FORMULASI BAGLOG DARI TONGKOL JAGUNG SEBAGAI ALTERNATIF SERBUK KAYU DALAM BUDIDAYA JAMUR TIRAM PUTIH

Authors

  • Adolf Jan Nexson Parhusip Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Pelita Harapan
  • Dipakalyano Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Pelita Harapan
  • Intan Cidarbulan Matita Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Pelita Harapan
  • Wahyu Irawati Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pelita Harapan
  • Ramses Silalahi Oemah Jamur Tangerang

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i5.2367

Keywords:

Baglog, White oyster muhsroom, agricultural waste, Corn Cob, yield

Abstract

Kebutuhan masyarakat akan jamur tiram putih mengalami peningkatan sebagai sumber protein yang menjadi alternatif pengganti protein hewani dengan harga yang lebih terjangkau. Produksi jamur tiram putih di Tangerang mengalami penurunan akibat kenaikan harga bahan baku yang digunakan dalam pembuatan baglog yakni serbuk kayu sebagai media jamur. Permasalahan ini juga terjadi pada mitra dalam pengolahan jamur tiram putih. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Oemah Jamur Tangerang yang berlokasi di Desa Kemuning, Gang Mulya, Legok, Kabupaten Tangerang. Tujuan dari pelaksanaan PkM ini adalah memperoleh formulasi medium pertumbuhan optimum dengan memanfaatkan limbah pertanian untuk meningkatkan produksi jamur tiram putih dengan harga yang terjangkau. Metode pelaksanaan yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta perencanaan keberlanjutan program. Penerapan teknologi dengan pembuatan baglog menggunakan limbah pertanian yakni tongkol jagung, ampas kopi, kelaras pisang, sekam padi dan gabah padi. Pemanfaatan limbah pertanian dalam pembuatan baglog diharapkan dapat meningkatkan produksi jamur tiram putih dengan memberikan alternatif bahan baku. Hasil dari pelaksanaan PkM menunjukkan bahwa formulasi baglog menggunakan limbah pertanian tongkol jagung sebanyak 100% menyebabkan pertumbuhan miselium jamur tiram putih menjadi cepat dengan yield yang lebih tinggi dibandingkan baglog lain sehingga disimpulkan formulasi tongkol jagung 100% merupakan rekomendasi terbaik dalam pengolahan baglog jamur tiram putih.

Downloads

Download data is not yet available.

References

A'yunin, A. Q., Nawfa, R., & Purnomo, A. S. (2016). Pengaruh Tongkol Jagung Sebagai Media Pertumbuhan Alternatif Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Terhadap Aktivitas Antimikroba. Jurnal Sains dan Seni ITS, 5(1), C57–C60. https://doi.org/10.12962/j23373520.v5i1.15964

Anggraeni, N. K. D., Efendi, I., & Mirawati, B. (2022). Efektivitas Limbah Tongkol Jagung Sebagai Campuran Bahan Dasar Pembuatan Baglog Terhadap Percepatan Tumbuh Miselium Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus). Bioscientist: Jurnal Ilmiah Biologi, 10(1), 528–534. https://doi.org/10.33394/bioscientist.v10i1.4951

Ayu, C., & Wuryantoro, W. (2020). Peningkatan pendapatan Petani Melalui Usaha Tanaman Buah dan Jamur Tiram di Lahan Pekarangan Masyarakat Desa Bebidas Kabupaten Lombok Timur. Abdi Insani, 7(2), 166–172. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v7i2.322

Azizah, M., Sudirman, I., Arifin, Z., Setianingsih, I., Larasati, A., & Zulfiqri, M. (2022). Kandungan Gizi Jamur Tiram Pada Substrat Kayu Sengon Dan Klaras Pisang. Jurnal Sumberdaya HAYATI, 8(2), 57–64. https://journal.ipb.ac.id/index.php/sumberdayahayati

Azizah, S., Rosida, & Hidayah, A. (2023). Pelatihan Pembuatan Aneka Sosis Sehat Berbahan Jamur Tiram dan Ayam Boiler Untuk Pekerja Sektor Informal Terdampak Pandemi Covid-19 di Jember. Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 1(5), 461–479.

Hadrawi, J. (2014). Kandungan Lignin, Selulosa, Dan Hemiselulosa Limbah Baglog Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Dengan Masa Inkubasi Yang Berbeda Sebagai Bahan Pakan Ternak.

