EDUKASI KESEHATAN MENGENAI PENYAKIT DAN KEPATUHAN MINUM OBAT HIPERTENSI DAN DIABETES PADA LANSIA DI WILAYAH MANUKAN LOR SURABAYA
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i4.1163Kata Kunci:
Edukasi kesehatan, Hipertensi, Diabetes, Produk nutrasetikalAbstrak
Pada orang lanjut usia (lansia), sering terjadi penurunan fungsi organ akibat degenerasi sel sehingga menimbulkan penyakit seperti hipertensi dan diabetes mellitus DM. Prevalensi hipertensi pada lansia di Jawa Timur mencapai angka 63,2% dan DM sebanyak 21,6% sehingga menjadikan keduanya masalah kesehatan yang signifikan. Pengendalian kedua penyakit ini sangat bergantung pada kepatuhan minum obat yang juga dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan pasien. Untuk itu, perlu adanya program edukasi yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan para lansia terkait penyakit hipertensi dan DM serta kepatuhan minum obat. Sebagai tambahan, diberikan edukasi tentang pemanfaatan temulawak (Curcuma xanthorriza) dan kayu manis (Cinnamomum verum) sebagai produk nutraseutikal. Kegiatan edukasi ini diselenggarakan dengan memberikan materi tentang gejala, tanda-tanda, serta komplikasi penyakit hipertensi dan diabetes, pengaruh pola hidup, kesadaran dan kepatuhan meminum obat pada hari pertama. Sedang di hari kedua, diberikan paparan serta demonstrasi pembuatan produk nutraseutikal dari temulawak dan kayu manis. Selain itu, terdapat pemeriksaan tekanan darah dan kadar gula darah. Program edukasi kesehatan yang dilaksanakan di Sentra Wisata Kuliner Manukan Lor dihadiri oleh 25 orang peserta, dengan rentang usia 48-81 tahun, dan berjenis kelamin laki-laki 4 orang (16%), perempuan 21 orang (84%). Untuk menilai keberhasilan kegiatan edukasi kesehatan, digunakan kuesioner yang diisi sebelum dan sesudah pemaparan materi. Hasil analisis statistik dari jawaban kuesioner menunjukkan bahwa kegiatan edukasi kesehatan ini terbukti dapat meningkatkan secara signifikan (p=0,002) pengetahuan peserta mengenai penyakit hipertensi dan diabetes melitus. Selain itu, ditemukan fakta bahwa pengetahuan terkait kepatuhan minum obat serta perubahan gaya hidup seperti olahraga dan mengurangi makanan manis, masih perlu ditingkatkan. Program edukasi kesehatan kepada lansia penting untuk dilaksanakan secara berkelanjutan guna meningkatkan pemahaman mereka khususnya terkait penyakit degeneratif dan pola hidup sehat.
Unduhan
Referensi
Agustin, H., Sari, R. P., & Syalsabilla, M. A. (2022). Pemeriksaan Tekanan Darah Dan Komunikasi, Informasi, Edukasi Pencegahan Dan Pengendalian Penyakit Hipertensi Di Srimulyo Dan Tirtonirmolo- Bantul. Dharma Bakti, 5(1), 212–218. https://doi.org/10.34151/dharma.v5i2.4046
Asari, H. R. V., & Helda, H. (2021). Hubungan Obesitas dengan Kejadian Hipertensi pada Lansia di Posyandu Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas PB Selayang II Kecamatan Medan Selayang, Medan. Jurnal Epidemiologi Kesehatan Indonesia, 5(1), 1–8. https://doi.org/10.7454/epidkes.v5i1.4043
Bekele, H., Asefa, A., Getachew, B., & Belete, A. M. (2020). Barriers and Strategies to Lifestyle and Dietary Pattern Interventions for Prevention and Management of TYPE-2 Diabetes in Africa, Systematic Review. Journal of Diabetes Research, 2020(7948712), 1–14. https://doi.org/10.1155/2020/7948712
Detty, A. U., Fitriyani, N., Prasetya, T., & Florentina, B. (2020). Karakteristik Ulkus Diabetikum Pada Penderita Diabetes Melitus. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 258–264. https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.261
Fitriani, D. T. (2013). Efektifitas Temulawak dalam Menurunkan Tekanan Darah pada Lansia di UPT Panti Sosial Tresna Werdha Mulia Dharma Kabupaten Kubu Raya. Jurnal ProNers, 1(1), 37–39. https://doi.org/10.26418/JPN.V1I1.4144
Handayani, F., & Paneo, I. (2021). Pengaruh Kayu Manis Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pasien Hipertensi Di Puskesmas Talaga Jaya. Zaitun (Jurnal Ilmu Kesehatan), 2(2), 1–6. https://doi.org/10.31314/ZIJK.V2I2.1270
Harmili, & Huriah, T. (2019). Faktor yang berhubungan dengan kepatuhan pengobatan hipertensi pada lansia : a literature riview. Journal of Ners Community, 10(01), 115–131. https://doi.org/10.55129/JNERSCOMMUNITY.V10I1.849
Herawati, I. (2016). Manfaat latihan pengaturan pernafasan untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi primer. The 3rd Universty Research Colloquium, 79–87.
