PENINGKATAN KETERAMPILAN ISTRI NELAYAN DALAM MENGELOLA JENIS IKAN EKONOMIS PENTING DALAM PEMBUATAN BAKSO IKAN DI DESA FALABISAHAYA, KECAMATAN MANGOLI UTARA
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i2.993Kata Kunci:
Pengolahan Ikan, Istri Nelayan, FalabisahayaAbstrak
Keprihatinan untuk berbuat lebih banyak dalam membantu masyarakat keluar dari kemiskinan ekstrim dan menikmati hidup melalui inisiatif yang didasarkan pada pemberdayaan karena keprihatinan terhadap kondisi masyarakat yang biasanya bermotivasi rendah sebagai penerima jalan langsung dari kemiskinan dan krisis moral yang rendah. Sumber Daya Manusia (SDM). Memberikan pengetahuan dan kemampuan kepada masyarakat untuk mendirikan suatu bidang usaha (industri rumahan) yang dapat diterima dan layak guna meningkatkan taraf hidup masyarakat merupakan bagian dari pemberdayaan ekonomi. Pembuatan bakso ikan merupakan salah satu usaha yang dapat dijalankan dari rumah karena Desa Falabisahaya dikenal sebagai kawasan laut karena banyaknya pulau dan ikan. ada kegiatan pengabdian ini bertujuan: 1) meningkatkan pengetahuan, wawasan dan ketrampilan/skill, para istri nelayan dengan memberikan pelatihan produk berbasis pengolahan ikan seperti (Bakso Ikan), 2) memberikan motivasi dan pelatihan wirausaha agar para istri nelayan memperoleh bekal untuk penguatan usaha mandiri, 3) memberikan pelatihan desain kemasan dan pelabelan produk pengolahan ikan, dan memberikan pelatihan manajemen usaha seperti: perhitungan harga jual, pengurusan ijin. Dampak yang ingin dicapai ialah terciptanya masyarakat yang mampu mengelola sumber daya yang ada serta teroptimalisasikannya potensi Desa Falabisahaya. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara sedangkan metode analisis menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil yang telah dicapai dengan adanya program ini yaitu bertambahnya pengetahuan bagi Para Istri nelayan yang antusias dengan adanya kegiatan pelatihan pembuatan bakso dari ikan tuna, sekaligus membuka wawasan para istri nelayan bahwa ternyata ikan tuna bisa dibuat makanan ringan seperti bakso/pentolan yang mempunyai nilai gizi sangat tinggi dan Wawasan/ilmu tentang pembuatan bakso dari ikan Tuna, peserta juga sudah bisa dan mampu dalam membuat design produk bakso ikan yang siap untuk di pasarkan.
Unduhan
Referensi
Abidin, Z., Harahab, N., & Boimin. (2017). Training On Tuna Fish Processing “Mina Sari†SME’S With Spinner Implementation In Malang Regency. Journal Of Innovation And Applied Technology, 3(1), 362–369. https://doi.org/https://doi.org/10.21776/ ub.jiat.2017.003.01.2.
Astuti, E. (2009). Pengaruh Jenis Tepung Dan Cara Pemasakan Terhadap Mutu Bakso Dari Surimi Ikan
Hasil Tangkapan Sampingan (HTS). [Skripsi]. Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Perikanan dan Kelautan. Institut Pertanian Bogor.
Diniarti, N., Cokrowati, N., Setyowati, D. N., & Mukhlis, A. (2020). Edukasi Nilai Gizi Ikan Melalui Pelatihan Pembuatan Makanan Olahan Berbahan Baku Ikan Tongkol. Jurnal Abdi Insani, 7(1), 49–54.
Ismail, F., Marus, I., Irfan, M., Andriani, R., & Muchdar, F. (2022). Pengolahan Ikan Tuna Untuk Peningkatan Ekonomi Rumah Tangga Nelayan Di Desa Falabisahaya, Kecamatan Mangoli Utara. Jurnal Abdi Insani, 9(2), 759–769.
Hanoatubun, S. (2020). Dampak Covid – 19 Terhadap Perekonomian Indonesia. Journal of Education, Psychology and Counseling, 2(1): 146–53.
Hidayat, A. F., Baskara, Z. W., Werdiningsih, W., & Sulastri, Y. (2018). Analisa Kelayakan Finansial Usaha Agroindustri Abon Ikan Di Tanjung Karang, Kota Mataram Financial. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian Dan Biosistem, 6(1), 69–75
Jusniati., Patang., & Kadirman. (2017). Pembuatan Abon Dari Jantung Pisang (Musa Paradisiaca) Dengan Penambahan Ikan Tongkol (Euthynnus affinis). Jusniati, Et Al/Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 3(1), 58–66
Kobesi, P., & Hutapea, A. N. (2016). Prospek Pengembangan Usaha Abon Ikan Di Kelurahan Humusu C, Kecamatan Insana Utara, Kabupaten Timor Tengah Utara (Studi Kasus Pada Kelompok Pengolahan Abon Ikan Pantura Wini). Jurnal Agribisnis Lahan Kering, 1(2): 21–23.
Nahruddin., & Zulfan. (2014). “Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengelolaan Hasil Perikanan Di Kelurahan Sumpang Binangae Kabupaten Barru.†Otoritas : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 4(1):92–100.
Novia, C., & Soedarmadji, W. (2019). Peningkatan Kemandirian Ekonomi Masyarakat Melalui
Aneka Olahan Ikan Tongkol. Jurnal Masyarakat Merdeka, 2(1), 37–41.
Nuraida, N. (2019). Jurnal Biology Science & Education 2019.
Nurilmala, M., Jacoeb, A. M., & Dzaky, R. A. (2017). Karakteristik Gelatin Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 20(2): 339– 50. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.1784 4/jphpi.v20i2.18049.
Panjaitan, H., Telaumbanua, F., & Siswanto, R. I. (2019). Pengolahan Abon Ikan Bandeng Desa. Jurnal Abdikarya : Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 03(1), 28–33.
Sundari, R.S., & Umbara, D.S. (2019). Preferensi Konsumen Terhadap Produk Agroindustri Abon Ikan. Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 4(1): 36–43. mebis.upnjatim.ac.id.
Tazwir. (1992). Pembuatan Sosis dan Bakso Ikan. Kumpulan Hasil-hasil Penelitian Hasil Panen Perikanan. Jakarta (ID) : Pusat Penelitian dan Pengembangan Perikanan.