PELATIHAN AKUAPONIK DAN PENGOLAHAN IKAN GUNA MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT BATUPLAT

Authors

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i10.3148

Keywords:

Akuaponik, Budikdamber, Pengolahan, Bakso Ikan

Abstract

Ketahanan pangan di kota Kupang menjadi permasalahan bagi masyarakat sekitar, sehingga keberadaan kelompok budidaya menjadi penting karena menjadi sumber salah satu sumber protein hewani. Kelompok Budidaya Ikan (Pokdakan) Hosana merupakan kelompok penghasil ikan budidaya di wilayah Kecamatan Alak terkhusus Kelurahan Batuplat. Namun, pada proses produksi terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengatasi segala permasalahan yang terjadi pada mitra yaitu pelatihan terkait akuaponik dan pengolahan ikan budidaya, yang dapat berpengaruh positif pada ketahanan pangan. Metode yang digunakan pada kegiatan ini terbagi menjadi lima tahapan yaitu persiapan, penyuluhan, pelatihan, pendampingan dan evaluasi serta keberlanjutan program. Peserta kegiatan bukan hanya dari mitra tetapi juga dari masyarakat sekitar Batuplat. Pada evaluasi dilakukan pre test dan post test, serta survei kepuasan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan dari peserta. Berdasarkan hasil post test terlihat adanya peningkatan pengetahuan peserta, dimana peserta dapat menjawab dengan benar pertanyaan yang diberikan. Peningkatan keterampilan peserta juga nampak pada hasil produk yang telah dibuat pada saat pelatihan. Selain itu, survei kepuasan kegiatan pengabdian juga menunjukkan nilai rata-rata di atas 80%. Kegiatan pelatihan akuaponik dan pengolahan ikan menjadi solusi atas permasalahan mitra. Diharapkan peserta dapat terus berperan dalam menjaga ketahanan pangan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aditya, F., Gusmayanti, E., & Sudrajat, J. (2021). Pengaruh Perubahan Curah Hujan terhadap Produktivitas Padi Sawah di Kalimantan Barat. Jurnal Ilmu Lingkungan, 19(2), 237-246. https://doi.org/10.14710/jil.19.2.237-246

Andriyani, D., Nailufar, F., Mutia, R., Trisniarti, N., & Syafira, S. (2022). Peningkatan Nilai Olahan Ikan dan Partisipasi Aktif Akademisi dalam Gerakan Gemar Konsumsi Ikan di Desa Blang Pulo Kec. Muara Dua Kota Lhokseumawe. Jurnal Pengabdian Ekonomi dan Sosial, 1(2), 18-26. https://doi.org/10.29103/jpes.v1i2.9225

Animah, A., Akram, A., & Suryatara, S. A. B. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Ikan Menjadi Nugget. Buletin SWIMP, 2(2), 113-121. https://doi.org/10.15578/bs.v2i02.37

Ati, H. D. L., Sukarson, A., Hakim, I. L., Syaifudin, A., Putra, N. A., & Apriadi, E. A. (2024). Pengembangan Usaha Budidaya Lele Sebagai Upaya Pengentasan Stunting Rumah Tangga Di Kawasan Pedesaan. DOVETION: Journal Corner of Community Service, 3(2), 62-71. https://doi.org/10.54012/devotion.v3i2.338

Baganz, G. F. M., Junge, R., Portella, M. C., Goddek, S., Keesman, K. J., Baganz, D., Staaks, G., Shaw, C., Lohrberg, F., & Kloas, W. (2021). The Aquaponic Principle – It Is All About Coupling. Reviews in Aquaculture, 14(1), 252-264. https://doi.org/10.1111/raq.12596

Boimau, I., Tasekeb, D., Tanaem, F., Toto, C., Johanes, W., & Moeda, A. (2024). Budidaya Ikan dan Sayur Menggunakan Sistem Akuaponik. PROFICIO: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 242-251. https://doi.org/10.36728/jpf.v5i1.2953

Chefany, H. F., Nugroho, M. R., Jannah, R. R., Annisa, U., & Fatmawati. (2024). Ketersediaan Air Bersih dan Kondisi Iklim (Studi Krisis Air di Nusa Tenggara Timur). Pediaqu: Jurnal Pendidikan Sosial dan Humaniora, 3(4), 5185-5201.