Hijriani, N., Yusetyani, L., & Hasmono, D. (2020). The effect of curcuma (Curcuma xanthorrizha roxb.) extract as an adjuvant of captopril therapy on cardiac histopathology of male mice (Mus musculus) with hypertension. Journal of Basic and Clinical Physiology and Pharmacology, 30(6). https://doi.org/10.1515/jbcpp-2019-0280
Kementerian Kesehatan RI. (2020). Pusat Data dan Informasi Kementrian Kesehatan RI 2020: Tetap Produktif, Cegah dan Atasi Diabetes Mellitus. In Kementerian Kesehatan RI.
Ladyani, F., Febriyani, A., Prasetia, T., & Berliana, I. (2021). Hubungan antara Olahraga dan Stres dengan Tingkat Hipertensi Pada Lansia. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 10(1), 82–87. https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i1.514
Marpaung, A. M. (2020). Tinjauan manfaat bunga telang (clitoria ternatea l.) bagi kesehatan manusia. Journal of Functional Food and Nutraceutical, 1(2), 63–85. https://doi.org/10.33555/JFFN.V1I2.30
Munawaroh, D. M., & Nugroho, H. A. (2021). Pendidikan Kesehatan Hipertensi Untuk Penurunan Resiko Komorbid Covid-19 di Pengungsian Ngrajek Magelang. Ners Muda, 2(2), 24. https://doi.org/10.26714/nm.v2i2.6974
Nafilah, N., & Palupi, F. D. (2021). Penyuluhan Gizi Melalui Metode Emo Demo Untuk Mengubah Pengetahuan Kader Tentang Hipertensi. ABDIMASKU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(3), 197. https://doi.org/10.33633/ja.v4i3.180
Nekada, C. D. Y., Mahendra, I. G. B., Rahil, N. R., & Amigo, T. A. E. (2020). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Penatalaksanaan Non Farmakoterapi Hipertensi Terhadap Tingkat Pengetahuan Kader Di Desa Wedomartani, Ngemplak, Sleman, Yogyakarta. Journal of Community Engagement in Health, 3(2), 200–209. https://doi.org/10.30994/jceh.v3i2.62
Nuraini, B. (2015). Risk Factors of Hypertension. J Majority, 4(5), 10–19.
Pramono, L. A., & Fanumbi, C. (2012). Permasalahan Lanjut Usia di Daerah Perdesaan Terpencil. Kesmas: National Public Health Journal, 6(5), 201. https://doi.org/10.21109/kesmas.v6i5.85
Rahati, S., Shahraki, M., Arjomand, G., & Shahraki, T. (2014). Food Pattern, Lifestyle and Diabetes Mellitus. International Journal of High Risk Behaviors and Addiction, 3(1), 1–5. https://doi.org/10.5812/ijhrba.8725
Retnaningsih, D., Retnaningsih, D., & Larasati, N. (2021). Peningkatan Pengetahuan Tentang Hipertensi Dengan Metode Pendidikan Kesehatan Di Lingkungan Masyarakat. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 378–382. https://doi.org/10.31004/cdj.v2i2.1683
Rosyada, A., & Trihandini, I. (2013). Determinan Komplikasi Kronik Diabetes Melitus pada Lanjut Usia. Kesmas: National Public Health Journal, 7(9), 395. https://doi.org/10.21109/kesmas.v7i9.11
Siregar, P. A., Simanjuntak, S. F. S., Ginting, F. H., Tarigan, S., Hanum, S., & Utami, F. S. (2020). Physical Activity, Consumption of Salty Foods and the Occurrence of Hypertension in Coastal Communities in Medan City. Jurnal Ilmiah Kesehatan (JIKA), 2(1), 1–8. https://doi.org/10.36590/jika.v2i1.34
Sofiana, L., Puratmadja, Y., Sari, B. S. K., Pangulu, A. H. R., & Putri, I. H. (2018). PENGETAHUAN TENTANG HIPERTENSI MELALUI METODE PENYULUHAN. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 171–176. https://doi.org/10.12928/jp.v2i1.443
Suprayitno, E., & Huzaimah, N. (2020). Pendampingan Lansia Dalam Pencegahan Komplikasi Hipertensi. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), 518. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i1.3001
Thompson, A. M. (2011). Antihypertensive Treatment and Secondary Prevention of Cardiovascular Disease Events Among Persons Without Hypertension. JAMA, 305(9), 913. https://doi.org/10.1001/jama.2011.250
Utama, Y. A., & Nainggolan, S. S. (2021). Upaya Pengendalian Komplikasi Diabetes Melitus Di Rt 08 Kelurahan 22 Ilir Palembang. Jurnal Abdimas Musi Charitas, 5(1), 12–17. https://doi.org/10.32524/jamc.v5i1.253
Wirakhmi, I. N., & Novitasari, D. (2021). Pemberdayaan Kader Pengendalian Hipertensi. Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 1(3), 240–248. https://doi.org/10.25008/altifani.v1i3.162
Yoon, S. S., Gu, Q., Nwankwo, T., Wright, J. D., Hong, Y., & Burt, V. (2015). Trends in Blood Pressure Among Adults With Hypertension. Hypertension, 65(1), 54–61. https://doi.org/10.1161/HYPERTENSIONAHA.114.04012