PENERAPAN PROBIOTIK DAN TEKNOLOGI IOT UNTUK PEMBERDAYAAN KELOMPOK PEMBUDIDAYA BERBASIS AGROMARITIM DI POKDAKAN MINA BERKAH MANDIRI, PULAU BANGKA

Authors

  • La Ode Wahidin Program Studi Ilmu Kelautan Universitas Bangka Belitung
  • Andi Gustomi Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan Universitas Bangka Belitung
  • Rufti Puji Astuti Program Studi Agribisnis Universitas Bangka Belitung

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i4.2384

Keywords:

Penerapan Probiotik, Teknologi IoT, Budidaya Ikan Lele, Agromaritim Pemberdayaan Masyarakat Lokal

Abstract

Indonesia memiliki potensi besar di sektor perikanan dan pertanian, terutama melalui pendekatan agromaritim yang mengintegrasikan kedua sektor tersebut. Namun, pembudidaya ikan skala kecil menghadapi tantangan seperti keterbatasan akses terhadap teknologi dan manajemen pasar. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan probiotik Probio_FmUBB dan teknologi IoT dalam budidaya lele di Pokdakan Mina Berkah Mandiri, Desa Balunijuk. Dengan mengintegrasikan inovasi dalam akuakultur, program ini meningkatkan produktivitas, diversifikasi pendapatan, dan keberlanjutan, serta mendukung indikator kinerja perguruan tinggi. Kegiatan ini bertujuan memberdayakan Pokdakan Mina Berkah Mandiri, Desa Balunijuk, Pulau Bangka, melalui penerapan probiotik Probio_FmUBB dan teknologi Internet of Things (IoT) untuk meningkatkan efisiensi budidaya ikan lele berbasis agromaritim. Latar belakang kegiatan adalah tantangan pembudidaya ikan skala kecil dalam mengakses teknologi dan mengelola usaha secara optimal, sehingga diperlukan solusi berbasis teknologi modern. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan partisipatif yang berfokus pada pengenalan probiotik serta instalasi dan penggunaan alat IoT untuk pemantauan kualitas air. Hasil menunjukkan peningkatan kapasitas mitra dalam mengelola budidaya, dengan adanya efisiensi pakan dan pengendalian parameter air seperti suhu dan pH menjadi lebih efektif melalui sistem IoT. Selain itu, probiotik Probio_FmUBB mendukung pertumbuhan ikan yang optimal dan mengurangi biaya operasional. Kesimpulannya, penerapan probiotik dan teknologi IoT berhasil meningkatkan produktivitas, keberlanjutan usaha, dan memberdayakan masyarakat lokal dengan pendekatan berbasis teknologi yang dapat direplikasi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adibrata, S., Yani, N. T., Ferdyanti, E., Gustia, A., & Mulyani, R. (2024). Pengabdian kepada masyarakat melalui pembesaran ikan lele (Clarias sp.) dengan sistem keramba jaring tancap menggunakan pakan berprobiotik di Desa Balunijuk. Pusaka Abdimas, 1(1), 9–18.

Effendi, I. (2019). Pengembangan akuakultur pada lahan suboptimal menuju agromaritim 4.0. Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal 2019, September, 9–19.

Fahmi, N., & Natalia, S. (2020). Sistem pemantauan kualitas air budidaya ikan lele menggunakan teknologi IoT. Jurnal Media Informatika Budidarma, 4(4), 1243–1248. https://doi.org/10.30865/mib.v4i4.2486

Hafizhah Sekarwangi, N., Herdiana, D., & Sunan Gunung Djati, U. (2021). Pemberdayaan pada kelompok budidaya ikan warna tani dalam segi ekonomi. Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 6, 379–400.

Herlina, A., Ardiansah, M. S., Fadilah, R., Alif, S., & Maha, H. (2024). Sistem monitoring kualitas air kolam lele berbasis IoT dengan sistem tenaga hibrida. Jurnal Rekayasa Elektro Sriwijaya, 6(1), 33–45.

Hidayat, F., Harijanto, A., & Supriadi, B. (2022). Rancang bangun alat ukur sistem monitoring pH dan suhu kolam ikan lele berbasis IoT dengan ESP8266. Jurnal Kumparan Fisika, 5(2), 77–84. https://doi.org/10.33369/jkf.5.2.77-84

Indreswari, R., Wijianto, A., Yunindanova, M. B., Apriyanto, D., Agustina, A., & Adi, R. K. (2022). Model pengembangan agribisnis pertanian terpadu dengan pendekatan klaster pertanian terpadu di Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah, Indonesia. Agro Bali: Agricultural Journal, 5(1), 10–19. https://doi.org/10.37637/ab.v5i1.834

Jæger, B., & Mishra, A. (2020). IoT platform for seafood farmers and consumers. Sensors (Switzerland, 20(15), 1–15. https://doi.org/10.3390/s20154230

Manin, F., Hendalia, E., Yatno, & Rahayu, P. (2014). Dampak pemberian probiotik Probio_FM terhadap status kesehatan ternak itik Kerinci (Impact of Probiotik Probio_FM to health status of Kerinci duck). Jurnal Ilmu Ternak, 1(2), 7–11.

Mu’alimah Hudatwi, La Ode Wahidin, Aditya Pamungkas, Irma Akhrianti, Eva Utami, Umroh Umroh, Agung Priyambada, Ahmad Fahrul Syarif, Jeanne Darc N. Manik, & Fika Dewi Pratiwi. (2023). Utilization of remote-based water quality monitoring system. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia Sejahtera, 2(3), 152–163.

Riduwan, A. (2016). Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh perguruan tinggi. EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan, 3(2), 95. https://doi.org/10.24034/j25485024.y1999.v3.i2.1886

Sasanti, A. D., & Putri Anggraini, S. (2019). Penggunaan probiotik pada budidaya ikan lele sangkuring (Clarias sp.) di drum plastik di Desa Arisan Jaya, Ogan Ilir, Sumatera Selatan. Jurnal Lahan Suboptimal: Journal of Suboptimal Lands, 8(2), 134–140. https://doi.org/10.33230/jlso.8.2.2019.420

Sitanggang, B., Amelia, A., Adibrata, S., & Mardyani, Y. (2023). Efektivitas penerapan Probio_FmUBB terhadap pertumbuhan lele (Clarias sp.) pada KJA kolam tanah, Bangka Belitung. Jurnal Akuakultur, 8(2), 99–106. https://doi.org/10.33087/akuakultur.v8i2.145

Suhendra, H., Adibrata, S., & Aisyah, S. (2023). Pengaruh perbedaan pakan maggot dan pelet terhadap pertumbuhan ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus).

Syahza, A. (2019). The real impact of university dedication in developing the country. Unri Conference Series: Community Engagement, 1, 1–7.

Published

2025-04-24

How to Cite

Wahidin, L. O., Gustomi, A., & Astuti, R. P. (2025). PENERAPAN PROBIOTIK DAN TEKNOLOGI IOT UNTUK PEMBERDAYAAN KELOMPOK PEMBUDIDAYA BERBASIS AGROMARITIM DI POKDAKAN MINA BERKAH MANDIRI, PULAU BANGKA. Jurnal Abdi Insani, 12(4), 1530–1536. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i4.2384

Issue

Section

section editor