EDUKASI PENCEGAHAN UNDERWEIGHT PADA IBU BAYI USIA 0 -<6 BULAN
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i1.786Keywords:
Pengetahuan Ibu, Underweight, PosterAbstract
Prevalensi underweight pada balita 0 – 59 bulan di Indonesia mengalami peningkatan dari 16,3% menjadi 17% berdasarkan data Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2021. Underweight merupakan permasalahan gizi yang diidentifikasi dengan menggunakan indikator BB/U (membandingkan berat badan relatif anak terhadap usia). Salah satu faktor penyebab underweight yaitu pola asuh ibu, dimana hal ini dapat terbentuk jika pengetahuan yang dimiliki atau yang pernah diterima ibu dipraktikan dalam kehidupan sehari – hari. Untuk itu diperlukan perhatian serius dan upaya pencegahan underweight sedini mungkin melalui pengetahuan ibu. Adapun tujuan kegiatan ini adalah menambah pengetahuan ibu terkait underweight pada anak berusia 0- dibawah 6 bulan. Metode yang digunakan yaitu dengan melakukan penyuluhan kelompok ibu yang memiliki bayi usia 0 - <6 bulan yang berdomisili di kelurahan Pasir Putih Kota Depok dengan menggunakan media poster. Pada analisis univariat melihat distribusi karakteristik responden, dan analisis bivariat melihat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan intervensi. Berdasarkan hasil analisis dengan T-test ada perbedaan pengetahuan ibu sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan bersama pemberian leaflet dengan nilai p sebesar 0.00. Nilai rata-rata pre test sebesar 67,7 naik menjadi 92,7. Dihasilkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05) sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan skor pengetahuan ibu antara sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan.
Downloads
References
Anggraeni, L. D., Toby, Y. R., & Rasmada, S. (2021). Analisis Asupan Zat Gizi Terhadap Status Gizi Balita. Faletehan Health Journal, 8(02), 92–101. https://doi.org/doi: 10.33746/fhj.v8i02.191.
Anggraeni, R., & Indrarti, A. (2010). Klasifikasi Status Gizi Balita Berdasarkan Indeks Antropometri menggunakan Jaringan Saraf Tiruan. Snasti, 19(1), pp. 14–18.
Astuti, H. (no date). Penggunaan Poster Sebagai Media Komunikasi Kesehatan.
Astuti, L. K. (2009). Studi Deskriptif Tingkat Pengetahuan Ibu Menyusui Tentang ASI Eksklusif Di Puskesmas Cilacap Utara. Kes Mas: Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Ahmad Daulan, 3(3), 24830.
Atik, P. W., Faradevy, D. A. N., Anitarini, F. (2017). Pemberian Pendidikan Kesehatan Terhadap Perilaku Ibu Dalam Penanganan Diare Pada Anak Usia 0-5 Tahun. Adi Husada Nursing Journal, 3(2), 11–5.
Dwi, L. N. (2016). Analisis Determinan Gizi Kurang pada Balita di Kulon Progo, Yogyakarta. Indonesian Journal of Nursing Practices, 1(1), pp. 15–21. doi: 10.18196/ijnp.1146.
Guyatt, H. (2020). Prevalence and Predictors of Underweight and Stunting Among Children Under 2 Years of Age in Eastern Kenya. Public Health Nutrition, 23(9), pp. 1599–1608. doi: 10.1017/S1368980019003793.
Haris, A. (2019). Determinants of Stunting and Underweight of Underfive Children of Suku Anak Dalam in Nyogan Village Muaro Jambi 2019. Jurnal Kesehatan masyarakat Jambi, 3(1), pp. 41–53.
Ijana. (2017). Analisis Faktor Resiko Terjadinya Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) Pada Balita Di Lingkungan Pabrik Keramik Wilayah Puskesmas Dinoyo, Kota Malang. Nursing News, 2(3), pp. 21–33. Available at: https://publikasi.unitri.ac.id/index.php/fikes/article/view/450/368.
Junita, D., & Wulansari, A. (2020). Media Pendidikan Gizi dalam Mengenali dan Mengatur Makanan Cegah Balita Gizi Kurang. Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK), 2(2), p. 123. doi: 10.36565/jak.v2i2.110.
Kapti, R. E., Rustina, Y., Widyatuti, W. (2013). Efektifitas Audiovisual Sebagai Media Penyuluhan Kesehatan Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Ibu Dalam Tatalaksana Balita dengan Diare Di Dua Rumah Sakit Kota Malang. Jurnal Ilmu Keperawatan: Journal of Nursing Science, 1(1), 53–60.
Kemenkes RI. (2018). Pedoman Proses Asuhan Gizi Puskesmas. https://gizikia.kemkes.go.id/bukupedoman
Moshi, C. C. (2022). Determinants of Underweight Among Children Aged 0–23 Months in Tanzania. Food Science and Nutrition, 10(4), pp. 1167–1174. doi: 10.1002/fsn3.2748.
Nugrahaeni, D. E. (2018). Pencegahan Balita Gizi Kurang Melalui Penyuluhan Media Lembar Balik Gizi. Amerta Nutrition, 2(1), p. 113. doi: 10.20473/amnt.v2i1.2018.113-124.
Nurmala, Ira., Rahman., Fauzie., Nugroho, A., Erlyani, N., Laily, N., Yulia, A. V. (2018). Buku Promosi Kesehatan. Surabaya (ID) : Airlangga University Press.
Octaviani, I. A., & Margawati, A. (2012). Hubungan Pengetahuan Dan Perilaku Ibu Buruh Pabrik Tentang Kadarzi (Keluarga Sadar Gizi) Dengan Status Gizi Anak Balita (Studi Di Kelurahan Pagersari, Ungaran). Journal of Nutrition College, 1(1), pp. 46–54. doi: 10.14710/jnc.v1i1.692.
Pratiwi., Ria, H., Suyatno., & Ronny, A. (2015). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Berat-Kurang (Underweight) Pada Balita Di Perkotaan dan Perdesaan Indonesia Berdasarkan Data Riskesdas Tahun 2013. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 3(2), pp. 127– 137.
Prentice, P. (2016). Breast Milk Nutrient Content and Infancy Growth. Acta Paediatrica, International Journal of Paediatrics, 105(6), pp. 641–647. doi: 10.1111/apa.13362.
Sembiring, J. B. (2019). Buku Ajar Neonatus, Bayi, Balita, Anak Pra Sekolah. Yogyakarta (ID) : Deepublish Publisher
Septikasari, M. (2018). Status Gizi Anak dan Faktor yang Mempengaruhi. Yogyakarta (ID) : UNY Press.
Tanti, S. (2018). Hubungan Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Dini Dengan Status Gizi Dan Kejadian Diare Pada Bayi Usia 0-6 Bulan Di Posyandu Balita Wilayah Kelurahan Banjarejo Kota Madiun. [Skripsi]. STIKES BHAKTI HUSADA MULIA.
Wahyuni, S. (2019). Hubungan Perilaku Keluarga Sadar Gizi dengan Kejadian Stunting Pada Balita di Desa Tarowang Kecamatan Tarowang Kabupaten Jeneponto. Universitas Islam Negeri Alauddin. [Skripsi]. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Diakses dari http://repositori.uin-alauddin.ac.id/16497/.
Widyastuti, N. N. (2021). Hubungan Status Gizi Dan Kejadian Tuberculosis Paru Pada Anak Usia 1-5 Tahun Di Indonesia. Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, 24(2), 89–96. https://doi.org/doi: 10.22435/hsr.v24i2.3793.