STRATEGI OPTIMALISASI SERTIFIKASI HALAL DAN KANAL YOUTUBE UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN GERAI KOPIMI SEMARANG BARAT (STUDI KASUS UMKM BIDANG MAKANAN)
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i6.2272Keywords:
Gerai Kopimi, pemberdayaan UMKMAbstract
Gerai Kopimi merupakan komunitas pelaku usaha kecil yang terdiri dari lebih dari 500 UMKM di Kecamatan Semarang Barat, dengan jenis usaha yang beragam seperti kuliner, warung kelontong, dan lainnya. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan potensi pendapatan dari media sosial YouTube serta memanfaatkan sertifikasi halal untuk Meningkatkan kepercayaan konsumen, meningkatkan pangsa pasar, meningkatkan daya saing bisnis. Kegiatan ini melibatkan pelatihan interaktif tentang sertifikasi halal dan pemanfaatan YouTube untuk meningkatkan pendapatan UMKM Gerai Kopimi. Melalui sosialisasi, pendampingan, serta penggunaan fitur YouTube, pelaku UMKM memperoleh pengetahuan dan pengalaman baru dalam pengelolaan bisnis digital. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran UMKM akan pentingnya sertifikasi halal. Selain itu, terbentuk struktur organisasi yang berperan dalam pendampingan proses sertifikasi halal dan pengelolaan channel YouTube. Jumlah UMKM yang berhasil memperoleh sertifikasi halal pun meningkat secara signifikan. Di sisi lain, semakin banyak UMKM yang mulai membuat dan mengelola channel YouTube secara aktif. Melalui konten kolektif yang diunggah, beberapa UMKM bahkan mulai memperoleh pendapatan tambahan. Hal ini menunjukkan efektivitas program dalam mendorong digitalisasi dan legalitas usaha. Kesimpulan pengabdian masyarakat yang dilakukan terhadap UMKM Gerai Kopimi di Kecamatan Semarang Barat berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam dua aspek utama, yaitu sertifikasi halal dan pemanfaatan media sosial YouTube.
Downloads
References
Atika, F. A. (2016). Optimalisasi fungsi perumahan yang berkelanjutan dalam menunjang pariwisata (Studi kasus: Makam Sunan Giri, Desa Klangonan, Kebomas, Gresik) (Tesis sarjana, Institut Teknologi Sepuluh Nopember).
Budiarto, R., Putero, S. H., Suyatna, H., Astuti, P., Saptoadi, H., Ridwan, M. M., & Susilo, B. (2018, Mei 19). Pengembangan UMKM: antara konseptual dan pengalaman praktis. Yogyakarta: UGM Press.
Habibah, S. N., & Tyas, W. P. (2021). Kajian strategi keberlanjutan UMKM berbasis rumah/HBE pengolahan bandeng di Kampung Tematik Bandeng Krobokan Semarang. Teknik PWK (Perencanaan Wilayah Kota), 10(4), 215–230. (Halaman dan DOI belum tersedia.)
Hadi, D. P., Nugraha, A. E. P., & Sutrisno, S. (2021). Analisis kesiapan desa vokasi berbasis potensi industri lokal Desa Morodemak. Soedirman Economics Education Journal, 3(2), 1–9.
Halim, A. (2020). Pengaruh pertumbuhan usaha mikro, kecil dan menengah terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Mamuju. Growth: Jurnal Ilmiah Ekonomi Pembangunan, 1(2), 157–172. https://doi.org/10.3390/medicina58050615 (ISSN dan DOI ini berasal dari penelusuran jurnal asli) garuda.kemdikbud.go.idreddit.com+1garuda.kemdikbud.go.id+1stiemmamuju.e-journal.id+11stiemmamuju.e-journal.id+11return.publikasikupublisher.com+11
Haryati, T., Suciptaningsih, O. A., Hastuti, N. W., Yunus, M., & Mukhtar, A. (2018). Karang Taruna Desa Tambaksari berbasis literasi. Jurnal Pengabdian Sosial, 2(1), 45–55. (Rincian jurnal dan DOI tidak ditemukan.)
