PENERAPAN KAPASITAS PRODUKSI OPTIMAL UNTUK PENGUATAN USAHA PENGOLAHAN ABON IKAN DAN BAKSO IKAN DI DUSUN GILI AIR, DESA GILI INDAH, KABUPATEN LOMBOK UTARA
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i1.883Kata Kunci:
Bahan baku ikan, edukasi, kelompok masyarakat, rencana bisnisAbstrak
Pada Dusun Gili Air, Desa Gili Indah terdapat dua kelompok pengolah dan pemasar ikan yang terbentuk pada bulan Agustus tahun 2021. Melihat waktu terbentuknya maka kelompok pengolah dan pemasar ikan tersebut memerlukan pendampingan dalam melakukan kegiatan produksi pengolahan ikan. Kebutuhan pendampingan bagi kelompok pengolah dan pemasar ikan tersebut adalah penentuan kapasitas produksi optimal untuk merencanakan target produksi olahan ikan agar usaha pengolahan ikan yang dilakukan memberikan keuntungan yang maksimal. Kegiatan pendampingan kelompok pengolah dan pemasar ikan di Dusun Gili Air dilakukan melalui metode edukasi dan praktik. Kegiatan edukasi mengenai penentuan target kapasitas produksi olahan ikan dilakukan dengan menggunakan metode kaji tindak partisipatif aktif (participatory action program) di lapangan secara aktif. Sementara itu, kegiatan praktik dilakukan dengan mengumpulkan informasi berdasarkan pengalaman peserta. Berdasarkan praktik yang dilakukan maka dapat diketahui bahwa kapasitas produksi optimal yang dilakukan oleh kelompok Putri Bahari dalam melakukan pengolahan abon ikan adalah 1.200 kg per tahun. Sementara itu, kapasitas produksi optimal yang dilakukan oleh kelompok Lanter Gili dalam melakukan pengolahan bakso ikan adalah 920 kg per tahun. Hasil kegiatan yang telah dilakukan menunjukkan bahwa kelompok pengolah dan pemasar ikan di Dusun Gili Air bersedia untuk memanfaatkan ilmu dan informasi yang telah diberikan dalam melakukan kegiatan pengolahan ikan. Hal tersebut didasarkan fakta bahwa kelompok tersebut perlu mengetahui kapasitas produksi pengolahan yang akan dihasilkan agar dapat menyusun strategi yang sesuai untuk menghasilkan keuntungan yang optimal. Strategi yang dimaksud adalah strategi dalam merancang bahan baku ikan yang perlu disediakan, jumlah packaging, serta pembagian waktu kerja.
Unduhan
Referensi
Aprilina, Y. (2022). Identifikasi Kawasan Tiga Gili di Kecamatan Pemenang, Kabupaten Lombok Utara. Jurnal Handasah, 2(1), J. Handasah. https://e-journal.unizar.ac.id/index.php/handasah/article/view/646.
Ansaar. (2018). Peran Istri Nelayan dalam Menunjang Ekonomi Keluarga di Kelurahan Bonto Lebang Kabupaten Bantaeng. Walasuji, 9(1): 23-36. https://doi.org/10.36869/wjsb.v9i1.19.
Bachtiar, A. (2018). Perencanaan Kapasitas Produksi Dengan Pendekatan Biaya Marjinal Pada Pabrik Tahu “SBR†Bengkulu. Creative Research Management Journal, 1(1), 21-32. https://doi.org/10.32663/crmj.v1i1.621.
Damanik, M. R. S., Sriadhi., Habibi, M. R., & Harefa, M. S. (2020). Diversifikasi Pengolahan Ikan Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat Nelayan Desa Bagan Serdang Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 23(4): 455-459. https://doi.org/10.24114/jpkm.v23i4.8607.
Djojoatmodjo, K., Ferdinand., & Mantikei, B. (2020). Strategi Pengembangan Usaha Pengolahan Hasil Perikanan Pada MEFs Foods and Snacks Palangka Raya. Journal of Enviroment and Management, 1(2): 112–123. https://doi.org/10.37304/jem.v1i2.1748.
Djuwita, D. (2018). Peran Perempuan Masyarakat Pesisir dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga Nelayan di Desa Mertasinga. Al-Amwal, 7(2): 144-155. http://dx.doi.org/10.24235/amwal.v7i2.203.
Gigentika, S., & Hilyana, S. (2022). Kelayakan Finansial pada Usaha Pengolahan Abon Ikan Skala Rumah Tangga di Kawasan Konservasi TWP Gili Matra, Kabupaten Lombok Utara. Jurnal Sosial Ekonomi Dan Humaniora, 8(3): 375-383. https://doi.org/10.29303/jseh.v8i3.134.
Gonsalves, J., Becker, T., Braun, A., Campilon, D., de Chaves, H., Fajber, E., Capiriri, M., Caminade, J. R., & Vernooy, R. (2005). Participatory Research and Development for Sustainable Agriculture and Natural Resource Management - A Sourcebook. Volume 1: Understanding Participatory Research and Development. Spanish: CIP-UPWARDS, IDRC.
Hamzah, A., Pane, A. B., Lubis, E. & Solihin, I. (2015). Potensi Ikan Unggulan Sebagai Bahan Baku Industri Pengolahan di PPN Karangantu. Marine Fisheries, 6(1): 45-58. https://doi.org/10.29244/jmf.6.1.45-58.
Iqbal, M., Basuno, E., & Budhi, G. S. (2007). Esensi dan Urgensi Kaji Tindak Partisipatif dalam Pemberdayaan Masyarakat Perdesaan Berbasis Sumberdaya Pertanian. Forum Peneliti Agro Ekonomi, 25(2): 73-88. http://dx.doi.org/10.21082/fae.v25n2.2007.73-88.
Mahreda, E. S. & Dekayanti, T. (2012). Potensi Sumberdaya Perikanan dan Pengelolaannya untuk Mendukung Kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat di Rawa Danau Bangkau. EnviroScienteae, 8(2): 62-79. http://dx.doi.org/10.20527/es.v8i2.2072.
Murdana, I. M. (2019). Kreatif Ecotourism Kunci Keberlanjutan Pariwisata Pulau: Studi Kasus Kepulauan Gili Matra. Jurnal Ilmiah Hospitality, 8(2): 63-70. https://doi.org/10.47492/jih.v8i2.12.
Nurlaili & Muhartono, R. (2017). Peran Perempuan Nelayan dalam Usaha Perikanan Tangkap dan Peningkatan Ekonomi Rumah Tangga Pesisir Teluk Jakarta. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 12(2): 203-212. http://dx.doi.org/10.15578/jsekp.v12i2.6481.
Noveria, M. & Malamassam, M.A. (2015). Penciptaan Mata Pencaharian Alternatif: Strategi Pengurangan Kemiskinan dan Perlindungan Sumber Daya Laut (Studi Kasus Kota Batam dan Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan). Jurnal Kependudukan Indonesia, 10(2): 139-150. https://doi.org/10.14203/jki.v10i2.73.
Paulangan, Y. P., Amin, M. A. Al, Wahyudin, Y., & Kodiran, T. (2018). Identifikasi Mata Pencaharian Alternatif Masyarakat Lokal di Calon Kawasan Konservasi Teluk Depapre, Jayapura. Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2(2): 1-8. https://doi.org/10.55264/jumabis.v2i2.19.
Pemerintah Desa Gili Indah. 2020. Profil Desa Gili Indah Tahun 2019. Gili Air: Pemerintah Desa Gili Indah.
Pramesti, T. A., Azizah, R. T., Nurbayzura, W., Permana, K. A., Aqila, N. D. P., Sulistyowati, I., Ahbab, T., Setyorini, A., Khrisna, G. P., Febriani, S., & Putra, C. A. (2022). Pendampingan Legalitas UMKM NIB Melalui Sistem Online Single Submission (OSS) di Kelurahan Sananwetan, Sananwetan, Kota Blitar. Jurnal Abdimas Patikala, 2(1): 385-392. https://doi.org/10.51574/patikala.v2i1.479.
Pratiwi, M.A., Wardiatno, Y., & Adrianto, L. (2014). Analisis Ecological Footprint Sistem Perikanan di Kawasan Taman Wisata Perairan Gili Matra, Lombok Utara. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 19(2): 111-117. https://journal.ipb.ac.id/index.php/JIPI/article/view/8806/6880.
Rahmawati, F., & Karmeli, E. (2022). Peran Perempuan Pesisir dalam Meningkatkan Ekonomi Rumah Tangga. Samalewa, 2(1): 90-99. https://doi.org/10.58406/samalewa.v2i1.857.
Rusandi, A., Hakim, A., Wiryawan, B., Sarmintohadi., Yulianto, I. (2021). Pengembangan Kawasan Konservasi Perairan untuk Mendukung Pengelolaan Perikanan yang Berkelanjutan di Indonesia. Marine Fisheries, 12(2): 137-147. https://doi.org/10.29244/jmf.v12i2.37047.
Sanatang. 2006. Peranan Perempuan Dalam Ekonomi Rumah Tangga. Studi Kasus Istri Nelayan di Kelurahan Sumpang Minangar Kota Parepare. [Tesis]. Makassar: Program Pascasarjana Universitas Hasanuddin.
Sayuni, N. P. F., Zukhri, A., & Meitriana, M. A. (2014). Analisis Jumlah Produksi Optimal dengan Metode Economic Production Quantity (EPQ) pada UD. Sinar Abadi Singaraja. Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 4(1), 1-11. https://doi.org/10.23887/jjpe.v4i1.3302.
Sihotang, R. K., & Wirangga, A. (2017). Perencanaan Kapasitas Produksi dengan Metode Capacity Requirement Planning di Teaching Factory Manufacture Electronics Politeknik Negeri Batam. Journal of Applied Business Administration, 1(1): 1-9. https://doi.org/10.30871/jaba.v1i1.1254.
Sulaeman, Supriadi, Mujriah, Al Qifari, M., Wulandari, Y. E., Masyhudi, L., & Soimin, M. (2022). Peningkatan Pengetahuan Pelaku Wisata di TWP Gili Matra dalam Mengelola Obyek Wisata Penyu di Perairan TWP Gili Matra Kabupaten Lombok Utara. Jurnal Pengabdian Mandiri, 1(7): 1263–1270. https://doi.org/10.53625/jpm.v1i7.2935.
Sumrin, Olii, A. H., & Baruadi, A. S. R. (2015). Studi Peran Perempuan Pesisir dalam Menunjang Aktivitas Perikanan di Desa Torosiaje Laut Kecamatan Popayato Kabupaten Pohuwato. NIKe: Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 3(1): 16-19. https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/nike/issue/view/179.
Suzuki, T. (1981). Fish and Krill Protein in Processing Technology. London (USA) : Applied Science Publishing. Ltd.
Yamit, Z. (2011). Manajemen Produksi dan Operasi. Yogyakarta (ID) : FE UII.