PENGENALAN SISTEM BUDIDAYA IKAN DI LAUT UNTUK SISWA DI SEKOLAH MIS AL-HILAAL PULAU HATTA KECAMATAN BANDA
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i5.2506Keywords:
Sistem Budidaya, Ikan Laut, Pulau HattaAbstract
Kegiatan budidaya di laut adalah salah satu usaha masyarakat yang memanfaatkan sumberdaya di daerah pesisir untuk memelihara berbagai jenis organisme seperti ikan, kerang, rumput laut dan jenis organisme lain yang bernilai ekonomis penting. Penerapan teknologi budidaya laut secara intensif dengan penggunaan keramba Jaring Apung merupakan wadah budidaya yang dapat digunakan untuk memelihara ikan. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu memberikan informasi awal dan menambah pengetahuan kepada siswa tentang wadah budidaya dan jenis ikan laut yang dapat dibudidayakan dan dikonsumsi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berlangsung tanggal 6 September 2023 pada siswa-siswi sekolah MIS Al-Hilaal di Pulau Hatta, Kecamatan Banda, Kabupaten Maluku Tengah. Provinsi Maluku. Jumlah siswa yang terlibat dalam kegiatan 30 peserta. Metode yang digunakan adalah pembelajaran secara interaktif di kelas. Tahapan kegiatan yang dilakukan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini yaitu untuk tes awal siswa memiliki pengetahuan awal yang berbeda-beda untuk nilai tertinggi 66,7% dan nilai terendah yaitu 23, 3%. Budidaya adalah kegiatan memelihara organisasi untuk mencapai ukuran tertentu dan memiliki nilai ekonomi. Sistem KJA sangat membantu dalam pemanfaatan ruangan laut karena digunakan sebagai wadah untuk pemeliharaan ikan. Hasil tes akhir menunjukkan siswa memiliki peningkatan pemahaman dengan nilai tertinggi 100% dan hasil terendah yaitu 93, 3% . Terjadi perubahan tentang tingkat pemahaman dan pengetahuan siswa terkait wadah budidaya dan jenis ikan laut yang dapat dibudidayakan dan dikonsumsi. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah siswa- siswi memiliki pengetahuan tambahan dan peningkatan pemahaman tentang kegiatan budidaya ikan di laut, penggunaan wadah dan ikan yang dapat dikonsumsi.
Downloads
References
Azril, M., Waluyo, T. P., Ridhowati, S., Mursawal, A., Mukti, R. C., Mahyati, A., Wahyuni, S., & Tartila, S. S. Q. (2023). Pengantar ilmu perikanan dan kelautan. Yayasan Kita Menulis.
Badan Pusat Statistik. (2016). Statistik daerah Kecamatan Banda 2016. Badan Pusat Statistik Kabupaten Maluku Tengah.
Dewanty, D. P. (2018). Faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan ikan laut di pasar tradisional (Studi kasus: Pasar Bengawan, Kecamatan Teluk Nibung, Kota Tanjung Balai) [Skripsi, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara].
Diarta, I. M., Merawati, L. K., & Pramandari, P. Y. (2016). Model optimal usaha pembesaran ikan nila sistem keramba jaring apung di Danau Batur Kecamatan Kintamani Kabupaten Bangli. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian, 10.
Hadinata, F. W., Farhana, H., Nasrullah, N., Lekoa, D. A., Stefani, K. I. T., & Hutasoit, A. K. (2023). Inovasi teknologi budidaya perairan dengan metode keramba jaring apung. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN), 4(4), 4550–4554.
Hamuna, B., Sari, A. N., & Alianto, A. (2018). Kajian kerentanan wilayah pesisir ditinjau dari geomorfologi dan elevasi pesisir Kota dan Kabupaten Jayapura, Provinsi Papua. Jurnal Wilayah dan Lingkungan, 6(1), 1–14.
Ikhsanudin, A., Lolita, L., Novitasari, P. R., Wulandari, L. N., & Harahap, A. N. (2023). Studi minat konsumsi ikan dan produk olahan ikan beong pada masyarakat pada pendampingan diversifikasi olahan beong menjadi makanan kaleng. Prosiding Seminar Nasional LPPM Universitas Muhammadiyah Jakarta, 26 Oktober.
Irnawati, R., Simbolon, D., Wiryawan, B., Murdiyanto, B., & Nurani, T. W. (2011). Analisis komoditas unggulan perikanan tangkap di Taman Nasional Karimunjawa. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 1(1), 1–9.
Maghfirah, L., Latuconsina, H., & Dwi Prasetyo, H. (2023). Inventory of potential and community structure of mudskipper at coast of Bahak Indah, Probolinggo-East Java. Journal of Tropical Fisheries Management, 7(1), 1–9.
Mustafa, A. A., Tarunamulia, T., Hasnawi, H., & Radiarta, I. N. (2017). Karakteristik dan kesesuaian perairan untuk budidaya rumput laut di Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara. Jurnal Riset Akuakultur, 12(2), 187–196.
Nurjanah, T., Taufik, H., & Silvia, M. P. (2015). Analysis of factors influencing the consumption of fish in Indonesian women. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 18(1), 1–10.
Palinussa, E. M., Tuhumury, S. F., & Pattinasarany, M. M. (2024). Pengenalan komoditi ikan konsumsi yang dibudidayakan pada siswa SMP Sitanala Learning Center (SMP Kristen Rehoboth). PAKEM: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 8–12.
Rejeki, S., Aryati, R. W., & Widowati, L. L. (2019). Pengantar akuakultur. Undip Press.
Saimima, A. (2019). Strategi pengembangan perikanan tangkap di Kepulauan Banda. Munggai: Jurnal Ilmu Perikanan & Masyarakat Pesisir, 5(1), 42–51.
Soejarwo, P. A., Koeshendrajana, S., Apriliani, T., Yuliaty, C., Deswati, R. H., Sari, Y. D., Sunoko, R., & Sirait, J. (2022). Pengelolaan perikanan budidaya keramba jaring apung (KJA) dalam upaya penyelamatan Danau Maninjau. Jurnal Kebijakan Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 12(1), 79–90.
Stankus, A. (2021). State of world aquaculture 2020 and regional reviews: FAO webinar series. FAO Aquaculture Newsletter, 63, 17–18.