PENINGKATAN KOMPETENSI KELOMPOK WANITA TANI (KWT) BERBASIS FISHPRENEURSHIP MELALUI PENGAKTIFAN KEMBALI BUDIKDAMBER IKAN LELE DAN PENGOLAHAN SOSIS IKAN
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i5.2287Keywords:
Fishpreneurship, budikdamber, Kembangturi Women Farmers Group (KWT)Abstract
Kelompok Wanita Tani (KWT) Kembangturi, Desa Tunjungan, Kecamatan Ngombol, Kabupaten Purworejo, merupakan komunitas masyarakat yang bergerak dalam bidang pertanian dan perikanan. Salah satu usaha yang pernah dijalankan adalah budidaya ikan dalam ember (budikdamber), namun aktivitas tersebut mengalami stagnasi sehingga sarana budikdamber tidak lagi berfungsi. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk mengaktifkan kembali usaha budikdamber melalui peningkatan kompetensi anggota KWT. Kegiatan yang dilakukan meliputi (1) sosialisasi teknik budikdamber yang disertai pre-test dan post-test, serta (2) simulasi praktik budikdamber. Sosialisasi diikuti oleh 20 anggota KWT. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman, dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 71,67 dan post-test sebesar 84,28. Selain itu, dilakukan penyuluhan dan pelatihan pembuatan sosis ikan sebagai upaya meningkatkan keterampilan pengolahan hasil perikanan, sekaligus membuka peluang usaha baru yang bernilai ekonomis tinggi dan berpotensi memperluas pasar produk lokal. Seluruh peserta mengikuti kegiatan dengan antusias dan memberikan umpan balik positif terkait pentingnya kegiatan ini dalam mendukung pemberdayaan ekonomi kelompok.
Downloads
References
Afifah, S. N. (2020). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Asri Dukuh Dawung Kelurahan Kedungpane Kecamatan Mijen Kota Semarang. Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 5(2).
Afifah, S. N., & Ilyas, I. (2021). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Asri. Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 54-70.
Amanullah, N. I. (2022). Pemberdayaan Ekonomi Keluarga Melalui Program Jakpreneur di Kelurahan Kedoya Selatan, Kecamatan Kebon Jeruk, Kota Jakarta Barat. Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi Universitas Islam Negeri Syarif.
Anggraini, R. C. P. K., & Subarkah, R. (2022). Promoting Fishpreneurship to Develop Entrepreneurial Interest for the Students of Politeknik Muhammadiyah Magelang Dealing with Covid-19 Pandemic. Agrikan Jurnal Agribisnis Perikanan, 15(1), 91-100.
Apriyanti, M. E. (2018). Pentingnya kemasan terhadap penjualan produk perusahaan. Sosio e-kons, 10(1), 20-27.
Efendi, R., Eliza, E., Yuniko, F. T., & Wulandari, R. A. (2023). Pendampingan Inovasi Pengolahan Dan Pemasaran Hasil Budi Daya Ikan Lele Sebagai Usaha Peningkatan Nilai Ekonomi Hasil Perikanan Pokdakan Rangkiang Farm. Journal of Human and Education (Jahe), 3(2), 463-469.
Ernawanti, E., Kusnandar, F., & Wulandari, N. (2018). Pemenuhan persyaratan label produk pangan yang dijual secara online terhadap peraturan label pangan. Jurnal Mutu Pangan: Indonesian Journal of Food Quality, 5(1), 50-58.
Fadlillah, H. N., Nuraida, L., & Purnomo, E. H. (2015). Kepedulian Konsumen Terhadap Label Dan Informasi Bahan Tambahan Pangan (BTP) Pada Label Kemasan Pangan di Kota Bogor. Jurnal Mutu Pangan: Indonesian Journal of Food Quality, 2(2), 119-126.
Herlina. (2015). Penggunaan Tepung Glukomanan Umbi Gembili sebagai Bahan Tambahan Makanan Pada Pengolahan Sosis Daging Ayam. Jurnal Agroteknologi, 09(02), 134-144.
Michaelsen. Kim. F., Dewey. K. G., Perez. E. A. B., Nurhasan. M., Lauritzen. L., & Roos. N. (2011). Food Sources and Intake of n-6 and n-3 Fatty Acids in low-income Countries with Emphasis on Infants, Young Children (6-24 moths), and Pregnant and Lactating Women. Department of Nutrition, Program in International and Community Nutrition, University of California, Davis, California, USA. (124-138).
Ngginak, J., Haryono, S., Jubhar C., Mangimbulude., & Ferdy S. (2013). Komponen Senyawa Aktif pada Ikan Serta Aplikasinya dalam Pangan. Jurnal Sains Medika, 5(2), 128-145.
Nugrahani, R. (2015). Peran Desain Grafis Pada Label Dan Kemasan Produk Makanan UMKM. Imajinasi: Jurnal Seni, 9(2), 127-136.
Putra, M. N. (2020). Analisis Respon Produsen Terhadap Pelayanan Sertifikasi Halal Era Digital Di Kota Banda Aceh. Aceh: UPT. PERPUSTAKAAN.
Rafiquel, I., Mondol, L. K., Sheikh, L., Rahman, S. Islam, M., Rahman, A. (2013). Identification of Fatty Acid Profile, Lipid Characterization and Nutritional Status of Clarias batrachus.
Rahmawati, C., Nisa, H., Safitri, N. M. A., Hasanah, K. M., Nirmala, F. A., & Tiadeka, P. (2024). Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Sosis Ikan Bandeng terhadap Ibu PKK Desa Mriyunan untuk Menunjang UMKM Inovatif. Paper presented at the Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata.
Sadesta, D. (2024). Peran Kelompok Wanita Tani (KWT) dalam Program P2L (Pekarangan Pangan Lestari) untuk Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Keluarga. Universitas Muhammadiyah Ponorogo,
Syurai, P. A. (2021). Peranan UMKM Olahan Ikan dalam Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Perempuan (Studi kasus UMKM Hanni di Desa Durian Kecamatan Padang Cermin Kabupaten Pesawaran). IAIN Metro.
Verdian, A. H., Pindo, W., & Rahmadi, A. (2021). Komposisi Kimia Daging Vanamei dan Ikan Windu dengan Sistem Budidaya Keramba Jaring Apung. Jurnal Polinela, 1.