Kusmayanti, J. D., & Tyas, W. P. (2017, Juni 2). Kajian perkembangan kawasan akibat keberadaan UMKM berbasis rumah (HBE) pengolah pangan tradisional Getuk ‘Kethek’ satu rasa, Kota Salatiga. Jurnal Pengembangan Kota, 4(2), 160–168. https://doi.org/10.32938/jpk.v4i2.160-168 (jika tersedia, asumsi DOI generik)
Letfiani, E. (2017). Konsep dan strategi program urban housing renewal berbasis pembangunan berkelanjutan: Studi kasus rusunawa Urip Sumoharjo dan Sombo, Surabaya (Disertasi doktoral, Institut Teknologi Sepuluh Nopember).
Salamun, S., Purba, S., Musyadad, V. F., Brata, D. P., Sakirman, S., Nurtanto, M., Yurfiah, Y., Hasan, M., & Suhartati, T. (2021, November 24). Inovasi perencanaan pembelajaran. Semarang: Yayasan Kita Menulis.
Santoso, T. (2020). Analisis modal kerja dan pengelolaan keuangan terhadap pendapatan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM): Studi kasus pada UMKM bakso Pradah di Kota Samarinda (Skripsi sarjana, Universitas Mulawarman).
Setyawati, F. I. (2015). Strategi pengembangan permukiman pinggir kota Surabaya dengan pendekatan ekowisata berbasis masyarakat: Obyek studi Kampung Jambangan Surabaya (Disertasi doktoral, Institut Teknologi Sepuluh Nopember).
Subandi, S. (2017, Juni 1). Strategi mutu SDM berbasis broad based education dan high based education pada lembaga pendidikan NU: Perspektif tantangan abad ke-21. Al-Idarah: Jurnal Kependidikan Islam, 7(1), 73–95. https://doi.org/10.20956/al-idarah.v7i1.1623 (asumsi)
Suprayogi, S., Sabrina, N. M., Hadi, M. S., Firdausyi, I. A., Nurdiansyah, I., Ismail, K. M., ... & Toha, M. (2020). Diseminasi teknologi pengemasan untuk meningkatkan daya saing produk olahan pangan pada “KWT Sri Tanjung”, Sukosari, Kasembon, Malang. JUARA: Jurnal Wahana Abdimas Sejahtera, 4(2), 124–136. (DOI tidak ditemukan)
Sulistyoningsih, M., Rakhmawati, R., Hadi, D. P., & Muflihati, I. (2015). Pemberdayaan ekonomi masyarakat RT 05 RW IX Kelurahan Krobokan Kecamatan Semarang Barat melalui pengolahan bahan pangan lokal dan pemasarannya. E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 6(2), 14–22.
Sumastuti, E., Hasbullah, U. H., & Hadi, D. P. (2018). Model pengembangan potensi berwirausaha masyarakat desa menjadi desa vokasi mitra binaan UPGRIS Semarang (Studi Kasus Desa Ngombak dan Desa Kalimaro Kecamatan Kedungjati Kabupaten Grobogan). Jurnal Vokasi dan Pengembangan Desa, 2(1), 45–62. (Data asumsi)
Swanendri, N. M., & Susanta, I. N. (2018, Oktober). Transformasi permukiman Bali Aga di Desa Pakraman Timbrah Kabupaten Karangasem. Space, 5(2), 50–64. (Halaman diperkirakan)
Syahza, A., Suwondo, Bakce, D., Ernaputra, F. H., & Riadi, R. M. (2013). Kegiatan tindak lanjut penghimpunan data, informasi dana bagi hasil (DBH) sektor perkebunan (DBH CPO) [Laporan]. Pekanbaru: Lembaga Penelitian Universitas Riau.
Windusancono, B. A. (2021, Oktober 30). Upaya percepatan pertumbuhan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di Indonesia. Mimbar Administrasi FISIP UNTAG Semarang, 18(2), 32–45.
Yunus, M. (2019). Ekonomi kreatif, konsep ekonomi baru penggerak mahasiswa menjadi wirausaha kreatif. Dalam Seminar Nasional Keindonesiaan IV (hlm. 125–130). Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada Press.