OPTIMALISASI PEMANFAATAN PEKARANGAN MELALUI PROGRAM RUMAH PANGAN LESTARI DI LINGKUNGAN PEJERUK KOTA MATARAM

  • I Ketut Gede Wiryawan Program Studi Peternakan Universitas Mataram
  • Andika Ristiawanna Rangga Program Studi Ilmu Hukum Universitas Mataram
  • Abdul Faruk Program Studi Agribisnis Universitas Mataram
  • Ahmad Program Studi Peternakan Universitas Mataram
  • Alpini Aulia Program Studi Agroekoteknologi Universitas Mataram
  • Abimanyu Putra Jurusan Tekhnik Mesin Universitas Mataram
  • Dani Syaiful Akbar Program Studi Farmasi Universitas Mataram
  • Mita Rahmatullah Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram
  • Mutiara Program Studi Kehutanan Universitas Mataram
  • Ria Fitriani Program Studi Agroekoteknologi Universitas Mataram
  • Siti Safinah Jurusan Tekhnik Pertanian Universitas Mataram
Keywords: Rumah Pangan Lestari, pemanfaatan pekarangan, silvikultur, hidropopnik

Abstract

Pertambahan jumlah penduduk dan perkembangan suatu kota  berakibat pada terjadinya permasalahan keterbatasan lahan untuk kegiatan di bidang pertanian. Kelurahan Pejeruk adalah salah satu kelurahan di Kecamatan Ampenan, Kota Mataram yang wilayahnya sudah dipenuhi oleh rumah-rumah warga sehingga tidak ada lagi area untuk kegiatan menghasilkan bahan pangan.  Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengisi kesenjangan itu adalah pemanfaatan pekarangan melalui konsep Rumah Pangan Lestari (RPL). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memasyarakatkan konsep RPL melalui beberapa kegiatan. Kegiatan pertama adalah sosialisasi dan penjelasan pentingnya RPL, dilaksanakan dengan metode ceramah dan diskusi dilanjutkan dengan demonstrasi pembuatan pupuk organik (MOL). Kegiatan berikutnya adalah pembuatan plot penanaman sayuran dan tanaman obat dengan metode silvikultur dan hidroponik. Kegiatan terakhir adalah penanaman bibit mangga. Semua kegiatan berjalan lancar dan mendapat sambutan positif dari masyarakat. Hal ini terbukti dari keikutseraan dan keseriusan para kader dan ibu-ibu rumah tangga dalam setiap kegiatan yang dilaksanakan. Diharapkan agar program RPL ini terus dikembangkan guna memenuhi kebutuhan sayuran maupun tanaman obat bagi keluarga yang dihasilkan di pekarangan sendiri

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2021-04-30
How to Cite
Wiryawan, I. K. G., Rangga, A. R., Faruk, A., Ahmad, Aulia, A., Putra, A., Akbar, D. S., Rahmatullah, M., Mutiara, Fitriani, R., & Safinah, S. (2021). OPTIMALISASI PEMANFAATAN PEKARANGAN MELALUI PROGRAM RUMAH PANGAN LESTARI DI LINGKUNGAN PEJERUK KOTA MATARAM. Abdi Insani, 8(1), 65-71. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v8i1.383