PENINGKATAN STATUS GIZI BALITA STUNTING MELALUI PRAKTEK PEMBUATAN MPASI DENGAN MEMANFAATKAN POTENSI PANGAN LOKAL

Authors

  • Ayu Wulandari Program Studi Ekonomi Universitas Bangka Belitung
  • Devi Valeriani Program Studi Ekonomi Universitas Bangka Belitung
  • Dian Prihardini Wibawa Jurusan Manajemen Universitas Bangka Belitung
  • Kamalia Layal Program Studi Kedokteran Universitas Bangka Belitung

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i3.1077

Keywords:

Local Food, Toddler Nutrition, MPASI, Stunting

Abstract

The 2023 University Level Community Service Program aims to increase knowledge, understanding, and skills in the practice of making MPASI by utilizing local potential for mothers who have babies, toddlers, toddlers and toddlers so they have good nutritional intake. This was done as a way to prevent stunting in Simpang Teritip District, West Bangka Regency. Considering that this area is one of the locations with a high stunting prevalence rate in the Bangka Belitung Islands Province. The activities carried out in this service are in the form of outreach and education with the theme of nutritious food and direct practice in making complementary foods. This activity is carried out by utilizing existing local food. The hope is that eventually parents can implement in their daily life the fulfillment of the right MPASI for their children.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anandita, M. Y. R., & Gustina, I. (2022). Pencegahan Stunting Pada Periode Golden Age Melalui Peningkatan Edukasi Pentingnya MPASI. Jurnal Ilmiah Pengabdian Pada Masyarakat, 1(2), 79–86.

Bappenas R.I. 2019. Pembangunan Gizi di Indonesia. Jakarta: Bappenas Republik Indonesia

De Onis, M., & Branca, F. 2016. Childhood Stunting : A Global Perspective. Maternal & child nutrition, 12. 12-26.

Fradisa, L. Primal, D. Gustira, L. 2022. Jurnal Pendidikan dan Konseling. Al-Irsyad, 105(2), 79.

Indeks, H., Tubuh, M., Resiko, D., Back, L., Pada, P., & Di, P. (2022). Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 7(1), 3–6

Junus, N., & Mamu, K. (2022). Pelatihan Pemanfaatan Buah Pisang Sebagai Makanan Pencegah Stunting Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 41 Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang di Desa Lamu. DAS SEIN: Jurnal Pengabdian Hukum dan Humaniora, 2(1), 1-12.

Menteri Kesehatan RI. 2022. Buku saku hasil studi status gizi indonesia (SSGI) tingkat nasional, provinsi, dan kabupaten/kota tahun 2022. Menteri Kesehatan RI.

Muliani, U. (2022). Edukasi Stunting Dan Pembuatan MP-Asi Dengan Pemanfaatan Pangan Lokal Di Desa Mekar Asri Kecamatan Baradatu Kabupaten Way Kanan. Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 134-138.

Mulyani, E. Y., Jus’at, I., & Angkasa, D.. 2017. Pemberdayaan Masyarakat Tentang Sosialisasi Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Pada Ibu Balita Di Wilayah Kedaung Barat. Jurnal Abdimas, 4(2), 127-133.

Rostika, R., Nikmawati, E. E., & Yulia, C. (2019). POLA KONSUMSI MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) PADA BAYI USIA 12-24 BULAN (CONSUMPTION PATTERN OF COMPLEMENTARY FOOD IN INFANTS AGES 12-24 MONTHS. Media Pendidikan, Gizi, dan Kuliner, 8(1), 63-73.

Sofiana, L., Sabrina, N.K., Aprilia, P.S., & Kusumaningrum, D.M. 2020. Edukasi ASI dan MPASI pada Ibu Balita di Pedukuhan Dayakan, Desa Dadapayu, Kecamatan Semanu. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 85-90.

Trihono, T., Atmarita, A., Tjandrarini, D. H., Irawati, A., Nurlinawati, I., Utami, N. H., & Tejayanti, T., . 2015. Pendek (Stunting) di Indonesia, Masalah dan Solusinya. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Windyaswari, R. 2011. Hubungan Waktu Pengenalan Makanan Pendamping ASI Dengan Status Gizi Pada Bayi Usia 6-24 Bulan Di Kecamatan Banjarsari Surakarta. Surakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret.

WHO. 2023. Level and trends in child malnutrition. Diakses pada 10 Mei 2023, dari https://www.who.int/data/gho/data/themes/topics/joint-child-malnutrition-estimates-unicef-who-wb

Yuliani, D. A., Purwati, P., & Rofiqoch, I. (2021). Pemanfaatan Daun Kelor sebagai MP – ASI dalam Upaya Peningkatan Status Gizi Balita. Jurnal ABDIMAS-HIP : Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 73–77. https://doi.org/https://doi.org/10.37402/abdimaship.vol2.iss2.151

Published

2023-09-13

How to Cite

Wulandari, A., Valeriani, D. ., Wibawa, D. P. . ., & Layal , K. . (2023). PENINGKATAN STATUS GIZI BALITA STUNTING MELALUI PRAKTEK PEMBUATAN MPASI DENGAN MEMANFAATKAN POTENSI PANGAN LOKAL. Jurnal Abdi Insani, 10(3), 1833–1841. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i3.1077

Issue

Section

section editor