KAJI TERAP ALAT MULTIFUNGSI PENGERINGAN DAN PENGASAPAN IKAN BEBAS POLUSI UDARA
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v11i3.1718Keywords:
Alat Multifungsi, Pengeringan Dan Pengasapa, Taraf PerekonomianAbstract
Ikan sebagai komoditi unggulan tidak akan menghasilkan manfaat serta nilai ekonomis yang tinggi, apabila tidak diikuti dengan kegiatan usaha pengolahan dan pemasaran yang baik, karena ikan cepat mengalami proses pembusukan dibandingkan dengan bahan makanan lain. Desa Tanjung Saleh merupakan satu di antara daerah pesisir sebagai penghasil ikan yang potensial di Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya, dengan total produksi sebanyak 1.400,20ton atau 35,6% dari total produksi ikan yang ada di Kecamatan Sungai Kakap. Besarnya potensi perikanan laut di Desa Tanjung Saleh, Kecamatan Sungai Kakap belum diikuti dengan meningkatknya taraf hidup dan kesejahteraan nelayan setempat. Hal ini disebabkan salah satunya karena karakteristik masyarakat pesisir yang pada umumnya memiliki tingkat pendidikan rendah, sebagian besar masih tergolong sebagai keluarga prasejahtera serta belum tersentuh oleh teknologi. Pengolahan ikan hasil tangkapan masih menggunakan cara-cara tradisional, belum adanya sentuhan teknologi baik untuk peningkatan kapasitas produksi maupun dalam perbaikan proses produksi pengolahan hasil ikan tangkapan. Sehingga mengakibatkan ikan hasil olahan menjadi cepat busuk, menyebabkan nilai jualnya jatuh dan menurunkan kondisi perekonomian para nelayan, khususnya yang ada di Desa Tanjung Saleh, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya. Melalui tim PKM bersama mahasiswa dan juga mitra nelayan Kelompok UMKM Pesisir telah berhasil membuat sebuah alat pengeringan dan pengasapan ikan bebas polusi udara agar mitra UMKM Pesisir dapat menghasilkan produk ikan asap. Sehingga diharapkan masyarakat nelayan yang ada di Desa Tanjung Saleh, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya dapat memperbaiki dan meningkatkan taraf perekonomiannya serta secara tidak langsung tim PKM dan mahasiswa bersama mitra nelayan Kelompok UMKM Pesisir dapat mendukung program kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka, khususnya program pembelajaran pembangunan desa.
Downloads
References
Aly, M. I. B., Ermin, & Koroy, M. (2022). Pengaruh Lama Waktu Pengasapan Terhadap Kualitas Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) dan Ikan Tuna Tongkol (Euthinus affinis) Berdasarkan Hasil Uji Organoleptik di Kota Ternate. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 8 (21), 490-507.
Br Karo, E. R., Widanarti, I., & Mangera, Y. (2021). Rancang Bangun Alat Pengasapan Ikan dengan Metode Pengasapan Panas (Hot Smoking) dan Pengasapan Dingin (Cold Smoking). Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 10(4), 504-514.
Frazier, W. C. & P. C. Westhoff. (1978), Food Microbiology. 3rd Ed. New Delhi: McGraw-Hill Company Ltd.
Ginting, R. (2010). Perancangan Produk. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Hughes, K. V. & Willenberg, B. J. (1994). Quality for Keeps: Drying food. Columbia: University of Missouri.
Husen, A. (2018). Pengolahan Ikan Cakalang Asap (Katsuwonus pelamis) Dengan Penilaian Organoleptik. Techno: Jurnal Penelitian, 7(1), 165-169.
Ibrahim, N., Sulistijowati, R., & Lukman M. S. (2014). Uji Mutu Ikan Cakalang Asap dari Unit Pengolahan Ikan di Provinsi Gorontalo. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, II(1), 29-32.
Imansyah, F., Arsyad, I., Marpaung, J., Hiendro, A., & Sujana, I. (2021). Pengembangan Teknologi Perikanan Dalam Usaha Peningkatan Kapasitas Ikan Tangkapan Menggunakan Pembangkit Listrik Tenaga Surya. Buletin Al-Ribaath, 18(1), 100-110.
Prasetyo, D. Y. B., Darmanto, Y. S., & Swastawati, F. (2015). Efek Perbedaan Suhu dan Lama Pengasapan Terhadap Kualitas Ikan Bandeng (Chanos Forsk) Cabut Duri Asap. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 4(3), 94-98.
Royani, D. S., Marasabessy, I., Santoso, J., & Nurimala, M. (2015). Rekayasa Alat Pengasapan Ikan Tipe Kabinet (Model Oven). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 4(2), 74-78.
Sakti, H., Lestari, S., & Supriadi, A. (2016). Perubahan Mutu Ikan Gabus (Channa striata) Asap Selama Penyimpanan. FishtecH – Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 5(1), 11-18.
Sirait, J. & Saputra, S. H. (2020). Teknologi Alat Pengasapan Ikan Dan Mutu Ikan Asap. Jurnal Riset Teknologi Industri, 14(2), 220-229.
Sujana, I., Imansyah, F., Yacoub, R. R., Anggela, P., Djanggu, N. H. (2023). Buku Ajar Monograf Rancang Bangun Alat Multifungsi Pengeringan Dan Pengasapan Ikan Bebas Polusi Udara Dengan Metode Quality Function Deployment. Pontianak: Pustaka Rumah Aloy.
Sulfiani, S., Sukainah, A., & Mustarin, A. (2021). Pengaruh Lama dan Suhu Pengasapan Dengan Menggunakan Metode Pengasapan Panas Terhadap Mutu Ikan Lele Asap. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 3(1), 93-101.
Swastawati, F., Surti, T., Agustini, T. W., & Riyadi, P. H. (2013). Karakteristik Kualitas Ikan Asap yang Diproses Menggunakan Metode dan Jenis Ikan Berbeda. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2(3), 126-132.
Toftruben, J. (1977), Food and Nutrition. Amerika Serikat: University of Illinois at Urbana-Champaign.
Utami, S. P., Metusalach, & Amir, N. (2019). Proses Pengasapan dan Kualitas Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) Dan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) Asap di Desa Singa Kecamatan Herlang Kabupaten Bulukumba. Jurnal IPTEKS PSP, 6(11), 128-153.
Wijaya, T. (2011). Manajemen Kualitas Jasa. Jakarta: PT. Index.
SiagianW. D. L., Swastawati, F., & Wijayanto, D. (2014). Pemanfaatan Asap Cair dan Peluang Bisnis Usaha Pengasapan Ikan Bandeng (Chanos chanos Forsk) Tanpa Duri (Studi Kasus di Cv Dinasti, Krobokan, Semarang). Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 4(1), 21-39.
Yusuf, M., Aprilla, Y., Mardotillah, I., & Saputra, A. D. (2018). Rancang Bangun Alat Pengasap Ikan, Jurnal Agroteknika, 1(1), 21-30