PENERAPAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN SAGU UNTUK DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN BERBASIS SAGU DI KECAMATAN MALANGKE BARAT KABUPATEN LUWU UTARA
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i3.1071Kata Kunci:
Teknologi, Diversifikasi, SaguAbstrak
Sagu memiliki potensi yang luar biasa sebagai sumber makanan akan tetapi masih kurang dimanfaatkan secara maksimal. Pengelolahan sagu di Desa Pao, Kecamatan Malangke Barat Kabupaten Luwu Utara saat ini masish dikelola dengan metode tradisional. Ditemuakan beberapa permasalahan diantaranya: belum adanya teknologi tepat guna dalam proses produksi sagu, minimya pengetahuan mitra untuk diversifikasi sagu, hasil olahan produksi sagu dikemas dalam tempat biasa atau kantong plastik, sehingga menyebabkan mitra tidak mampu memenuhi permintaan pasar. Tujuan pelaksanaan PKM ini adalah memberikan keterampilan teknis penggunaan peralatan pengolahan sagu, meningkatkan kemampuan mitra dalam diversifikasi olahan sagu menjadi bahan makanan,serta meningkatkan pemahaman mitra mengenai merek, label produk. da tahap ini tim pelaksana PKM memberikan Sosialisasi dalam rangka untuk meningkatkan pengetahuan mitra. Tahap kedua yaitu pelatihan dan pendampingan dengan mendomonstraksikan menggunakan alat dari tim pelaksana dan dengan memperagakan cara pembuatan olahan produk sagu. Hasil dari Pelaksanaan PKM ini: 1). Mitra menjadi lebih paham dan memperoleh pengetahuan baru dalam membuat berbagai olahan diverisifikasi sagu seperti stik sagu, brownis dan bagea. 2). Mitra menjadi lebih mudah menggunakan alat teknologi dalam membuat berbagai olahan diverisifikasi sagu. 3). Mitra memperoleh pengetahuan terhadap penggunaan kemasan yang lebih higenis dan memiliki branding untuk hasil olahan berbasis sagu. Selain itu, 4). Mitra mennjadi lebih paham dan memperoleh pengetahuan dalam membuat pembukuan keuangan yang lebih modern dan juga pengetahuan baru tentang bisnis Plan yang bisa dipasarkan dalam bentuk digital. Sosialisasi dan pelatihan dalam kegiatan ini menunjukkan pengaruh positif terhadap pengetahuan peserta khususnya dalam menmbuat olahan sagu serta penggunaan kemasan.
Unduhan
Referensi
Al-Anshori, F., Hidayat, W., & Sohriati, E. (2022). PKM UMKM Singkong Keju Beku Melalui Alih Teknologi Untuk Meningkatkan Kualitas dan Kuantitas Produk. Madaniya, 3(4), 752–761.
Alfons, J. B., & Rivaie, A. A. (2011). Sagu Mendukung Ketahanan Pangan Dalam Menghadapi Dampak Perubahan Iklim. Perspektif, 10(2), 81-91.
Asriany, A., & Nurlinda, N. (2018). Diversifikasi Olahan Sagu (Metroxylon sagu) dalam rangka Pemberdayaan Ekonomi Keluarga Pra Sejahtera. Prosiding, 4(1).
Darmawan, D., Alamsyah, T., & Rosmilawati, I. (2020). Participatory Learning and Action untuk Menumbuhkan Quality of Life pada Kelompok Keluarga Harapan. Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 4(2), 160-169.
Irnawati., Muhammad, S., Marlinda., & Indah, E. B. (2018). Studi Pengolahan Sagu (Metroxylon sp) oleh Masyarakat Kampung Malawar Distrik Makbon Kabupaten Sorong. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2 (1).
Gaspersz, N., Ubwarin, E., & Rijoly, J. C. D. (2020). Penerapan Teknologi Pengolahan Sagu Untuk Meningkatkan Produksi Sagu Merah-Putih Di Desa Porto. LOGISTA-Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 4(2), 70-77.
Maine, S. (2014). How Product Packaging Affects Buying Decisions. Artikel online. http://www.creativebloq.com/ graphic-design/how-productpackaging-affects-buyingdecisions-91412911 (diakses 21 Agustus 2023)
Nugrahani, R. (2015). Peran Desain Grafis Pada Label Dan Kemasan Produk Makanan UMKM. Imajinasi: Jurnal Seni, 9(2), 127-136.
Nurhikmah, N. (2021). Identifikasi Lahan Sagu Dan Potensi Pengembangannya Di Kecamatan Malangke Barat Kabupaten Luwu Utara. [Doctoral dissertation]. Universitas Hasanuddin. Makassar.
Nuryanti, B. L., & Rahman, A. Y. (2008). Pengaruh Variasi dan kemasan Produk Terhadap Keputusan Pembelian Teh Kotak Ultrajaya (Survei pada Mahasiswa FPIPS Universitas Pendidikan Indonesia). Strategic: Jurnal Pendidikan Manajemen Bisnis, 8(2), 31-43.
Rahmawati, R., Firmansyah, F., Syarif, A., & Arwati, S. (2020). Penyuluhan dan Pelatihan Olahan Sagu Menjadi Produk Brownies Dan Cookies Pada Tim Penggerak Pkk Desa Purwosari Kecamatan Tomoni Timur Kabupaten Luwu Timur. To Maega: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 23-30.
Reniana, R., Tethool, E. F., Purwantana, B., & Markumningsih, S. (2019). Kajian Proses Pengolahan Sagu Dengan Mesin Pengekstrak Sagu Model Pengaduk Berulir. In Prosiding Seminar Sains Nasional dan Teknologi 1(1).
Sudirman, A., Syakur, A., & Irmayani, I. (2020). PKM Kelompok Usaha Jamur Tiram Putih. MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 7-12.
Wang, R. W., & Chen, W. C. (2007). The study on packaging illustration affect on buying emotion. Proceedings of IASDR, Polytechnic University, Hongkong, 1-18.
Yasin, S. M., Aziza, R., & Mursida, M. (2019). PKM Pemanfaatan Limbah Sagu Pada Media Budidaya Jamur Tiram Kelompok Tani Serumpung Sagu Kec. Pekkajoang Kab. Malangke Barat Kab. Luwu. To Maega: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 51–57.