PENGUATAN KAPASITAS BUMDES SAMBIMADU MELALUI HILIRISASI PRODUK JAMBU BIJI MERAH
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i10.3132Keywords:
Penguatan Kapasitas, BUMDes Sambimadu, Hilirisasi, Jambu Biji MerahAbstract
Desa Sambibulu, Kecamatan Taman, Kabupaten Sidoarjo memiliki potensi jambu biji merah yang cukup besar, namun pemanfaatannya masih terbatas sehingga belum memberikan nilai tambah yang optimal. Pemerintah Desa Sambibulu berkomitmen mewujudkan desa yang mandiri berwirausaha dengan membentuk BUMDes Sambimadu yang bergerak dalam bidang mengelola agrowisata petik jambu biji merah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas BUMDes Sambimadu dalam melakukan hilirisasi produk jambu biji merah untuk ketahanan pangan, perekonomian, dan kesehatan masyarakat Desa Sambibulu. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan secara partisipatif selama enam kali pertemuan, meliputi sosialisasi, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi. Kegiatan pelatihan ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan Business Model Canvas (BMC). Hasil dari kegiatan ini adalah pengelola BUMDes dapat memahami dan mendemonstrasikan strategi bisnis BMC, diversifikasi produk olahan jambu biji merah, dan informasi manfaat jambu biji merah untuk kesehatan. Peserta memiliki peningkatan kapasitas manajemen usaha serta perluasan pemasaran melalui media sosial dan platform daring untuk mempromosikan produk olahan jambu biji merah. Selain itu, diversifikasi produk olahan jambu biji merah menghasilkan beberapa produk baru berupa jus jambu biji merah, smoothie, teh daun jambu biji merah, dan serbuk instan jambu biji merah. Produk hasil diversifikasi tersebut dikemas dan diberi label hingga menjadi produk layak jual. Sosialisasi kesehatan mengenai manfaat jambu biji merah diterapkan untuk memotivasi pengelola BUMDes dan masyarakat Desa Sambibulu tertarik mengkonsumsi jambu biji merah. Kegiatan pengabdian ini dapat memberikan implikasi pada peningkatan kapasitas BUMDes dalam hal peningkatan pendapatan, diversifikasi produk olahan yang dapat dijual, serta mendukung pencapaian SDGs, khususnya dalam aspek pengentasan kemiskinan, kesehatan, pekerjaan layak, dan konsumsi berkelanjutan.
Downloads
References
Asgar, M. A., Ramis, I., Ummung, A., & Massiseng, A. N. A. (2022). Business model canvas for local salt business in Bangkala District, Jeneponto Regency (Case study of Bangkala Ramah local salt business group). Akuatikisle: Jurnal Akuakultur, Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil, 6(2), 109–117. https://doi.org/10.29239/j.akuatikisle.6.2.109-117
Chambers, R. (1994). Participatory rural appraisal (PRA): Challenges, potentials and paradigm. World Development, 22(10), 1437–1454. https://doi.org/10.1016/0305-750X(94)90030-2
Gea, S. (2022). Pengaruh segmentasi pasar terhadap peningkatan volume penjualan. Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ekonomi, 1(1), 48–54. https://doi.org/10.56248/jamane.v1i1.12
Halawa, F., Lase, F., Harefa, H., & Harefa, A. (2024). Peran badan usaha milik desa (BUMDes) dalam mengembangkan usaha ketahanan pangan di Desa Hilifalawu Kecamatan Huruna Kabupaten Nias Selatan. INNOVATIVE: Journal of Social Science Research, 4, 717–723.
Handayani, S. R., & Mahanani, P. T. (2019). Uji aktivitas antidiabetes infusa daun kemuning (Murraya paniculata L. Jack.) pada mencit putih jantan yang diinduksi glukosa. Indonesian Journal on Medical Science, 6(2), 86–90. https://ejournal.poltekkesbhaktimulia.ac.id
Hizni, A., Sholichin, & Samuel. (2018). Pemberdayaan masyarakat berbasis teknologi pengolahan pangan tempe menjadi tempe stick. Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 135–142. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.4.2.135-142
Isna, F. A. (2024). The role of BUMDes in the economic empowerment of village communities. Journal of Public Policy Review, 24(1), 1–10.
Kinanti, K. S., Nurbaya, S. R., & Azara, R. (2023). Karakteristik fisik bubuk jus jambu biji merah (Psidium guajava L.) yang dikeringkan dengan metode foam-mat drying. Pharmademica: Jurnal Kefarmasian dan Gizi, 2(2), 74–82. https://doi.org/10.54445/pharmademica.v2i2.31
Licastro, E. (1999). Business model generation: A handbook for visionaries, game changers and challengers. Forum Italicum, 33(1), 131–146. https://doi.org/10.1177/001458589903300111
Manchester, A., & Lipton, K. L. (2024). The food system: A century of transition. Bettering the Food System, 1–26.