Chistyakov, V. A., Chikindas, M. L., Todorov, S. D., Bren, A. B., Allilueva, E. V., & Rudoy, D. V. (2025) Aquaculture As A Source of Sustainable Proteins. Food Science Applied Biotechnology, 8(1), 123–135. https://doi.org/10.30721/fsab2025.v8.i1.461

Herlambang, F. P., Lastruyanto, A. & Ahmad, A. M. (2019). Karakteristik Fisik dan Uji Organoleptik Produk BaksoTepung Singkong sebagai Substitusi Tepung Tapioka. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 7(3), 253-258.

Hidayati, N. (2020). Pemberian Bakso Ikan Lele Wortel sebagai Jajajan Sehat Terhadap Daya Terima Anak. Jurnal Info Kesehatan, 10(2), 370-373. https://doi.org/10.21776/ub.jkptb.2019.007.03.05

Indriastuti, C. E., Ramadhani, D. E., Mulya, M. A., Kurniawinata, M. I., Kusumanti, I., Hendriana, A., Iskandar, A., Wahyudi, I. T., Permatasari, S., Rangkuti, G. H., Annassyahtira, A., Rivasa, V. R., Priatna, M. F. A., Fachrezi, M. H., Maha, I. P. S., & Firdausi, A. P. (2025). Potensi Akuaponik Untuk Ketahanan Pangan di Desa Mulyaharja. Risalah Kebijakan Pertanian dan Lingkungan, 12(1), 22-28. https://doi.org/10.29244/jkebijakan.v12i1.60358

Kwuta, M. S. I., Bhae, M. Y., Lewar, F. G., Tani, M. A. C., Lodan, T. R. D. (2024). Peran Gender dalam Ketahanan Pangan serta Proses Pembuatan Kebijakan di Kelompok Tani Mude Huredusun Dota Desa Ladogahar Kecamatan Nita Kabupaten Sikka. Communnity Development Journal, 5(3), 5522-5527. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i3.30326

Mage, D. C. C. (2024). Faktor Determinan Kejadian Stunting Balita (Studi Kasus di Wilayah Kerja Puskesmas Alak Kota Kupang). Nutrizione: Nutrition Research and Development Journal, 4(1), 87–102.

Maliati, N. (2023). Stunting dan Kebijakan Pangan dan Gizi di Indonesia. Jurnal Transparansi Publik (JTP), 3(1), 12-19. https://doi.org/10.29103/jtp.v3i1.6559

Mumtaza, M. (2024). Hubungan Ketahanan Pangan dan Keragaman Pangan dengan Kejadian Stunting Balita Usia 24-59 Bulan. Media Gizi Kesmas, 13(1), 93-101. https://doi.org/10.20473/mgk.v13i1.2024.93-101

Muttaqin, Z., Gunawan, W., Setiawan, Joshua, M. S., Muhfriansyah, R., Abdillah, M. I., Putra, E. R., Sugiharto, F. T., & Nurriyanti, A. H. (2023). Budidaya dan Produk Olahan Ikan Lele di Desa Bandasari Kecamatan Cangkuang Kabupaten Bandung. Journal of Berdaya: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 3(1), 1-13. https://doi.org/10.24198/job.v3i1.45295

Negara, M. R. K., Milal, M., Simanjuntak, M. P., Putri, D. A., Hapsari, S. K., Chairani, D. P., Respati, Y. N. L., & Istiqomah, N. (2024). Akuaponik Sebagai Solusi Untuk Ketahanan Pangan dan Pemberdayaan Masyarakat di Kelurahan Bejen Kabupaten Karanganyar. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2(2), 263-272. https://doi.org/10.59837/jpmba.v2i2.808

Ningsih, W. F. (2024). Perempuan dan Ketahanan Pangan (Rumah Tangga) pada Masa Revolusi. Jurnal Sejarah Citra Lekha, 9(1), 27-43. https://doi.org/10.14710/jscl.v9i1.59981

Putriska, A. E., Rahma, T. A., Pusparini, I. A. N., Alwiyah, Nimalah, F., Putri, S., Elvada, Y., Asriansyah, M. A., Fikri, H., Ardiansah, A. & Khamidah, N. (2025). Tingkat Kepuasan Peserta dalam Kegiatan Pengabdian Masyarakat“Peran Ibu Terhadap Kesehatan Keluaraga Berawal rari Rumah” di Kelurahan Kendangsari Surabaya. Seminar Nasional COSMIC ke-3 Kedokteran, 3(2025), 148-153.

