PELATIHAN PENINGKATAN BUDIDAYA IKAN NILA DAN IKAN LELE DI KOTA BATAM MELALUI APLIKASI PROBIOTIK DAN IMUNOSTIMULAN ALAMI
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i5.2305Keywords:
Community Service, Probiotics, Immunostimulant, Aquaculture, ProductionAbstract
Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang memberikan manfaat bagi inangnya dengan cara mengubah mikroba di tubuh inang, meningkatkan proses pencernaan, memperkuat respons terhadap penyakit, serta memperbaiki kualitas lingkungan. Sementara itu, imunostimulan adalah senyawa yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh ikan dengan memperbaiki ketidakseimbangan dalam sistem kekebalan, baik melalui peningkatan imunitas spesifik maupun non-spesifik pada ikan budidaya. Kombinasi probiotik dan imunostimulan alami dapat membantu meningkatkan pertumbuhan ikan sehingga dapat meningkatkan produktivitas budidaya ikan di Kota Batam. Tujuan dari kegiatan ini yaitu dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pembudidaya mengenai aplikasi probiotik dan imunostimulan alami, serta dapat memberdayakan kelompok pembudidaya ikan Kota Batam sehingga hasil produksinya dapat meningkat. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini meliputi presentasi, demonstrasi dan praktik, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Materi yang disampaikan dalam kegiatan ini mencakup manajemen kualitas air, pengenalan penyakit ikan budidaya, serta pengenalan probiotik dan imunostimulan alami dalam budidaya ikan. Kegiatan ini diikuti oleh 17 orang perwakilan kelompok pembudidaya ikan (POKDAKAN) binaan Dinas Perikanan Kota Batam. Sebelum kegiatan dimulai, peserta mengisi kuesioner pre-test untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta sebelum materi disampaikan. Berdasarkan hasil kuesioner yang dibagikan, sebagian besar peserta tidak pernah melakukan pemeriksaan kualitas air dan tidak pernah melakukan pemeriksaan kesehatan ikan. Peserta sudah banyak yang pernah mendengar tentang probiotik dan pernah menggunakan probiotik, tetapi banyak peserta yang menggunakan probiotik tanpa mengetahui manfaat probiotik dan cara penggunaan probiotik yang tepat. Peserta juga belum mengenal imunostimulan dan belum pernah menggunakan imunostimulan. Kegiatan ini berlangsung dengan baik dan mendapatkan respons positif dari peserta. Interaksi yang baik antara peserta dan pemateri menunjukkan bahwa materi yang disampaikan telah diterima dengan baik oleh peserta.
Downloads
References
Affandi, R. I. & Setyono, B. D. H. (2023). Potensi Tanaman Sambiloto (Andrographis paniculata) sebagai Imunostimulan pada Ikan. Jurnal Vokasi Ilmu-Ilmu Perikanan, 4(1), 131-141. http://dx.doi.org/10.35726/jvip.v4i1.7109
Darwantin, K., Sidik, R., & Mahasri, G. (2016). Efisiensi Penggunaan Imunostimulan Dalam Pakan Terhadap Laju Pertumbuhan, Respon Imun Dan Kelulushidupan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei). Jurnal Biosains Pascasarjana, 18, 1-17.
Fidyandini, H. P., Elisidana, Y., & Kartini, N. (2022). Pelatihan Penggunaan Probiotik dan Imunostimulan untuk Pencegahan dan Pengobatan Penyakit Ikan Lele pada Kelompok Pembudidaya Ikan Ulam Adi Jaya Kabupaten Mesuji. Sakai Sambayan: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 116-119.
Halim, A. M., Harijono, T. & Ritonga, L. B. R. (2023). Pelatihan Penggunaan Probiotik pada Budidaya Ikan Air Tawar pada Kelompok Budidaya Ikan Pasuruan, Jawa Timur. Jurnal Pengabdian Masyarakat Kauniah, 2(2), 35-46.
