PENINGKATAN STATUS GIZI BALITA STUNTING MELALUI PRAKTEK PEMBUATAN MPASI DENGAN MEMANFAATKAN POTENSI PANGAN LOKAL

Penulis

  • Ayu Wulandari Program Studi Ekonomi Universitas Bangka Belitung
  • Devi Valeriani Program Studi Ekonomi Universitas Bangka Belitung
  • Dian Prihardini Wibawa Jurusan Manajemen Universitas Bangka Belitung
  • Kamalia Layal Program Studi Kedokteran Universitas Bangka Belitung

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i3.1077

Kata Kunci:

Pangan Lokal, Gizi Balita, MPASI, Stunting

Abstrak

Program Pengabdian Masyarakat Tingkat Universitas Tahun 2023 bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman, serta kemampuan dalam praktek pembuatan MPASI dengan memanfaatkan potensi lokal bagi ibu yang memiliki bayi, baduta, batita dan balita agar memiliki asupan gizi yang baik. Hal ini dilakukan sebagai salah satu cara pencegahan stunting di Kecamatan Simpang Teritip Kabupaten Bangka Barat. Mengingat daerah tersebut adalah salah satu lokasi dengan angka prevalensi stunting tinggi di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.  Kegiatan yang dilakukan dalam pengabdian ini berupa sosialisasi dan edukasi yang bertemakan makanan bergizi dan praktek secara langsung dalam pembuatan MPASI. Kegiatan ini dilakukan dengan memanfaatkan pangan lokal yang ada. Harapan akhirnya para orang tua dapat mengimplementasikan dalam keseharian pemenuhan  MPASI yang tepat  bagi anak.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Anandita, M. Y. R., & Gustina, I. (2022). Pencegahan Stunting Pada Periode Golden Age Melalui Peningkatan Edukasi Pentingnya MPASI. Jurnal Ilmiah Pengabdian Pada Masyarakat, 1(2), 79–86.

Bappenas R.I. 2019. Pembangunan Gizi di Indonesia. Jakarta: Bappenas Republik Indonesia

De Onis, M., & Branca, F. 2016. Childhood Stunting : A Global Perspective. Maternal & child nutrition, 12. 12-26.

Fradisa, L. Primal, D. Gustira, L. 2022. Jurnal Pendidikan dan Konseling. Al-Irsyad, 105(2), 79.

Indeks, H., Tubuh, M., Resiko, D., Back, L., Pada, P., & Di, P. (2022). Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 7(1), 3–6

Junus, N., & Mamu, K. (2022). Pelatihan Pemanfaatan Buah Pisang Sebagai Makanan Pencegah Stunting Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 41 Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang di Desa Lamu. DAS SEIN: Jurnal Pengabdian Hukum dan Humaniora, 2(1), 1-12.

Menteri Kesehatan RI. 2022. Buku saku hasil studi status gizi indonesia (SSGI) tingkat nasional, provinsi, dan kabupaten/kota tahun 2022. Menteri Kesehatan RI.

Muliani, U. (2022). Edukasi Stunting Dan Pembuatan MP-Asi Dengan Pemanfaatan Pangan Lokal Di Desa Mekar Asri Kecamatan Baradatu Kabupaten Way Kanan. Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 134-138.

Mulyani, E. Y., Jus’at, I., & Angkasa, D.. 2017. Pemberdayaan Masyarakat Tentang Sosialisasi Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Pada Ibu Balita Di Wilayah Kedaung Barat. Jurnal Abdimas, 4(2), 127-133.

Rostika, R., Nikmawati, E. E., & Yulia, C. (2019). POLA KONSUMSI MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) PADA BAYI USIA 12-24 BULAN (CONSUMPTION PATTERN OF COMPLEMENTARY FOOD IN INFANTS AGES 12-24 MONTHS. Media Pendidikan, Gizi, dan Kuliner, 8(1), 63-73.

Sofiana, L., Sabrina, N.K., Aprilia, P.S., & Kusumaningrum, D.M. 2020. Edukasi ASI dan MPASI pada Ibu Balita di Pedukuhan Dayakan, Desa Dadapayu, Kecamatan Semanu. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 85-90.

Trihono, T., Atmarita, A., Tjandrarini, D. H., Irawati, A., Nurlinawati, I., Utami, N. H., & Tejayanti, T., . 2015. Pendek (Stunting) di Indonesia, Masalah dan Solusinya. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Windyaswari, R. 2011. Hubungan Waktu Pengenalan Makanan Pendamping ASI Dengan Status Gizi Pada Bayi Usia 6-24 Bulan Di Kecamatan Banjarsari Surakarta. Surakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret.

WHO. 2023. Level and trends in child malnutrition. Diakses pada 10 Mei 2023, dari https://www.who.int/data/gho/data/themes/topics/joint-child-malnutrition-estimates-unicef-who-wb

Yuliani, D. A., Purwati, P., & Rofiqoch, I. (2021). Pemanfaatan Daun Kelor sebagai MP – ASI dalam Upaya Peningkatan Status Gizi Balita. Jurnal ABDIMAS-HIP : Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 73–77. https://doi.org/https://doi.org/10.37402/abdimaship.vol2.iss2.151

Unduhan

Diterbitkan

2023-09-13

Cara Mengutip

Wulandari, A. ., Valeriani, D. ., Wibawa, D. P. . ., & Layal , K. . (2023). PENINGKATAN STATUS GIZI BALITA STUNTING MELALUI PRAKTEK PEMBUATAN MPASI DENGAN MEMANFAATKAN POTENSI PANGAN LOKAL. Jurnal Abdi Insani, 10(3), 1833–1841. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i3.1077

Terbitan

Bagian

section editor