Putera, L. J., Saida, A., Milasti, Irwan, M., Dewi, N. K., Khaeroni, N., Agustina, N., Imawati, N., Astitin, T. A., & Amrullah. (2022). Budidaya Ikan Lele dalam Ember (Budikdamber) Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Pasca Pandemi: Program KKKN-PLP Desapreneur Mahasiswa Keguruan di Desa Selengen Lombok Utara. Darma Diksani: Jurnal Pengabdian Ilmu Pendidikan, Sosial, dan Humaniora, 2(1), 24-34. https://doi.org/10.29303/darmadiksani.v2i1.1296

Ratnasari, N., Ramadhani, G., Putri, A. E., Maulida, N., Safitri, M. N. I., Muflihatusm Wulandari, T., Zukhrufa, S. R., Muna, U. W. K., Nabila, A. Z., & Ariyani, A. D. (2023). Akuaponik dan Hidroponik Sederhana: Strategi Mencapai Ketahanan Pangan untuk Pencegahan Stunting. International Journal of Community Service Learning, 7(4), 377-383. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v7i4.69019

Ramli, T. H., Aripudin, Adi, C. P., & Santika, P. S. P. (2023). Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio) Pada Filter Air yang Berbeda. KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 3(2), 175-185. https://doi.org/10.51878/knowledge.v3i2.2411

Sari, L. A., Mukti, A. T., Satyantini, W. H., Panhar, F. S. P. S., Falatehan, N., & Firdaus, F. A. (2022). Aplikasi Teknologi Akuaponik Pada Budidaya Ikan di Pokdakan An Nur Pamekasan, Madura, Jawa Timur. JPKM, 28(2), 402-407. https://doi.org/10.24114/jpkm.v28i4.39872

Seran, K. N., & Salu, S. M. Y. (2024). Pemanfaatan Arang sebagai Media Pendukung dalam Optimalisasi Pertumbuhan Ikan Lele (Clarias sp.) pada Sistem Budikdamber. JVIP, 5(1), 29-35. http://dx.doi.org/10.35726/jvip.v5i1.7326

Shobihah, H. N., Yustiati, A. & Adriani, Y. (2022). Produktivitas Budidaya Ikan dalam Berbagai Konstruksi Sistem Akuaponik (Review). Jurnal Akuatika Indonesia, 7(1), 34-41. https://doi.org/10.24198/jaki.v7i1.39441

Siki, A. A., Boeky, D. L. A., & Tira, D. S. (2024). Faktor Risiko yang Berhubungan dengan Kejadian Stunting pada Anak Balita di Kelurahan Alak Kecamatan Alak Kota Kupang. SEHATMAS: Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat, 3(1), 92–102. https://doi.org/10.55123/sehatmas.v3i1.2916

Wardani, H. F., Rahmawati, F. A., Daniela, H. F., Listianti, T., & Fajar. (2023). Pemanfaatan Ikan Lele Menjadi Produk Olahan Abon Lele dalam Rangka Mengembangkan UMKM Desa Sidomulyo. Jurnal Bina Desa, 5(1), 54-59. https://doi.org/10.15294/jbd.v5i1.41109

Wibowo, R. H., Sipriyadi, Sugianto, N., Sembiring, S. R., Hutasoit, C. M., Serlyani, Y. K., & Hidayah, T. (2020). Aplikasi Akuaponik Sayur Organik-Ikan Lele dalam Ember (Asoileledamber) di Kota Bengkulu. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 5(3), 656-664.

Yaqin, R. I., Arkham, M. N., Demeianto, B., Hasibuan, N. E. & Sihombing, N. (2023). Edukasi Pengelolaan Sampah Plastik Sebagai Bentuk Upaya Mengurangi Sampah di Wilayah Pesisir Kota Dumai. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 273-281.

Yusuf, N. S., Firlianty, & Najamuddin, A. (2022). Ipteks Diversifikasi Pengolahan Sempol Ikan Air Tawar dan Pemanfaatan Bawang Dayak Sebagai Toga di Kelurahan Pahandut Seberang Kecamatan Pahandut Kota Palangkaraya. J-Abdi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 3629-3633. https://doi.org/10.53625/jabdi.v2i1.2256.

Published

2025-10-25

How to Cite

Fransira, I., Pah, T. I. B. K., & Djonu, A. (2025). PELATIHAN AKUAPONIK DAN PENGOLAHAN IKAN GUNA MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT BATUPLAT . Jurnal Abdi Insani, 12(10), 5572–5581. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i10.3148

Issue

Section

section editor