SOSIALISASI PENCEGAHAN STUNTING DAN PRAKTIK PEMBUATAN PRODUK OLAHAN IKAN AIR TAWAR DI DESA ADIPASIR, BANJARNEGARA

Authors

  • Sesilia Rani Samudra Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan Universitas Jenderal Soedirman
  • Adinda Kurnia Putri Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan Universitas Jenderal Soedirman
  • Mahardhika Nur Permatasari Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan Universitas Jenderal Soedirman

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i4.2458

Keywords:

Stunting, Produk Olahan, Ikan, Desa Adipasir, Banjarnegara

Abstract

Desa Adipasir merupakan desa prioritas penanganan stunting di Kabupaten Banjarnegara. Untuk meningkatkan pemahaman masyarakat, dilakukan sosialisasi stunting dan praktik pembuatan nugget berbahan dasar ikan air tawar. Kegiatan ini melibatkan Tim Pengabdian Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan UNSOED, mahasiswa KKN, bidan desa, dan Perangkat Desa Adipasir. Pengembangan produk olahan ikan bertujuan mendukung ketahanan pangan lokal dan memenuhi kebutuhan gizi ibu hamil, menyusui, dan anak-anak sebagai upaya pencegahan stunting di masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan adalah dengan penyuluhan kelompok, serta melibatkan para ibu warga Desa Adipasir secara langsung sebagai subyek pada praktik pembuatan produk olahan ikan. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman mengenai stunting dan upaya pencegahannya bagi ibu-ibu warga yang memiliki anak balita, dan peningkatan keterampilan dalam pengolahan ikan air tawar menjadi nugget ikan. Kegiatan pengabdian di Desa Adipasir berhasil meningkatkan pemahaman pencegahan stunting melalui sosialisasi dan praktik pembuatan nugget ikan lele. Sebanyak 20 peserta aktif terlibat dalam proses pembuatan, memahami pentingnya konsumsi ikan untuk pemenuhan gizi ibu hamil dan balita. Produk nugget ikan menawarkan alternatif sehat, bergizi, dan bernilai ekonomi bagi masyarakat. Kegiatan ini diharapkan mendorong pemanfaatan ikan air tawar sebagai solusi inovatif dalam pencegahan stunting dan membuka peluang pemberdayaan ekonomi berbasis sumber daya lokal. Sosialisasi pencegahan stunting di Desa Adipasir berhasil, mendorong pemanfaatan ikan air tawar untuk pemenuhan gizi masyarakat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arfines, P. P., & Puspitasari, F. D. (2017). Hubungan stunting dengan prestasi belajar anak sekolah dasar di daerah kumuh, Kotamadya Jakarta Pusat. Buletin Penelitian Kesehatan, 45(1), 45–52. https://doi.org/10.22435/bpk.v45i1.5798.45-52

Darmawan, E. (2022). Nugget antistunting dengan memanfaatkan hidrolisat protein dari ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Agrotech: Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian, 4(1). https://doi.org/10.37631/agrotech.v4i1.581

Hasanuddin, R., Alim, N., & Karnidayanti. (2023). Pengukuran omega-3 pada ikan penja (Awaous sp.) asal Polewali Mandar Provinsi Sulawesi Barat. Sasambo Journal of Pharmacy, 4(2), 132–136. https://doi.org/10.29303/sjp.v6i1.264

Hidayatullah, M. D., Rahmiwati, A., Novrikasari, & Fajar, N. A. (2023). Olahan ikan sungai dalam pemenuhan gizi pada pekerja di perusahaan X hulu migas: A literature review. Holistik Jurnal Kesehatan, 18(1), 65–76. https://doi.org/10.33024/hjk.v18i1.253

Junaidi, M., Diniarti, N., Dwiyanti, S., Larasati, C. E., Diniariwisan, D., & Irawati, B. A. (2024). Diversifikasi produk olahan ikan kekinian dalam rangka pencegahan stunting di Desa Mertak Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 7(3), 779–787. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v7i3.8988

Khidirov, D. K. (2019). The role and importance of proteins in the process of recovery in the sport wrestling. International Journal on Integrated Education, 2(1), 20–23. https://doi.org/10.17605/ijie.v2i1.278

Kusmiyati, D. A. C., Rasmi, P., Sedijani, & Sativa, D. Y. (2023). Ayo penuhi zat gizi protein dengan konsumsi ikan. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(4), 1348–1352.