Hidayah, N., Tambaru, E., & Abdullah, A. (2017). Potensi Ampas Tebu Sebagai Media Tanam Jamur Tiram (Pleurotus sp.). Bioma: Jurnal Biologi Makassar, 2(2), 28–38. https://doi.org/10.20956/bioma.v2i2.2828

Indriyani, N. D. (2014). Pertumbuhan dan Produktivitas Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Pada Media Dengan Penambahan Limbah Pertanian Jerami Padi Dan Batang Jagung. Retrieved from http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/29552

Latifah, R. N. (2022). Kimia pangan. Pascal Books.

Marzuki, B. M., Widya, N., & Indrawati, I. (2021). Pengaruh Perbandingan Takaran Media Produksi (Serbuk Gergaji Kayu Albasia (SGKA) dan Daun Pisang Kering (DPK)) terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). Prosiding SNPBS, 2, 265–275.

Parhusip, A. J. N., Anugrahati, N. A., Matita, I., Handayani, R., Madeline, A., Nadine, E., & Aretha, D. (2025). Pengembangan Usaha Alpukat Beku di Desa Cibugel dan Diversifikasi Produk Turunannya. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN), 6(2), 1642–1649.

Parhusip, A., Natania, Handayani, R., & Eveline. (2019). Penyuluhan Mengenai Pengenalan Pangan Fungsional di GSJA Hosana, Kabupaten Bogor. Prosiding PKM-CSR, 2.

Pratik, M. P., & Vivek, A. D. (2017). Application of Plan-Do-Check-Act Cycle for Quality and Productivity Improvement – A review. International Journal for Research in Applied Science & Engineering Technology, 5(I), 197–201. https://www.researchgate.net/publication/318743952_Application_Of_Plan-Do-Check-Act_Cycle_For_Quality_And_Productivity_Improvement-A_Review

Rosnina, A. G., Wirda, Z., & Aminullah, A. (2017). Efek Penambahan Sekam Padi Pada Berbagai Media Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). Jurnal Agrium, 14(2), 18. https://doi.org/10.29103/agrium.v14i2.876

Sumarsih, S. (2015). Bisnis Bibit Jamur Tiram Edisi Revisi. Penebar Swadaya Grup.

Sumartan, Jumadi, O., Wahyuddin, N. R., Azwar, Syamsidah, & Suryaningsih, N. A. T. (2024). Peningkatan Produktivitas dan Ekonomi Kelompok Budidaya Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Melalui Teknologi Pengatur Suhu Dan Kelembaban Kumbung Berbasis Internet of Things (IoT). Jurnal Abdi Insasi, 11(9), 468–477.

Taskirawati, I., Yunianti, A. D., Larekeng, S. H., Syahidah, A., Gusmiaty, I., Iswanto, P., Pangestu, K. T. P., Suhasman, S., Agussalim, S., Supratman, A., Alam, S., & Prastiyo, A. (2025). Diversifikasi Produk Olahan Jamur Tiram Dalam Meningkatkan Keterampilan Masyarakat di Desa Labuaja Kabupaten Maros. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 6(2), 3066–3072. https://doi.org/https://doi.org/10.55338/jpkmn.v6i2.5277

Taufik, D. A. (2020). PDCA Cycle Method Implementation in Industries: A Systematic Literature Review. IJIEM - Indonesian Journal of Industrial Engineering and Management, 1(3), 157. https://doi.org/10.22441/ijiem.v1i3.10244

Tirkey, V. J., Simon, S., Vidya, C., Tirkey, J., & Lal, A. A. (2017). Efficacy of Different Substrates on the Growth, Yield and Nutritional Composition of Oyster Mushroom-Fleurotus florida (Mont.) Singer. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 6(4), 1097-1100.

Published

2025-05-24

How to Cite

Parhusip, A. J. N., Dipakalyano, Matita, I. C., Irawati, W., & Silalahi, R. (2025). FORMULASI BAGLOG DARI TONGKOL JAGUNG SEBAGAI ALTERNATIF SERBUK KAYU DALAM BUDIDAYA JAMUR TIRAM PUTIH. Jurnal Abdi Insani, 12(5), 2224–2236. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i5.2367

Issue

Section

section editor

Most read articles by the same author(s)