PEMBERDAYAAN PEREMPUAN NELAYAN PULAU MAITARA MELALUI PENGOLAHAN IKAN LAUT MENJADI BAKSO IKAN, NUGGET IKAN DAN STICK IKAN

Penulis

  • Juharni Juharni Program Studi Budidaya Perairan Universitas Khairun
  • Muhammad Irfan Program Studi Budidaya Perairan Universitas Khairun
  • Fatma Muchdar Program Studi Budidaya Perairan Universitas Khairun
  • Rovina Andriani Program Studi Budidaya Perairan Universitas Khairun
  • Ikbal Marus Program Studi Ilmu Kelautan Universitas Khairun

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i4.1028

Kata Kunci:

Desa Maitara, Pelatihan Pembuatan Nugget Ikan, Bakso Ikan, Stick ikan

Abstrak

ABSTRAK

Pulau Maitara adalah salah satu wilayah di Kota Tidore Kepulauan, sebagian besar masyarakatnya berprofesi sebagai nelayan. Keterlibatan perempuan dalam kegiatan ekonomi produktif untuk mengelola sumberdaya pesisir belum terdata, banyak yang melakukan aktivitas pengelolaan sumberdaya laut, masih sebatas membuat kerupuk dari ikan, abon ikan, ikan asin dan lain-lain. Hal inilah sekilas gambaran dari peran serta perempuan. Rendahnya tingkat pendidikan dan kurangnya pembinaan dapat dijadikan alasan kurangnya partisipasi perempuan dalam usaha produktif. Kegiatan PKM ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat khususnya Perempuan Nelayan dalam membuat berbagai olahan hasil perikanan dan dapat membantu keterlibatan perempuan dalam implementasi program pembangunan. Pelaksanaan kegiatan pelatihan dan pendampingan pembuatan berbagai olahan hasil perikanan akan dijual untuk membantu perekonomian keluarga. Pelatihan dan pendampingan yaitu sosialisasi program kepada mitra, pembekalan teori, persiapan alat dan bahan pelatihan untuk pembuatan bakso ikan, nugget ikan dan stick ikan. Bahan utama bakso, nugget dan stick ikan adalah daging ikan yang berwarna putih Jenis ikan yang mempunyai daging putih. Semakin enak daging ikan yang digunakan maka lezat pula flavor bakso yang dihasilkan. Untuk mendapatkan produk bakso yang lezat dan teksturnya baik perlu ditambahkan tepung tapioka 10% – 15% dari berat daging yang digunakan. Sedangkan Stik merupakan makanan ringan dalam bentuk kue kering yang berbahan dasar ikan dan bahan lainnya begitupun dengan nugget. Peningkatan keterampilan untuk membuat produk hasil olahan perikanan dalam kegiatan pengabdian kepada nasyarakat spesial terbuat dari bahan dasar ikan. Kegiatan pelatihan pengelohan hasil perikanan di pahami dengan mudah dan bahan baku cukup tersedia sepanjang tahun, mudah dan murah.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Absah, & Hasanah, U. (2022). “Pembuatan Stick Dari Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) Untuk Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Di Desa Kuta Blang, Kecamatan Samadua, Kabupaten Aceh Selatan. p-ISSN: 2581-2238, e-ISSN: 2745-6900. Jurnal Marine Kreatif, 6(1). http://jurnal.utu.ac.id/mkreatif

Bengen, D. (2001) “Pengelolaan Ekosistem Sumberdaya Alamâ€. IPB. Bogor.

Dahuri, R. (2001) “Pengelolaan Wilayah Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil Secara Terpaduâ€. PT. Gramedia. Jakarta.

Haryanto, S. (2008). Peran Aktif Wanita Dalam Peningkatan Pendapatan Rumah Tangga Miskin: Studi Kasus Pada Wanita Pemecah Batu Di Pucanganak Kecamatan Tugu Trenggalek. Jurnal Ekonomi Pembangunan: Kajian Masalah Ekonomi Dan Pembangunan, 9(2), 216–227. https://doi.org/10.23917/jep.v9i2.1025

Firdaus, M., & Rahadian, R. (2015). Peran Istri Nelayan dalam Meningkatkan Pendapatan Rumah Tangga (Studi Kasus di Desa Penjajab, Kecamatan Pemangkat, Kabupaten Sambas). Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 10(2), 241–249. https://doi.org/10.15578/jsekp.v10i2.1263

Juhaeri’ah, J., & Wariata, I. W. (2020). “Si Garang (Stik Ikan Pringgajurang) Sebagai Upaya Meningkatkan Nilai Ekonomi Hasil Produksi Ikan di Desa Pringgajurang Kecamatan Montong Gading Kabupaten Lombok Timurâ€. Jurnal Warta Desa (JWD), 2(1). https://doi.org/10.29303/jwd.v2i1.97

Khomson, A. (2004) “Peranan Pangan dan Gizi Untuk Kualitas Hidupâ€. PT. Gramedia Widiasarana Indonesia: Jakarta.

Ketaren, S. (1986) “Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Panganâ€. Cetakan Pertama. Jakarta : UI-Press.

Kusnadi. (2003). Akar Kemiskinan Nelayan. Yogyakarta: LKiS.

Lubis, A. S., & Ovami, D. C. (2018). Pemberdayaan Istri Nelayan Melalui Pelatihan Olahan Ikan Dalam Rangka Penguatan Ekonomi Kerakyatan Dan Peningkatan Pendapatan Nelayan Di Desa Pekan Sialang Buah Kec. Mengkudu Serdang Bedagai. Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 178–183. https://doi.org/10.32696/ajpkm.v2i2.199

Nurlaili., & Muhartono, R. (2017). Peran Perempuan Nelayan dalam Usaha Perikanan Tangkap Pesisir Teluk Jakarta. Jurnal Sosial Ekonomi Kelauta Dan Perikanan, 12(2), 203–212. Diakses dari http://ejournalbalitbang.kkp.go.id/index.php/sosek/article/ download/6481/5681

Nurlaili., & Koeshendrajana, S. (2010). Peran Perempuan Bajo dalam Rumah Tangga Perikanan Tangkap di Wuring, Kecamatan Alok Barat, Kabupaten Sikka, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 5(2), 199–210. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.15578/jsekp.v5i2.5801

Susilowati, S. P. (2006). Peranan Istri Nelayan dalam Meningkatkan Kesejahteraan Rumah Tangga (di Desa Kabongan Lor Kecamatan Rembang Kabupaten Rembang). (Universitas Negeri Semarang). Retrieved from https://lib.unnes. ac.id/995/1/1932.pdf

Wahyuni, Y. (2017). Peran Produksi, Reproduksi dan Sosial Kemasyarakatan Perempuan Pengolah Kerang Hijau di Muara Angke, Jakarta Utara. Jurnal Perempuan, 22(4) , 94–118.

Yusra, Mardiah, A., & Wulandari, V. (2021). Pemberdayaan Wanita Nelayan Melalui Diversifikasi Pengolahan Produk Perikana. Jurnal Implementasi Riset, 1(1), 22–27. LPPM Universitas Bung Hatta.

Unduhan

Diterbitkan

2023-10-08

Cara Mengutip

Juharni, J., Irfan, M. ., Muchdar, F. ., Andriani, R. ., & Marus, I. . (2023). PEMBERDAYAAN PEREMPUAN NELAYAN PULAU MAITARA MELALUI PENGOLAHAN IKAN LAUT MENJADI BAKSO IKAN, NUGGET IKAN DAN STICK IKAN. Jurnal Abdi Insani, 10(4), 2036–2047. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i4.1028

Terbitan

Bagian

section editor

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama