PELATIHAN DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN IKAN BAGI KADER PKK DESA KUTALIMAN, BANYUMAS SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v11i1.1281Keywords:
Diversifikasi, Ikan, Nugget, Bakso, KutalimanAbstract
Desa Kutaliman menjadi salah satu dari 25 desa miskin ekstrim di Kabupaten Banyumas. Sebagai langkah antisipasi, Pemerintah Desa Kutaliman sedang menjalankan program ketahanan pangan desa yang bersumber dari hewani. Potensi perikanan Desa Kutaliman melimpah, namun pemanfaatannya belum maksimal. Sejauh ini belum pernah ada pelatihan keterampilan usaha bagi kader PKK untuk mengelola hasil perikanan desa, yang dapat menjadi sumber pendapatan tambahan masyarakat. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pendampingan keterampilan berwirausaha Kader PKK Desa Kutaliman melalui pelatihan diversifikasi olahan ikan air tawar. Hasil pelatihan diharapkan dapat menjadi ide berwirausaha dan meningkatkan perekonomian warga. Metode pelaksanaan kegiatan adalah dengan metode Participatory Rural Appraisal (PRA) yang dilakukan dengan mempraktekkan secara langsung pembuatan nugget dan bakso ikan. Di akhir kegiatan, peserta juga diminta untuk mengisi kuisioner uji kesukaan (hedonik). Hasil dari kegiatan pelatihan ini yaitu meningkatkan keterampilan serta pengetahuan kader PKK dalam melakukan pengolahan produk perikanan agar memiliki nilai jual yang tinggi dan dapat menjadi salah satu peluang untuk berwirausaha. Hasil uji kesukaan menunjukkan bahwa seluruh peserta menyukai nugget dan bakso ikan meliputi aroma, penampilan, rasa, dan tekstur. Kader PKK yang menjadi peserta pelatihan mengungkapkan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dan dapat menjadi ide usaha untuk meningkatkan perekonomian rumah tangga. Seluruh rangkaian kegiatan diterima dengan antusias oleh peserta. Pelatihan ini memberikan ide usaha skala rumah tangga dengan memanfaatkan potensi ikan air tawar di Desa Kutaliman.
Downloads
References
Amien, M.Z. Dhorifah, S. Kholisoh, D. Noviana, E. Zainurrahman, A. Arifin, A.F. Istiharoh. Maesaroh, N. Amalia, Y.P. & Setiyawan, O. (2022). Upaya Pencegahan Kemiskinan Ekstrem melalui Pemberdayaan Singkong di Desa Derongisor. Jurnal JPMI, 1(2), 28-37. https://doi.org/10.55542/jppmi.v1i2.199
Anggraeni, R.F. Maidda, N. R. A. & Margowati, S. (2019). Diversifikasi Olahan Ikan Air Tawar sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat. The 9th University Research Colloqium, Universitas Muhammadiyah Purworejo 216-223.
Bambang, B. (2016). Pemetaan Potensi Desa di Kabupaten Banyumas. EcceS: Economics Social and Development Studies, 3(2), 123-155. https://doi.org/10.24252/ecc.v3i2.2902
Haerudin & Azizah, N. N. (2022). Analisis Tingkat Pendidikan di Desa Kampung Sawah. Prosiding Konferensi Nasional Penelitian dan Pengabdian Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2(1), 690-697.
Herlina, H. (2019). Fungsi Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dalam Meningkatkan Pemberdayaan Perempuan di Desa Maasawah Kecamatan Cimerak Kabupaten Pangandaran. Jurnal MODERAT, 5(2), 201–212.
Islami, S., Damayanti, E. Wijaya, S. M., Marcellia, S. & Septiani, L. (2023). Pelatihan Pembuatan Nugget Ikan Nila sebagai Upaya Peningkatan Potensi Desa Tugu Mulya, Lampung Barat. Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 30–37.
Khiftiyah, M., & Nilamsari, W. (2022). Proses Pemberdayaan Perempuan Melalui Program Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Pembangunan Manusia, 3(1), 1–13.
Minantyo, H., Krisbianto, O., Sudibyo, T. K., Zahru, O. A., & Muljadi, F. C. (2023). Pelatihan Pembuatan
Produk Inovasi menggunakan Bahan Pangan Lokal Suku Tengger Pasca Covid-19. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 29(2), 206-210. https://doi.org/10.24114/jpkm.v29i2.41495
Muttaqin, R., Usman, F., & Subagiyo, A. (2022). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ketahanan Pangan di Kecamatan Bungah Kabupaten Gresik. Planning for Urban Region and Environment, 11(2), 149-160.
Rahmawati, F. (2012). Aneka Ragam Pengolahan Ikan, Pemberdayaan Sosial untuk Kegiatan pendidikan Alternatif dalam Pengolahan Potensi Lokal. Materi Kegiatan, Sumba Tengah: Kerjasama Kementerian Pembangunan Daerah Tertinggal dan Fakultas Pertanian Universitas Gajah Mada.
Rantung, J. F., Mandey, J., & Londa, V. Y. (2014). Peranan Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dalam Menggerakkan Partisipasi Masyarakat Desa (Suatu Studi di Desa Ongkau 1 Kabupaten Minahasa Selatan). Jurnal Administrasi Publik UNSRAT, 4(5), 2014.
RodiaH, Lusiana & Agustine. (2016). Pemberdayaan Kader PKK dalam Usaha Penyebarluasan Informasi Kesehatan Jatinangor. Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 5(1), 5–8. journdharmakarya/article/viewFile/11437/5233al.unpad.ac.id/
Paliling, I. P. H., Metusalach & Amir, N. (2018). Kualitas dan Kesukaan Bakso Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan Penambahan Ekstrak Karotenoid dari Cangkang Udang Putih (Litopenaeus vanamei). Jurnal IPTEKS PSP, 5(10), 132-148.
Samudra, S. R. Hendrayana & Meinita, M. D. N. (2023). Pelatihan Pembuatan Nugget Ikan Bagi Kader PKK Desa Kebumen, Kecamatan Baturraden. Jurnal Abdi Insani, 10(2), 1114-1124. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i2.983
Suharyani & Tamba, W. (2020). Penerapan Model Participatory Rural Appraisal (PRA) dalam Mewujudkan Program “Membangun Desa†dan “Desa Membangunâ€. Jurnal Transformasi, 6(2), 116–132.
Supriadi, D., Nugraha, E. H., Widayaka, R., & Rena, R. (2021). Analisis Nilai Tambah (Value Added) Usaha Pemasaran Dan Pengolahan Hasil Perikanan Di Kota Cirebon. Jurnal Investasi, 7(2), 1–12. https://doi.org/10.31943/investasi.v7i2.131
Wahyudy, H., Bahri, S., & Tibrani. (2016). Optimasi Usaha Budidaya Ikan Air Tawar pada Keramba Jaring Apung di Waduk PLTA Koto Panjang Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Jurnal Agribisnis, 18(1), 11-24. https://doi.org/10.31849/agr.v18i1.752
Wonggo, D., & Reo, A. R. (2018). Diversifikasi Produk Olahan Ikan di Kelurahan Tongkeina Kecamatan Bunaken Kota Manado. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, 6(3), 264-269. https://doi.org/10.35800/mthp.6.3.2018.21263