SOSIALISASI PENCEGAHAN STUNTING DAN PRAKTIK PEMBUATAN PRODUK OLAHAN IKAN AIR TAWAR DI DESA ADIPASIR, BANJARNEGARA
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i4.2458Keywords:
Stunting, Produk Olahan, Ikan, Desa Adipasir, BanjarnegaraAbstract
Desa Adipasir merupakan desa prioritas penanganan stunting di Kabupaten Banjarnegara. Untuk meningkatkan pemahaman masyarakat, dilakukan sosialisasi stunting dan praktik pembuatan nugget berbahan dasar ikan air tawar. Kegiatan ini melibatkan Tim Pengabdian Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan UNSOED, mahasiswa KKN, bidan desa, dan Perangkat Desa Adipasir. Pengembangan produk olahan ikan bertujuan mendukung ketahanan pangan lokal dan memenuhi kebutuhan gizi ibu hamil, menyusui, dan anak-anak sebagai upaya pencegahan stunting di masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan adalah dengan penyuluhan kelompok, serta melibatkan para ibu warga Desa Adipasir secara langsung sebagai subyek pada praktik pembuatan produk olahan ikan. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman mengenai stunting dan upaya pencegahannya bagi ibu-ibu warga yang memiliki anak balita, dan peningkatan keterampilan dalam pengolahan ikan air tawar menjadi nugget ikan. Kegiatan pengabdian di Desa Adipasir berhasil meningkatkan pemahaman pencegahan stunting melalui sosialisasi dan praktik pembuatan nugget ikan lele. Sebanyak 20 peserta aktif terlibat dalam proses pembuatan, memahami pentingnya konsumsi ikan untuk pemenuhan gizi ibu hamil dan balita. Produk nugget ikan menawarkan alternatif sehat, bergizi, dan bernilai ekonomi bagi masyarakat. Kegiatan ini diharapkan mendorong pemanfaatan ikan air tawar sebagai solusi inovatif dalam pencegahan stunting dan membuka peluang pemberdayaan ekonomi berbasis sumber daya lokal. Sosialisasi pencegahan stunting di Desa Adipasir berhasil, mendorong pemanfaatan ikan air tawar untuk pemenuhan gizi masyarakat.
Downloads
References
Arfines, P. P., & Puspitasari, F. D. (2017). Hubungan stunting dengan prestasi belajar anak sekolah dasar di daerah kumuh, Kotamadya Jakarta Pusat. Buletin Penelitian Kesehatan, 45(1), 45–52. https://doi.org/10.22435/bpk.v45i1.5798.45-52
Darmawan, E. (2022). Nugget antistunting dengan memanfaatkan hidrolisat protein dari ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Agrotech: Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian, 4(1). https://doi.org/10.37631/agrotech.v4i1.581
Hasanuddin, R., Alim, N., & Karnidayanti. (2023). Pengukuran omega-3 pada ikan penja (Awaous sp.) asal Polewali Mandar Provinsi Sulawesi Barat. Sasambo Journal of Pharmacy, 4(2), 132–136. https://doi.org/10.29303/sjp.v6i1.264
Hidayatullah, M. D., Rahmiwati, A., Novrikasari, & Fajar, N. A. (2023). Olahan ikan sungai dalam pemenuhan gizi pada pekerja di perusahaan X hulu migas: A literature review. Holistik Jurnal Kesehatan, 18(1), 65–76. https://doi.org/10.33024/hjk.v18i1.253
Junaidi, M., Diniarti, N., Dwiyanti, S., Larasati, C. E., Diniariwisan, D., & Irawati, B. A. (2024). Diversifikasi produk olahan ikan kekinian dalam rangka pencegahan stunting di Desa Mertak Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 7(3), 779–787. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v7i3.8988
Khidirov, D. K. (2019). The role and importance of proteins in the process of recovery in the sport wrestling. International Journal on Integrated Education, 2(1), 20–23. https://doi.org/10.17605/ijie.v2i1.278
Kusmiyati, D. A. C., Rasmi, P., Sedijani, & Sativa, D. Y. (2023). Ayo penuhi zat gizi protein dengan konsumsi ikan. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(4), 1348–1352.
