PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA PIJOT MELALUI PENGOLAHAN IKAN MENJADI BAKSO DAN NUGGET

Authors

  • Novia Anggraeni Universitas Mataram
  • Hilalia Universitas Mataram
  • Muhamad Ali Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v6i3.266

Keywords:

bakso ikan, desa pijot, pengolahan ikan, nugget ikan

Abstract

Desa Pijot merupakan salah satu desa yang tergabung dalam BUMDesMa Sinar Bahari yang merupakan bimbingan dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Lombok Timur. Salah satu usaha yang dirintis oleh Bumdesma ini ialah pengolahan ikan berupa bakso, nugget, sosis dan pakan ikan. Hal tersebut telah didukung dengan ketersediaan gedung pabrik dan mesin yang telah dianggarkan oleh pemerintah pusat. Namun, yang menjadi kendala di desa ini ialah kurangnya pengetahuan masyarakat dalam mengoprasionalkan alat dan cara pengolahan ikan untuk menjadi produk yang diinginkan. Pelatihan pembuatan bakso dan nugget ikan bertujuan meningkatkan ketrampilan dan pengetahuan masyarakat untuk mengelola ikan sehinggan meningkatkan nilai jual dari ikan yang melimpah pada musim-musim tertentu. Kegiatan pegabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya masyarakat Desa Pijot serta sumber daya alam yang dimiliki melalui pelatihan pengolahan ikan menjadi bakso dan nugget ikan. Dampak yang ingin dicapai ialah terciptanya masyarakat yang mampu mengelola sumber daya yang ada serta teroptimalisasikannya potensi Desa Pijot. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara sedangkan metode analisis menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil yang telah dicapai dengan adanya program ini ialah bertambahnya pengetahuan masyarakat untuk mengoptimalkan sumberdaya ikan sehingga terciptanya produk olahan berupa bakso dan nugget yang berkualitas dan berdaya saing di pasaran

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2019-12-28

How to Cite

Anggraeni , N., Hilalia, & Ali, M. . (2019). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA PIJOT MELALUI PENGOLAHAN IKAN MENJADI BAKSO DAN NUGGET. Jurnal Abdi Insani, 6(3), 375–384. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v6i3.266