PENDAMPINGAN LEGALITAS USAHA BAGI PELAKU UMKM DI DESA RIMBO PANJANG, TAMBANG, KAMPAR

Authors

  • Febbyana Wulandari Hamdani Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Riau
  • Bunga Chintia Utami Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Riau
  • Julita Saidi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Riau
  • Deby Kurnia Fakultas Pertanian Universitas Riau
  • Tuty Susanty L. Toruan Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Riau
  • Suci Anggraini Septiana Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Riau
  • Muhammad Fathir Raja Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Riau
  • Marcel Bayu Sugito Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Riau
  • Alya Yolanda Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Riau

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i10.2963

Keywords:

MSMEs, Business Legality, Business Identification Number (BIN, Home Industry Food Permit (PIRT), Halal Certification

Abstract

A socialization and support program related to business legality for MSME actors in Rimbo Panjang Village, Tambang District, Kampar Regency was held to increase the knowledge and skills of the community in managing Business Identification Numbers (NIB), Home Industry Food (PIRT), and Halal Certification. This activity was carried out due to the low awareness and knowledge of MSME actors regarding the importance of business legality, resulting in many local products lacking official permits and facing difficulties in competing in broader markets. Through participatory socialization and mentoring methods, 13 MSMEs successfully obtained NIBs, 2 MSMEs obtained PIRT distribution permits, and 8 MSMEs received halal certificates. These results indicate that the support provided has a positive impact on improving the legality, quality, and competitiveness of MSMEs. In addition to providing legal certainty, this program also expands market access, opens up investment opportunities, and increases consumer confidence in local products.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abbas, W., Amin, A., Prawira, M. R., & Antuli, R. R. (2023). Penguatan UMKM di Desa Sumberjo Melalui Program 3P: Pembuatan Brand, NIB, dan Pendampingan Sertifikasi Halal. Yumary: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 4(2), 193–202. https://doi.org/10.35912/yumary.v4i2.2536

Agustin, A. M., Destiawan, F. S., Yulianto, M. D., Gina, O. N., Indriani, S., & Suresman, E. (2025). Peran Sertifikasi Halal dalam Melindungi Konsumen Muslim: Tinjauan Hukum Islam dan Hukum Nasional. Media Hukum Indonesia (MHI), 2(5), 249–257. https://doi.org/10.5281/zenodo.15198408

Badan Pengawas Obat dan Makanan. (2018). Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 22 Tahun 2018 tentang Pedoman Pemberian Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga. Badan Pengawas Obat dan Makanan.

Budiana, B., Rahman, B., Fathurrohim, M. F., Nurhayati, R., Bakar, B., & Fadilah, I. (2025). Narrative Review: Peran Sertifikasi Halal dalam Produk Berbahan Dasar Ayam secara Hukum Syariat Islam. International Journal Mathla’ul Anwar of Halal Issues, 5(1), 42–49. https://doi.org/10.30653/ijma.202551.125

Cahyanto, F., Firayanti, Y., Saputra, E. S., Marhamah, M., Syaifudin, S. M., Tawil, H., Rosadi, R., Andrian, J., Wulansari, F., & Mahardhika, T. (2024). Pentingnya Legalitas Usaha untuk Mendukung Perkembangan UMKM di Desa Kuala Dua Kabupaten Kubu Raya. Jurnal Pengabdian Sosial, 2(2), 2693–2700. https://doi.org/10.59837/jgbkv468

Halik, A. C., Siradjuddin, S., & Mukhtar Lutfi. (2025). Efektivitas Sertifikasi Halal dalam Meningkatkan Kepercayaan Konsumen dan Optimasi Rantai Pasok. PESHUM: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 4(3), 3772–3780. https://doi.org/10.56799/peshum.v4i3.7517

Masrohatin, S., & Hasanah, H. (2025). Efektivitas Pasca Terbit Sertifikasi Halal pada UMKM di Kecamatan Banyuwangi Kabupaten Banyuwangi. Ekonomica Sharia: Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Ekonomi Syariah, 10(2), 241–254. https://doi.org/10.36908/esha.v10i2.1328

Natasya, A., & Sugito, S. (2024). Pendampingan Pembuatan Sertifikasi Halal sebagai Upaya Peningkatan Daya Saing Penjualan UMKM Sarlee Bu Tin Kelurahan Sumber Rejo, Kecamatan Pakal, Kota Surabaya. Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 4(2), 445–450. https://doi.org/10.54082/jippm.715

Noraga, G. B., Rabani, B., Sudirno, D., & Mulyani, H. S. (2023). Pentingnya Legalitas Usaha dan Sosialisasi Pembuatan NIB bagi Pelaku UMKM Desa Karangasem Kecamatan Leuwimunding. BERNAS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 4(1), 807–811. https://doi.org/10.31949/jb.v4i1.4412

Pemerintah Republik Indonesia. (2018). Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 24 Tahun 2018 tentang Pelayanan Perizinan Berusaha Terintegrasi secara Elektronik.

Rahmawati, D., Meliana, M., Wahyuni, W. T., Maulidiyah, I., Saqila, E., Eilma, S., Fauziah, N., Nevy, B., Maulidiyah, M., Diana, S. N., Shabira, A. S., Seran, M., & Lovirna, F. (2024). Pentingnya Izin PIRT bagi UMKM. Jurnal Riset Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2(1). 164-170. https://doi.org/10.61132/obat.v2i1.193

Sidabalok, S., Misdawita, M., & Tarigan, M. A. (2025). Pendampingan Pengurusan Nomor Induk Berusaha (NIB) bagi Pelaku UMKM di Kecamatan Bukit Raya Pekanbaru. Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 4(3), 124–132. https://doi.org/10.54099/jpma.v4i3.1348

Sujito, Agustavada, A. A. P., Akbar, A. I., & dkk. (2025). Legalitas Usaha Mikro: Jadilah Usaha Mikro yang Terdaftar, Terpercaya, dan Tangguh (Edisi ke-2). MNC Publishing.

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008. (2008). Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah.

Yohanna, L., M, D. R., & Sondari, E. (2017). Upaya Peningkatan Usaha Masyarakat melalui Pengurusan Perizinan Usaha dan Merek. Surya: Jurnal Seri Pengabdian kepada Masyarakat, 2(1), 73–78. https://doi.org/10.37150/jsu.v2i1.52

Published

2025-10-25

How to Cite

Hamdani, F. W., Utami, B. C., Saidi, J., Kurnia, D., Toruan, T. S. L., Septiana , S. A., … Yolanda, A. (2025). PENDAMPINGAN LEGALITAS USAHA BAGI PELAKU UMKM DI DESA RIMBO PANJANG, TAMBANG, KAMPAR. Jurnal Abdi Insani, 12(10), 5080–5091. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i10.2963

Issue

Section

section editor