Marsaoly, O. H., Wijayanti, N. W., Ambarika, R., & Maria, S. K. (2021). Analysis of the causes of stunting in toddlers in the work area of Gandasuli Community Health Center South Halmahera Regency North Maluku (qualitative study). Journal for Quality in Public Health, 4(2), 330–344. https://doi.org/10.30994/jqph.v4i2.186
Maryati, F. M., Yusuf, M., Wahyuningsih, S., & Nurmiati. (2021). Analisis tingkat kesukaan nugget ikan tuna pada masyarakat Kampung Tanama Kabupaten Fakfak Papua Barat. Jurnal Informasi, Sains dan Teknologi, 4(1), 26–31. https://doi.org/10.55606/isaintek.v4i1.38
Matondang, S. E. (2022). Comparison of protein levels in freshwater fish and saltwater fish. Lavoisier: Chemistry Education Journal, 1(1), 1–10. https://doi.org/10.24952/lavoisier.v1i1.5723
Maulana, I. T., Sari, R. W., Partina, R. S., & Azizah, I. N. (2020). Telaah kandungan asam lemak esensial dalam empat jenis minyak ikan konsumsi di Jawa Barat. Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 3(2), 92–101. https://doi.org/10.29313/jiff.v3i2.5977
Mitra. (2015). Permasalahan anak pendek (stunting) dan intervensi untuk mencegah terjadinya stunting (suatu kajian kepustakaan). Jurnal Kesehatan Komunitas, 2(6), 254–261.
Natasya, P., & Soesanto, S. (2024). Pengaruh stunting terhadap perkembangan kognitif pada balita hingga remaja. Jurnal Kedokteran Gigi Terpadu, 6(1), 5–6. https://doi.org/10.25105/jkgt.v6i1.19137
Puspitasari, C., Lestari, I. A., Ekawanti, A., Nofrida, R., Ardhinia, G. A. E. R., Humaira, N., Bakhraeni, Tsania, S. H. R., Erlangga, I. B. P., & Ananta, A. (2024). Alih pengetahuan dan pola hidup masyarakat Kecamatan Sekotong terkait stunting menggunakan metode FRES & P serta instrumen booklet Besti Padu. Jurnal Abdi Insani, 11(4), 2031–2043. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v11i4.1879
Rahma, A. A., Nurlaela, R. S., Meilani, A., Sarayono, Z. P., & Pajrin, A. D. (2024). Ikan sebagai sumber protein dan gizi berkualitas tinggi bagi kesehatan tubuh manusia. Karimah Tauhid, 3(3), 3132–3142. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i3.12341
Rumlah, S. (2022). Masalah sosial dan solusi dalam menghadapi fenomena stunting pada anak. KRINOK: Jurnal Pendidikan Sejarah & Sejarah FKIP Universitas Jambi, 1(3), 83–91. https://doi.org/10.22437/krinok.v1i3.21852
Setiawan, G., & Halim, M. C. (2022). Pengaruh asam lemak omega-3 terhadap penyakit kardiovaskular. Cermin Dua Kedokteran, 49(3), 160–163. https://doi.org/10.55175/cdk.v49i3.212
Wulandari, D. E., & Ulilalbab, A. (2023). Pengaruh penambahan wortel terhadap kandungan vitamin A dan daya terima nugget ikan gabus (Channa striata). INSOLOGI: Jurnal Sains dan Teknologi, 2(2), 298–306. https://doi.org/10.55123/insologi.v2i2.1794
Yuwanti, F. M., Mulyaningrum, M., & Susanti, M. M. (2021). Faktor-faktor yang mempengaruhi stunting pada balita di Kabupaten Grobogan. Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat, 10(1), 74–84. https://doi.org/10.31596/jcu.v10i1.704