PENERAPAN MANAJEMEN BUDIDAYA IKAN NILA YANG BAIK DIKELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN GEMARI JAYA KABUPATEN MALANG

Penulis

  • Hany Handajani Jurusan Perikanan Universitas Muhammadiyah Malang
  • Ganjar Adhywirawan Sutarjo Jurusan Perikanan Universitas Muhammadiyah Malang

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v9i2.534

Kata Kunci:

Budidaya Ikan, Ikan Nila, CBIB, kelompok gemari jaya, kabupaten malang

Abstrak

yang terus berupaya melakukan pengembangan kegiatan budidaya ikan air tawar secara intensif di wilayah Desa Jedong Kabuapten Malang adalah kelompok Gemari Jaya. Usaha budidaya ikan ini terbentuk pada tahun 2019 sehingga membutuhkan pendampingan dari berbagai pihak diantaranya dari perguruan tinggi. Dalam menjalankan usaha, mitra program menghadapi beberapa permasalahan yaitu belum diterapkannya manajemen budidaya ikan secara baik sehingga Biaya dan kapasitas produksi tidak terukur. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan ketrampilan dan pengetahuan mitra terkait penerapan manajemen budidaya ikan Nila yang baik, penerapan manajemen kualitas air, dan penerapan manajemen kesehatan ikan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode pelatihan dan pendampingan terkait pentingnya meningkatkan manajemen budidaya ikan Nila yang baik, pengelolaan kualitas air, dan manajemen kesehatan ikan. Hasil kegiatan yang diperoleh yaitu mitra mampu menerapan manajemen budidaya ikan Nila secara intensif berpedoman pada cara  budidaya ikan yang baik (CBIB), Penerapan teknik pengelolaan kualitas air melalui monitoring kualitas air secara periodik, dan penerapan manajemen kesehatan ikan berbasis tanaman herbal dilokasi mitra sehingga kapasitas produksi yang sebelumnya 40% meningkat menjadi 60%, target waktu produksi dari sebelumnya 6 bulan dapat dicapai pada waktu 5 bulan. Kesimpulan kegiatan ini adalah kapasitas dan waktu produksi budidaya ikan nila dapat diukur dengan baik, sehingga ekonomi mitra meningkat.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Arief, M., Faradiba, D., & Al-arief, A. M. (2015). Pengaruh Pemberian Probiotik Plus Herbal Pada Pakan Komersil Terhadap Retensi Protein dan Retensi Lemak Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus). Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 7(2).

Ariefqi, N. M., Syamsurnarno, A. R., & Rosdianto, A. M. (2020). Kajian Pustaka : Pemanfaatan Herbal Berkhasiat sebagai Suplemen dalam penanggulangan penyakit pada ikan budidaya. Jurnal Indonesia Medicus Veterinus, 9(6), 1000–1009.

Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya. (2020). Cara Budidaya Ikan yang Baik (CBIB). Jakarta (ID) : Kementrian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia.

Elumalai, M. A. C., & Guihernio, L. (2013). Effects of single metals and selected enzymes of carcinus maens. Water, Air, And Soil Pollution, 141(1-4), pp.273-280

Handajani, L., & Siswanto. (2022). Diagnosa penyakit dan analisis kualitas air untuk kesehatan ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang dipelihara pada keramba jaring apung. Jurnal Budidaya Perairan, 10(2), 177 – 190.

Khairuman, H., & Amri, K. M. (2013). Budi Daya Ikan Nila. Jakarta (ID) : Agromedia.

Latifah, A. (2016). Pengaruh Pemberian Probiotik Dengan Berbagai Dosis Berbeda Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) [dissertation]. Surabaya (ID) : Universitas Airlangga.

Mukti, A. T., Arief, M., & Satyantini., W. H. (2015). Dasar-dasar Akuakultur. Surabaya (ID) : Universitas Airlangga.

Putra, M. E., Mahasri, G., & Sari, A. L. (2017). Infestasi Ektoparasit Pada Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang dipelihara dengan menggunakan system Akuaponik dan Tanpa Akuaponik. Journal of Aquaculture and Fish Health, 7.(1).

Siegers, W. H., Prayitno, Y. & Sari, A. (2019). Pengaruh kualitas air terhadap pertumbuhan ikan nila nirwana (Oreochromis sp.) pada tambak payau. The Journal of Fisheries Development, 3(2), pp.95-104.

Standar Nasional Indonesia. 1999. SNI 01-6141-1999 : Produksi Benih Ikan Nila Hitam (Oreochromis niloticus Bleeker) kelas Benih Sebar. Jakarta (ID) : Badan Standardisasi Nasional.

Sutarjo, G. A., & Handajani, H. (2021). Pemberdayaan masyarakat kelompok pembudidaya ikan “Sukses Maju Bersama†Melalui Produksi Pakan Ikan Mandiri dan Manajemen Kualitas Air di Karangbesuki Kecamatan Sukun Kota Malang. Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia, 1(2).

Sutarjo, G. A., & Rahmad, P. S. (2019). Peningkatan Kapasitas Produksi Ikan Melalui Penerapan Manajemen Kualitas Air Dan Probiotik Di Kelompok Raja Oling Kecamatan Sukun Kota Malang. Jurnal Abdi Insani, 7(1).

Sutarjo, G. A., & Warkoyo. (2019). KKN PPM Pemberdayaan Masyarakat melalui Pengembangan dan Penguatan Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) Air Tawar Desa Sepanjang Kecamatan Gondanglegi Kabupaten malang. Jurnal Dedikasi, 16.

Yulianti, M., Mulyawan, I., Deswati, H., R., & Luhur, S. E., (2021). Dampak Sertifikasi CBIB Terhadap Efisiensi Teknis Budidayua Tambak Udang Vannamei. Jurnal Sosek KP, 16(1), 89-102.

Unduhan

Diterbitkan

2022-06-20

Cara Mengutip

Handajani, H., & Sutarjo, G. A. (2022). PENERAPAN MANAJEMEN BUDIDAYA IKAN NILA YANG BAIK DIKELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN GEMARI JAYA KABUPATEN MALANG. Jurnal Abdi Insani, 9(2), 400–409. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v9i2.534

Terbitan

Bagian

section editor

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama