IMPLEMENTASI IOT UNTUK OPTIMASI BUDIDAYA TANAMAN HIDROPONIK PADA UKM RUMAH BALI HIDROPONIK UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PRODUKSI
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i6.2274Keywords:
Internet of Things, hydroponics, SMEs, production efficiency, agricultural technologyAbstract
Budidaya tanaman hidroponik merupakan solusi modern dalam pertanian yang menawarkan efisiensi lahan dan sumber daya. Namun, UKM seperti Rumah Bali Hidroponik menghadapi tantangan dalam menjaga konsistensi pengelolaan lingkungan tumbuh guna mencapai produktivitas optimal. Kegiatan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) ini berfokus pada penerapan teknologi Internet of Things (IoT) sebagai upaya mengatasi tantangan tersebut, sehingga UKM dapat meningkatkan efisiensi produksi dan daya saing. Kegiatan ini menggunakan pendekatan pengembangan sistem IoT berbasis sensor untuk memantau parameter lingkungan secara real-time, termasuk suhu, kelembapan, pH, dan kadar nutrisi. Sistem ini terintegrasi dengan aplikasi berbasis cloud yang mendukung analisis data dan pengambilan keputusan otomatis. Selain itu, pelatihan intensif diberikan kepada mitra UKM untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam memanfaatkan teknologi IoT secara maksimal. Implementasi sistem IoT menunjukkan hasil signifikan: (a) Penghematan Biaya Operasional: Efisiensi penggunaan sumber daya menghasilkan penghematan hingga 18% dari total biaya; (b) Peningkatan Pendapatan: Produktivitas dan kualitas hasil panen yang lebih baik meningkatkan pendapatan hingga 20%, didukung harga jual yang lebih kompetitif; (c) Aspek Teknis: Sistem IoT berhasil diterapkan dengan tingkat keberhasilan operasional mencapai 95%; (d) Aspek Edukasi: Peserta pelatihan mencatat peningkatan pemahaman teknologi hingga 90% berdasarkan hasil evaluasi; dan e. Aspek Ekonomi: Program ini memberikan manfaat nyata bagi keberlanjutan UKM, mencakup efisiensi sumber daya dan peningkatan profitabilitas. Penerapan teknologi IoT dalam budidaya hidroponik terbukti efektif meningkatkan efisiensi produksi dan keberlanjutan UKM Rumah Bali Hidroponik. Selain memberikan manfaat ekonomi yang nyata, program ini berhasil meningkatkan kompetensi teknis dan pemahaman peserta terhadap teknologi pertanian modern. Dengan keberhasilan ini, IoT berpotensi menjadi solusi strategis dalam pemberdayaan UKM pertanian di Indonesia.
Downloads
References
Anonim. (2024). Indoor Farming: Hydroponic Plant Growth Chamber. Indian Scientific Journal of Research In Engineering And Management, doi: 10.55041/ijsrem36317
Asriani, & Herdhiansyah, D. (2019). Factors Affecting The Economic Policy of Food In Indonesia. Mega Aktivita: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 8 (1), 11-17.
https://doi.org/10.32833/majem.v8i1.76
Asriani, & Herdhiansyah, D. (2022). Rancangan Usaha Agribisnis Hidroponik. Pekalongan: Penerbit NEM.
Asriani, Herdhiansyah, D., & Nurcayah. (2022). Rancangan Usaha Agribisnis Tanaman Sayuran Berbasis Hidroponik. Jurnal Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 8(1), 407-416.
Asriani, Wa Embe, Nafu, F., & Herdhiansyah, D. 2020. Persepsi Masyarakat Terhadap Agribisnis Sayuran Metode Hidroponik Starterkit Wick di Kota Kendari. Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 6 (1), 11-18.
Chowdhury, M., Samarakoon, U. C., & Allan, J. (2024). Evaluation of Hydroponic Systems for Organic Lettuce Production In Controlled Environment. Frontiers in Plant Science, doi: 10.3389/fpls.2024.1401089
Dewi, L. K. (2024). Formulation of Hydroponic Green Vegetable Marketing Strategies in Indonesia as An Effort to Enhance Competitiveness. International Journal of Entrepreneurship, Business, and Creative Economy, doi: 10.31098/ijebce.v4i2.2155
Derafi, R., Ullah A., Maria, P. S., & Faizal, A. (2024). Pemantauan Kelembapan dan Pengendalian Suhu Serta Pemberian Nutrisi Selada di Prototype Greenhouse dengan Nutrient Film Technique Berbasis IoT. Jurnal media informatika Budidarma, doi: 10.30865/mib.v8i3.7674
Herdhiansyah, D., & Asriani. (2018). Strategi Pengembangan Agroindustri Komoditas Kakao di Kabupaten Kolaka – Sulawesi Tenggara. Jurnal Agroindustri Halal, 4(1), 030-041. doi: 10.30997/jah.v4i1.1124
Herdhiansyah, D., Asriani, Syukri, M., Resman, & Gafarudin. (2021). PKM Sekolah Pangan Lestari (SPL) Organik pada Sekolah Menengah Kejuruan Kota Kendari Sulawesi Tenggara. Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UNSIQ, 8 (2), 194-201. https://doi.org/10.32699/ppkm.v8i2.1246
Herdhiansyah, D., Asriani, & Midi L. (2022). Pelatihan Desain Kemasan Produk Sayuran Hidroponik pada Usaha Nuri Holti Hidro Kota Kendari Sulawesi Tenggara. Proseding - Seminar Nasional UNIMUS, 5(1), 2244 – 2251.
Herdhiansyah, D., Sutiarso, L., Purwadi, D., & Taryono. (2012). Analisis Potensi Wilayah untuk Pengembangan Perkebunan Komoditas Unggulan di Kabupaten Kolaka Sulawesi Tenggara. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 22 (2), 106-114.
Jafari, M., Asadi, E., Ahmad, &, Fard, F. (2024). Operational Management of Water Quality to Prevent Physical, Chemical, and Microbial Contaminations In Hydroponic Cultivation. Water Science & Technology: Water Supply, doi: 10.2166/ws.2024.192
Jais, N. A. Adullah. A. F., Kassim, M. S. M., Karim, M. M. A., Abdulsalam, M., & Mahadi, N. A. (2024). Improved Accuracy In Iot-Based Water Quality Monitoring For Aquaculture Tanks Using Low-Cost Sensors: Asian Seabass Fish Farming. Heliyon, doi: 10.1016/j.heliyon.2024.e29022
Londhe, A., Apare, R., & Borhade, R. (2024). Aqua Status Prediction Using IoT and Optimization in Aquaculture: A Comprehensive Review. doi: 10.1109/mitadtsocicon60330.2024.10575248
Prathap, R., Krupavathi, K., Madhusudhan, K., & Kumar, R. A. (2024). Design and Development of Automated Nutrient Regulation System for Hydroponics Unit. Environment and Ecology, doi: 10.60151/envec/qzyl9116