. G. (2023). Perjalanan Manajemen Industri dan Jaminan Produk Halal Indonesia. Jambi (ID): PT. Sonpedia Publishing Indonesia.
Hartini, & Malahayatie. (2024). Implikasi Sertifikat Halal dalam Manajemen Bisnis Industri Makanan dan Minuman. Great, 1(2), 116-129. https://doi.org/10.62108/great.v1i1.688
Herdhiansyah, D., Lesmana, S. A. D., Syukri, M., Asriani, & Mariani. (2024). Analisis Pengembangan Produk Abon Ikan Tuna Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD). Agrointek, 18(2), 298-311. https://doi.org/10.21107/agrointek.v18i2.16247
Hiariey, S., & Karuwal, J. (2023). Pengaruh Jenis Ikan Terhadap Penerimaan Organoleptik Abon Ikan. Jurnal Perikanan, 13(3), 674-681. https://doi.org/10.29303/jp.v13i3.600
Jamil, A. M., & Ariswanto, D. (2025). Optimalisasi Penerapan Sertifikasi Halal melalui Self Declare dalam Perspektif Kesadaran dan Kepatuhan Hukum (Studi Kasus pada Pelaku Usaha Mikro di Kabupaten Bangkalan). Maslahah, 3(1), 31-45. https://doi.org/10.59059/maslahah.v3i1.1744
Kasmawati, Ernaningsih, & Hadijah, S. (2024). Legalitas Usaha dan Proses Produk Perikanan Halal di UKM Cahaya Bandeng. Jurnal Pengabdian Masyarakat Kauniah, 2(2), 66-78. https://doi.org/10.33096/jamka.v2i2.346
Kasmiati, Ekantari, N., Asnani, Suadi, & Husni, A. (2020). Mutu dan Tingkat Kesukaan Konsumen Terhadap Abon Ikan Layang (Decapterus sp.). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(3), 470-478. https://dx.doi.org/10.17844/jphpi.v23i3.32700
Kemmis, S., McTaggart, R., & Nixon, R. (2014). The Action Research Planner: Doing Critical Participatory Action Research. Berlin (DE): Springer Science & Business Media.
Khairawati, S., Murtiyani, S., Wijiharta, Yusanto, I., Murtadlo, M. B. (2025). Kendala Sertifikasi Halal Pada UMKM di Indoneisa: Sebuah Kajian Literatur. Jasmien, 5(2), 242-256. https://doi.org/10.54209/jasmien.v5i02.1018
Komalasari, E., Widiawati, D., & Puteri, N. E. (2021). Pendampingan Pengurusan P-IRT UMKM Pangan di Desa Cikidang, Sukabumi. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al-Azhar Indonesia, 3(1), 9-15. https://dx.doi.org/10.36722/jpm.v3i1.476
Kustini, Amriel, E. E. Y., Cahyaningtyas, B. M. A. P., Rizka, A., & Rahmatika, A.D. (2023). Pendampingan Pengurusan Sertifikat PIRT Pada UKM Gunung Anyar Tambak. Jurnal Abdimas Bela Negara, 4(1), 30-39. https://jabn.upnjatim.ac.id/index.php/jabn/article/view/201
Laila, R. Q., & Alim, M. N. (2019). Analisis Halal Value Chain Pelaksanaan Self Declare di Halal Center. BISEI, 9(1), 50-59. https://doi.org/10.33752/bisei.v9i1.6030
Lukum, A., Abdjul, T., & Uloli, R. (2021). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Pesisir Melalui Pengolahan Ikan di Desa Luhuto Kecamatan Biau Kabupaten Gorontalo Utara. Jurnal Sibermas, 10(1), 56-66. https://doi.org/10.37905/sibermas.v10i1.10394
Mulyono, A., & Hidayat, Y. R. (2022). Implementasi Kebijakan Sertifikasi Halal di Indonesia. Res Publica, 1(1), 1-10. https://intropublicia.org/index.php/rp/article/view/38
