SOSIALISASI SANITASI DAN HIGIENITAS DI LINGKUNGAN KERJA UD. SU’AIDI SALMAH
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i10.2991Keywords:
Sanitation, Hygiene, Socialization, Health education, Cold powderAbstract
Sanitasi dan higienitas merupakan faktor penting dalam menjamin mutu produk kesehatan dan kosmetika tradisional. Namun, masih banyak pelaku industri kecil yang menghadapi keterbatasan fasilitas dan kurangnya pemahaman tenaga kerja dalam penerapan prinsip sanitasi yang baik. Kondisi ini dapat meningkatkan risiko kontaminasi silang dan menurunkan kualitas produk. Oleh karena itu, diperlukan intervensi berupa sosialisasi dan edukasi yang tepat untuk memperkuat pemahaman pekerja terkait praktik sanitasi dan higienitas di lingkungan kerja. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman pekerja UD. Su’aidi Salmah tentang prinsip sanitasi dan higienitas dalam mendukung mutu dan keamanan produk bedak dingin Bunga Tanjung. Metode kegiatan dilakukan melalui ceramah interaktif yang dilengkapi dengan media presentasi power point dan brosur bergambar. Evaluasi pemahaman peserta dilakukan menggunakan instrumen pretest dan posttest, dengan indikator capaian skor >80 sebagai standar pemahaman baik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta, dengan nilai rata-rata pretest sebesar 93,64 dan meningkat menjadi 97,27 pada posttest. Sebelum sosialisasi, sebanyak 91% peserta memperoleh nilai di atas 80, sedangkan setelah kegiatan, seluruh peserta (100%) mencapai skor >80. Selain itu, peserta memberikan respon positif terhadap materi dan metode penyampaian, serta menunjukkan minat dalam menerapkan prinsip sanitasi di lingkungan kerja. Dukungan dari pengelola UD. Su’aidi Salmah turut menjadi indikator penting dalam menjamin keberlanjutan program. Kesimpulan kegiatan ini adalah sosialisasi sanitasi dan higienitas terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta serta mendorong penerapan prinsip kebersihan di lingkungan kerja secara konsisten.
Downloads
References
Al-Metwali, B. Z., Al-Jumaili, A. A., Al-Alag, Z. A., & Sorofman, B. (2021). Exploring the Effectiveness of Health Education Interventions on Knowledge and Behavior Change: A Systematic Review. Patient Education and Counseling, 104(5), 1087–1106. https://doi.org/10.1016/j.pec.2020.11.016
Amalia, R., Handayani, S., & Rachmawati, E. (2021). Effectiveness of Interactive Lecture Method in Health Education To Improve Knowledge and Attitude: A Quasi-experimental Study. International Journal of Public Health Science (IJPHS), 10(3), 552–558. https://doi.org/10.11591/ijphs.v10i3.20938
Arbogast, J. W., Moore-Schiltz, L., Jarvis, W. R., Harpster-Hagen, A., Hughes, J., & Parker, A. (2016). Impact of A Comprehensive Workplace Hand Hygiene Program on Employer Health Care Insurance Claims and Costs, Absenteeism, and Employee Perceptions and Practices. Journal of Occupational and Environmental Medicine, 58(6), e231–e240. https://doi.org/10.1097/JOM.0000000000000738
BPOM RI. (2018). Peraturan Kepala BPOM Nomor 34 Tahun 2018 tentang Pedoman Cara Pembuatan Obat yang Baik (CPOB). Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia.
Correia, J. C., Waqas, A., Huat, T. S., Gariani, K., Jornayvaz, F. R., Golay, A., & Pataky, Z. (2022). Effectiveness of Therapeutic Patient Education Interventions in Obesity and Diabetes: A Systematic Review and Meta-analysis of Randomized Controlled Trials. Nutrients, 14(18), 3807. https://doi.org/10.3390/nu14183807
da Cunha, D. T., Stedefeldt, E., & de Rosso, V. V. (2019). The Role of Food Handlers in Foodborne Disease: Cases, Outbreaks, and Compliance with Hand Hygiene Practices. Food Research International, 121, 845–853. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.01.028
Deng, Y., & Yao, X. (2022). Intervening to Enhance Proactivity for Socialization: A Longitudinal Field Experiment. Journal of Vocational Behavior, 134, Article 103690. https://doi.org/10.1016/j.jvb.2022.103690
Hafeez, S., Ahmad, S., & Akbar, M. (2022). Impact of Personal Protective Equipment Usage on Occupational Health and Safety in Industrial Workers. Safety Science, 152, 105760. https://doi.org/10.1016/j.ssci.2022.105760
Nutbeam, D. (2019). Health Education and Health Promotion Revisited. Health Education Journal, 78(6), 705–709. https://doi.org/10.1177/0017896918770215
Putri, C. A., Sudirman, D. F., Sari, D. P., Wulandari, F. A., & Chusniyah, T. (2023). Meningkatkan Perilaku Pro-Lingkungan Melalui Sosialisasi Pengelolaan Sampah. Flourishing Journal, 3(1), 1–9. https://doi.org/10.17977/um070v3i12023p1-9
Scott, H., Fawkner, S., Oliver, C., Murray, A., & Mutrie, N. (2021). The Use of Infographics to Promote Research: A Randomized Controlled Trial. BMC Medical Education, 21(1), 1–9. https://doi.org/10.1186/s12909-021-02599-0
Vollbrecht, P. J., Cooper, C. E. A., Magoline, J. A., Chan, T. M., & Porter-Stransky, K. A. (2024). Evaluation of Content Knowledge and Instructor Impacts in A Middle School Outreach Program: Lessons from Brain Explorers. Frontiers in Education, 9. https://doi.org/10.3389/feduc.2024.1446205
Widjanarko, R. A. K., & Anggoro, Y. (2021). Cost–benefit Analysis of GMP Compliance on Cosmetics: Case Study on Cosmetic Industries in Indonesia. Journal of International Conference Proceedings, 4(2), 150–160. https://doi.org/10.32535/jicp.v4i2.1235
World Health Organization. (2019). WHO Good Manufacturing Practices for Pharmaceutical Products: Main Principles (WHO Technical Report Series No. 1019). Geneva: WHO.
Yang, F., Hu, Y., Wu, M., Guo, M., & Wang, H. (2025). Biologically Active Components and Skincare Benefits of Rice Fermentation Products: A Review. Cosmetics, 12(1), 29. https://doi.org/10.3390/cosmetics12010029
Zaini, M., Muliyani, M., Isnani, N., & Wulandari, I. (2024). Studi Deskriptif Faktor Produk, Harga, Tempat dan Promosi pada Produk Bedak Dingin Bunga Tanjung. Jurnal Kajian Ilmiah Kesehatan Dan Teknologi, 6(1), 48-54.
Zacharías-Pérez, V. M., Gómez-Gómez, J., Álvarez-Valdivia, I. M., & López-Maldonado, E. A. (2021). Workplace Hygiene and Occupational Health: The Impact of Sanitation on Workers' Productivity. International Journal of Environmental Research and Public Health, 18(14), 7420. https://doi.org/10.3390/ijerph18147420
Zivich, P. N., Huang, L., & Aiello, A. E. (2018). Effect of Hand Hygiene on Infectious Diseases in the Office Workplace: A Systematic Review. American Journal of Infection Control, 46(4), 448–455. https://doi.org/ 10.1016/j.ajic.2017.10.006

