Herlina, S., Widaryati, R., & Darmono. (2022). Pelatihan Penggunaan Imunostimulan Alami melalui Pembuatan Pakan untuk Pencegahan dan Pengobatan Penyakit Ikan Nila pada Pokdan Desa Muara Dua. Belida Indonesia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 27-30. https://doi.org/10.59900/pkmbelida.v2i1.74
Kurniawan, Safira, R., Marlinda, F., Wiralaga, L. S., Adibrata, S., & Mardyani, Y. (2022). Usaha Budidaya Ikan Lele dan Ikan Nila Berbasis Teknologi Probio_FM di CV DAM Desa Petaling Bangka. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat UBB, 9(2), 34-41. https://doi.org/10.33019/jpu.v9i2
Lusiani, Y., Saragih, A. B., & Waty, S. (2023). Penyuluhan Dengan Metode Ceramah Dalam Meningkatkan Pengetahuan Dan Keterampilan Menyikat Gigi Serta Kegiatan Sikat Gigi Massal Pada Siswa Sdn 067242 Kecamatan Medan Sunggal. Majalah Cendekia Mengabdi, 1(4), 264-271.
Manurung, U.N. & Numisye, M. (2019). The use of turmeric, Curcuma domestica Val, as an immunostimulant in pomfret, Colossoma macropomum. Jurnal Budidaya Perairan Unsrat,. 7(1), 21-25. https://doi.org/10.35800/bdp.7.1.2019.24842
Muahiddah, N. & Diamahesa, W. A. (2022). Pengaruh Imunostimulan dari bahan-bahan alami pada Ikan dalam Meningkatkan Imun non-spesifik untuk Melawan Penyakit (Review). Jurnal Ilmu Perikanan Air Tawar (Clarias), 3(2), 37-44. https://doi.org/10.56869/clarias.v3i2.397
Mulyani, Y., Pratiwi, D. Y., & Agung, M.U. K. (2021). Penyuluhan Daring Manajemen Kualitas Air untuk Budidaya Ikan dalam Ember di Desa Cipacing, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Farmers: Journal of Community Services, 2(1), 42-46.
Munaeni, W., Aris, M., & Labenua, R. (2023). Pelatihan Aplikasi Probiotik melalui Pakan pada Pembudidaya Ikan Nila di Keramba Jaring Apung Danau Ngade. JURPIKAT: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 212-220. https://doi.org/10.37339/jurpikat.v4i2
Narayana, Y. & Hasniar. (2019). Pengaruh Penggunaan Probiotik Dengan Dosis Yang Berbeda Pada Pakan Terhadap Ikan Nila (Oreachromis Niloticus) Yang Dipelihara Pada Kolam Semen. Argokompleks, 19(2), 1-5.
Noor, H. F. & Jati, C. W. (2023). Penyuluhan Tentang Manajemen Kesehatan Ikan Pada Budidaya Ikan Hias Guppy (Poecilla reticulata) Di Adipati Farm, Kota Bandar Lampung. Jurnal Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 44-49.
Perdana, P. G. R. W. (2021). Review Artikel: Aktivitas Imunomodulator Ekstrak Herba Meniran (Phyllanthus niruri L.). Jurnal Farmasi Malahayati, 4(1), 44-52.
Riyanda, R. dan Haadi, F. A. (2018). Strategi Dinas Perikanan Kota Batam Dalam Mengoptimalisasi Kesejahteraan Masyarakat Nelayan. Dialektika Publik, 3(1), 31-38.
Sihombing, A. C., Heriansyah, Rais, A. H., Kaban, S., & Zurba, N. (2022). Manajemen Kualitas Air di Balai Riset Perikanan Perairan Umum dan Penyuluhan Perikanan (BRPPUPP) Palembang. Jurnal of Aceh Aquatic Science, 6(2), 107-118.
Sulistyaningrum, R. P. (2016). Pengaruh Pemberian Bawang Putih (Allium sativum) pada Pakan Sebagai Imunostimulan untuk Meningkatkan Respons Imun Non Spesifik Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus). Tesis. Universitas Muhammadiyah Purwokerto.
Wulandari, D. K. & Junianto. (2024). Kajian Literatur: Efektivitas Berbagai Herbal dalam Meningkatkan SIstem Imunitas Ikan. Jurnal Kolaboratif Sains, 7(11), 4357-4366.
Yanuhar, U., Musa, M., & Wuragil, D. K. (2019). Pelatihan dan Pendampingan Manajemen Kualitas Air dan Kesehatan pada Budidaya Ikan Koi (Cyprinus carpio). Jurnal Karinov, 2(1), 69-74.
Zebua, R. D., Telaumbanua, B. V., Laoli, D., Zebua, O., & Zega, A. (2024). Penggunaan Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum) untuk Peningkatan Respon Imun dan Pertumbuhan Ikan. Jurnal Ruaya, 12(2), 190-198.