Museliza, V., Rimet, Rahma, S., & Suryadi, N. (2023). Literasi Pentingnya Sosialisasi Sertifikasi Halal pada Usaha Mikro Kecil Menengah di Kota Pekanbaru. BATIK, 1(3), 122-130. https://doi.org/10.57152/batik.v1i3.982
Muwardji, T., & Saraswati, A. (2019). Peningkatan Kapasitas Bisnis Usaha Mikro Kecil Melalui Sertifikasi Produk Pangan Industri Rumah Tangga. Jurnal Poros Hukum Padjadjaran, 1(1), 13-31. https://dx.doi.org/10.23920/jphp.v1i1.340
Nikolaus, S., & Bernadina, L. (2023). Pemberdayan Petani Anggota Kelompok Tani Nekamese di Desa Baumata, Kecamatan Taebenu, Kabupaten Kupang dengan Membangun Koperasi Simpan-Pinjam. Community Development Journal, 4(5), 10656-10662. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.21477
Ningrum, R. T. P. (2022). Problematika Kewajiban Sertifikasi Halal bagi Pelaku Usaha Mikro dan Kecil (UMK) di Kabupaten Madiun. Istithmar, 6(1), 43-58. https://doi.org/10.30762/istithmar.v6i1.30
Nurhidayah, E. S., Maflahah, I., Hidayati, D., Supriyanto, Probowati, B. D., Faridz, R., Hidayat, K., Mu’tamar, M. F. F., Ulya, M., Lisdayana, N., Cystiana, C. U., & Verdiana, H. R. (2024). Edukasi Pangan Halal dan Program Sertifikasi Halal Skema Self-Declare bagi UMKM Di Desa Gumulan, Kec. Kesamben, Kab. Jombang. Darmabakti, 134-140. https://doi.org/10.31102/darmabakti.2024.5.1.134-140
Nurhidayat, K., Afdawaiza, & Handayani, A. P. (2024). Pengaruh Kepemilikan Sertifikasi Halal dan Modal Usaha Terhadap Pendapatan Usaha: Studi Empiris Pada Pelaku Usaha Mikro kecil dan Menengah (UMKM) Bidang Kuliner di Daerah Istimewa Yogyakarta. Al-Masharif, 12(2), 139-155. https://doi.org/10.24952/masharif.v12i2.14149
Putri, R. (2024). Tantangan Sertifikasi Halal pada Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Produk Pangan di Kabupaten Pamekasan. Assyarikah, 2(5), 222-242. https://doi.org/10.28944/assyarikah.v5i2.1911
Rofiuddin, M. (2023). Analisis Sertifikasi Halal dalam Meningkatkan Penjualan pada Usaha Haysanadi Catering Service. DIES, 2(2), 108-119. https://doi.org/10.38073/dies.v2i2.1382
Rohman, S., & Sudiro, A.A. (2023). Efektifitas dan Jaminan Hukum Sertifikat Halal Self Declare di Indonesia. UNES Law Review, 6(2), 5792-5801. https://doi.org/10.31933/unesrev.v6i2
Roswiana, S. A. (2023). Kepatuhan Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah Terhadap Standar Kesehatan Pangan Melalui Perizinan Produk Industri Rumah Tangga (Studi Kasus di Dinas Kesehatan Kabupaten Lombok Timur). Juridica, 5(1), 30-37. https://doi.org/10.46601/juridicaugr.v5i1.282
Safitri, Z., Addiarrahman, & Siregar, E. S. (2024). Strategi Optimalisasi Peningkatan Penjualan Melalui Sertifikasi Halal Pada UMKM Usaha Dodol Nanas CV Tulimario. Journal Economic Excellence Ibnu Sina, 2(2), 195-210. https://doi.org/10.59841/excellence.v2i2.1398
Sartika, D., Ibrahim, G. A., Julita, S. (2024). Sensory Characteristics of Sheredded Spiced Fish Formulations with Different Processing Treatments. Aquasains, 12(2), 1474-1483. http://dx.doi.org/10.23960/aqs.v12i2.p1474-1483
Sastri, Andriani, M. S., & Fajriansyah. (2024). Analisis Kualitas Mutu Organoleptik Terhadap Penambahan Rebung Betung Pada Pembuatan Abon Ikan Endemik di Kota Takengon. Jurnal SAGO, 5(3B), 1143-1155. http://dx.doi.org/10.30867/gikes.v5i3B.2202
Sellia, N. M., & Atmadja, I. B. P. (2019). Kajian Tentang Izin Pada Industri Rumah Tangga Pangan. Kertha Semaya, 7(9), 1-16. https://doi.org/10.24843/KM.2019.v07.i08.p01
Sembiring, S., & Rismawati. (2023). Produk Industri Rumah Tangga: Dalam Pengawasan Pemerintah Dan Penguatan Posisi Produsen. Perspektif, 28(2), 119-129. https://doi.org/10.30742/perspektif.v28i2.878
Tirtawati, D., Fanani, M. Z., Jumiono, A., & Haris, H. (2024). Pelaksanaan Pengawasan Keamanan Pangan Dalam Rangka Penerbitan Izin Edar P-IRT di Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 6(1), 96-204. https://doi.org/10.30997/jiph.v6i1.10844
Ula’m, F., Hasmi, W., Putri A. B., & Setiyowati, A. (2022). Penguatan Halal Value Chain “Pengembangan Halal Indutri : Sertifikasi, Peluang dan Tantangan”. Jurnal Mas Mansyur, 1(2), 71-84. https://journal.um-surabaya.ac.id/MasMansyur/article/view/16796
Utari, D., Fasa, M. I., & Suharto. (2022). Industri Halal Berkontribusi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Era Pandemi Covid-19: Peluang dan Tantangan. Jurnal Bina Bangsa Ekonomika, 15(1), 87-98. https://doi.org/10.46306/jbbe.v15i1.119
Warto, & Samsuri. (2020). Sertifikasi Halal dan Implikasinya Bagi Bisnis Produk Halal di Indonesia. Al Maal, 2(1), 98-112. https://dx.doi.org/10.31000/almaal.v2i1.2803
Wulandari, S. H., & Hasan, D. B. N. (2023). Analisis Tingkat Literasi Label Halal Pengusaha UMKM Kerupuk di Desa Dakiring (Studi Kasus Desa Dakiring, Kecamatan Socah, Kabupaten Bangkalan). Jurnal Kaffa, 2(1), 33-47. https://eco-entrepreneur.trunojoyo.ac.id/kaffa/article/view/18163
Wulandari, S. Y., & Sulistyowati, S. N. (2024). Pelatihan Sertifikasi Halal Self DeclareProduk Unggulan Desa Jombatan Kecamatan Kesamben, Kabupaten Jombang. IRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 61-70. https://doi.org/10.56862/irajpkm.v2i3.161
Yanuardin. (2025). Analisis Sertifikasi Halal Bagi Produk Pangan di Indonesia. Jurnal Pengabdian Nasional Indonesia, 6(1), 27-37. https://doi.org/10.35870/jpni.v6i1.1095
Yuanitasari, D., Sardjono, A., & Susetyo, H. (2023). Tantangan Regulasi Halal untuk Pelaku Usaha Mikro dan Kecil: Sebuah Studi Socio-Legal di Kupang Nusa Tenggara Timur. Acta Diurnal, 6(2), 254-267. https://doi.org/10.23920/acta.v6i2.1474
Yulia, L. (2015). Strategi Pengembangan Industri Produk Halal. Jurnal Bimas Islam, 8(1), 121-162. https://jurnalbimasislam.kemenag.go.id/jbi/article/view/171
Zaidah, N., Solihin, M., & Muliadi. (2022). Halal Lifestyle dan Wara’ Lifestyle (Studi Kasus Pusat Halal Salman ITB). Jurnal Penelitian Ilmu Ushuluddin, 2(3), 546-566. https://doi.org/10.15575/jpiu.14440
Zed, E. Z., Lestari, G. W., Cahyadi, A. A., Lestnando, G. C. B., & Dewi, K. (2024). Pengaruh Logo Halal Terhadap Kenaikan Pendapatan Pada UMKM di Cikarang. Al-Furqan, 3(4), 1629-1641. https://publisherqu.com/index.php/Al-Furqan/article/view/1120