Marsaoly, O. H., Wijayanti, N. W., Ambarika, R., & Maria, S. K. (2021). Analysis of the causes of stunting in toddlers in the work area of Gandasuli Community Health Center South Halmahera Regency North Maluku (qualitative study). Journal for Quality in Public Health, 4(2), 330–344. https://doi.org/10.30994/jqph.v4i2.186

Maryati, F. M., Yusuf, M., Wahyuningsih, S., & Nurmiati. (2021). Analisis tingkat kesukaan nugget ikan tuna pada masyarakat Kampung Tanama Kabupaten Fakfak Papua Barat. Jurnal Informasi, Sains dan Teknologi, 4(1), 26–31. https://doi.org/10.55606/isaintek.v4i1.38

Matondang, S. E. (2022). Comparison of protein levels in freshwater fish and saltwater fish. Lavoisier: Chemistry Education Journal, 1(1), 1–10. https://doi.org/10.24952/lavoisier.v1i1.5723

Maulana, I. T., Sari, R. W., Partina, R. S., & Azizah, I. N. (2020). Telaah kandungan asam lemak esensial dalam empat jenis minyak ikan konsumsi di Jawa Barat. Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 3(2), 92–101. https://doi.org/10.29313/jiff.v3i2.5977

Mitra. (2015). Permasalahan anak pendek (stunting) dan intervensi untuk mencegah terjadinya stunting (suatu kajian kepustakaan). Jurnal Kesehatan Komunitas, 2(6), 254–261.

Natasya, P., & Soesanto, S. (2024). Pengaruh stunting terhadap perkembangan kognitif pada balita hingga remaja. Jurnal Kedokteran Gigi Terpadu, 6(1), 5–6. https://doi.org/10.25105/jkgt.v6i1.19137

Puspitasari, C., Lestari, I. A., Ekawanti, A., Nofrida, R., Ardhinia, G. A. E. R., Humaira, N., Bakhraeni, Tsania, S. H. R., Erlangga, I. B. P., & Ananta, A. (2024). Alih pengetahuan dan pola hidup masyarakat Kecamatan Sekotong terkait stunting menggunakan metode FRES & P serta instrumen booklet Besti Padu. Jurnal Abdi Insani, 11(4), 2031–2043. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v11i4.1879

Rahma, A. A., Nurlaela, R. S., Meilani, A., Sarayono, Z. P., & Pajrin, A. D. (2024). Ikan sebagai sumber protein dan gizi berkualitas tinggi bagi kesehatan tubuh manusia. Karimah Tauhid, 3(3), 3132–3142. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i3.12341

Rumlah, S. (2022). Masalah sosial dan solusi dalam menghadapi fenomena stunting pada anak. KRINOK: Jurnal Pendidikan Sejarah & Sejarah FKIP Universitas Jambi, 1(3), 83–91. https://doi.org/10.22437/krinok.v1i3.21852

Setiawan, G., & Halim, M. C. (2022). Pengaruh asam lemak omega-3 terhadap penyakit kardiovaskular. Cermin Dua Kedokteran, 49(3), 160–163. https://doi.org/10.55175/cdk.v49i3.212

Wulandari, D. E., & Ulilalbab, A. (2023). Pengaruh penambahan wortel terhadap kandungan vitamin A dan daya terima nugget ikan gabus (Channa striata). INSOLOGI: Jurnal Sains dan Teknologi, 2(2), 298–306. https://doi.org/10.55123/insologi.v2i2.1794

Yuwanti, F. M., Mulyaningrum, M., & Susanti, M. M. (2021). Faktor-faktor yang mempengaruhi stunting pada balita di Kabupaten Grobogan. Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat, 10(1), 74–84. https://doi.org/10.31596/jcu.v10i1.704

Published

2025-04-24

How to Cite

Samudra, S. R., Putri, A. K., & Permatasari, M. N. (2025). SOSIALISASI PENCEGAHAN STUNTING DAN PRAKTIK PEMBUATAN PRODUK OLAHAN IKAN AIR TAWAR DI DESA ADIPASIR, BANJARNEGARA. Jurnal Abdi Insani, 12(4), 1619–1627. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i4.2458

Issue

Section

section editor

Most read articles by the same author(s)