Maulidiah, N., & Megawati, S. (2022). Implementasi kebijakan badan usaha milik desa (BUMDes) dalam pengembangan desa wisata (Studi pada BUMDes Sambimadu, Desa Sambibulu, Kecamatan Taman, Kabupaten Sidoarjo). Publika, 10(2), 391–406. https://doi.org/10.26740/publika.v10n2.p391-406
Novidahlia, N., Pangandian, G. P., & Aminullah, A. (2018). Karakteristik red smoothies dari buah pisang ambon dan naga merah dengan penambahan CMC (carboxymethyl cellulose). Jurnal Agroindustri Halal, 4(2), 183–191. https://doi.org/10.30997/jah.v4i2.1329
Nurbaya, S. R., Azara, R., Prihatiningrum, A. E., & Kinanti, K. S. (2022). Karakteristik bubuk jus jambu merah yang dikeringkan dengan metode foam mat drying. Procedia of Social Sciences and Humanities, 672(c), 765–769. https://pssh.umsida.ac.id
Nurfajrina, C., Rahmadhani, T., & Aziiza, M. (2025). Systematic literature review: Peran influencer marketing dalam meningkatkan penjualan. Jurnal Perspektif Manajemen dan Keuangan, 6(1), 1–8.
Parry, Z. (2014). Book review: Business model generation: A handbook for visionaries, game changers, and challengers. The International Journal of Entrepreneurship and Innovation, 15(2), 137–138. https://doi.org/10.5367/ijei.2014.0149
Rachmaniar, R., Kartamihardja, H., & Merry. (2018). Pemanfaatan sari buah jambu biji merah (Psidium guajava Linn.) sebagai antioksidan dalam bentuk granul effervescent. Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi Indonesia, 5(1). https://doi.org/10.58327/jstfi.v5i1.50
Sakuntalawati, R. D., Susantiningrum, S., Akbarini, N. R., & Yudhistira, B. (2022). Strategi pengembangan BUMDes Pilang Berdikari dalam rangka menuju usaha desa wisata edukasi berbasis business model canvas. Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis, 27(2), 93–102. https://doi.org/10.20961/jkb.v27i2.56029
Sari, F. K., Dheasandra, P. V., Luthfiya, L., Mahmudah, N. A., Annayah, S., & Putri, A. P. (2023). Organoleptic, antioxidant activity, and vitamin C analysis on jamblang (Syzygium cumini L.) seeds coffee. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 11(2), 71–78. https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2023.011.02.3
Sari, F. K., Nabawiyah, H., Fathimah, & Kharisma, K. (2022). Edukasi isi piringku untuk meningkatkan pengetahuan gizi seimbang pada siswa kelas 4, 5, dan 6 Madrasah Ibtidaiyah Nurussalam Mantingan Ngawi. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 3989 - 3994. https://10.53625/jabdi.v2i2.2650
Siskawanti, F., Fajriansyah, & Arianto. (2023). Peran e-commerce pada badan usaha milik desa sebagai upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat di Desa Paliorong Kabupaten Tana Toraja. Jurnal Ekonomi Prioritas, 3, 168–182. http://jurnal.stim-lpi.ac.id/index.php/prioritas/article/view/196
Tiago, M. T. P. M. B., & Veríssimo, J. M. C. (2014). Digital marketing and social media: Why bother? Business Horizons, 57(6), 703–708. https://doi.org/10.1016/j.bushor.2014.07.002
Yanuarty, R., Putri, F. D., & Dewi, P. (2022). Uji efek ekstrak etanol daun jambu biji terhadap penurunan kolesterol tikus putih jantan diinduksi pakan tinggi lemak dan streptozotocin. Farmakologika: Jurnal Farmasi, 19(1), 1–9.
Yunus, M., Moingeon, B., & Lehmann-Ortega, L. (2010). Building social business models: Lessons from the Grameen experience. Long Range Planning, 43(2–3), 308–325. https://doi.org/10.1016/j.lrp.2009.12.005
Yunus, R., Ridlwan, A. A., Ramis, I., Azizah, W., Fathoni, R. D., Al, G. Y., & Teknik, F. (2025). Implementasi paket teknologi pengolah kedelai bahan baku tempe dan penataan manajemen berbasis digital pada KOPTTI Sumber Rejeki Sidoarjo. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 6(1), 146–158.

















