EFEKTIVITAS PENYEDIAAN PANGAN BERGIZI MELALUI BUDIDAYA SAYURAN DAN PENGOLAHAN PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN DALAM PENANGGULANGAN STUNTING DI DESA MANDIRO KABUPATEN BONDOWOSO

Authors

  • Dewi Rokhmah Faculty of Public Health
  • Farika Nadiya Pratiwi Faculty of Public Health
  • Julianda Setyawati Faculty of Public Health
  • Cahya Dhawiya Medisa Faculty of Public Health
  • Marshanda Sofi Permatasari Faculty of Public Health
  • Manarul Huday Al Adzim Faculty of Agriculture

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i9.2894

Keywords:

Food Provision, Stunting, Supplementary Feeding Food, Effectiveness.

Abstract

Ketersediaan pangan yang terbatas sering kali disertai dengan konsumsi pangan yang tidak seimbang sehingga menimbulkan berbagai masalah kesehatan seperti diare, stunting, obesitas dan lain-lain. Dalam rangka menanggulangi stunting dengan meningkatkan ketersediaan pangan bergizi di tingkat rumah tangga masyarakat Desa Mandiro secara berkelanjutan, maka perlu dilakukan penelitian mengenai efektivitas kegiatan penyediaan pangan bergizi melalui budidaya sayuran dan pelatihan pengolahan Makanan Tambahan (MPASI) sehat berbasis pangan lokal yang melibatkan Tim Pelaksana Program Penguatan Kapasitas Organisasi Mahasiswa Himpunan Mahasiswa Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penyediaan pangan bergizi ditinjau dari penyediaan pangan untuk menurunkan stunting melalui peningkatan ketahanan pangan dan optimalisasi asupan gizi. Penelitian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan partisipasi aktif dari peserta dan mitra. Penyampaian materi pelatihan dilakukan dengan metode ekspositori dan demonstrasi. Untuk mengetahui efektivitas kegiatan digunakan kuesioner berupa pre-test dan post-test serta survei lapangan evaluasi kegiatan. Dari hasil pre-test dan post-test, kegiatan pelatihan dan pendampingan penyediaan makanan bergizi tergolong efektif dalam upaya pencegahan stunting. Pada pelatihan dan pendampingan “budidaya sayuran”, rata-rata hasil pre-test sebesar 56,3% dan post-test sebesar 78%, sehingga terjadi peningkatan sebesar 21,7%. Sementara itu, pada pelatihan “Pengolahan SFF Sehat”, rata-rata hasil pre-test sebesar 69,5% dan post-test sebesar 97,2%, sehingga terjadi peningkatan sebesar 27,7%. Berdasarkan evaluasi lapangan, terdapat perubahan perilaku dalam melaksanakan pengolahan SFF sehat secara mandiri di rumah masing-masing, yang menunjukkan efektivitas kegiatan secara berkelanjutan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Annisa, N. N., Wijayanti, W., Putri, L. A. H. (2023). Ketahanan Pangan Rumah Tangga Melalui

Pemanfaatan Taman Rumah Dengan Budidaya Sayuran. Jurnal Pengabdian, 4(3),2542–2547.

Aritonang, E. A., Margawati, A., & Dieny, F. F. (2020). Analisis Pengeluaran Pangan, Ketahanan Pangan

dan Asupan Zat Gizi Anak Bawah Dua Tahun (BADUTA) sebagai Faktor Risiko Stunting. Journal of

Nutrition College, 9(1), 71-80.

Atasa, D., & Nugroho, T. W. (2021). Analisis Ketersediaan Pangan Kota Malang. Mimbar Agribisnis:

Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 7(2), 1185–1185.

Bozsik, N., Cubillos, P., Bopushev Stalbek, Vasa, L., & Magda, R. (2022). Food Security Management in

Developing Countries: Influence of Economic Factors on Their Food Availability and Access. Plos

One, 17(7).

Dinkes Bondowoso. (2023). Profil Kesehatan Kabupaten Bondowoso Tahun 2023. Dinas Kesehatan

Kabupaten Bondowoso.

Efendi, B., Nurhayati, E. C., Purwanto, H., Trihudiyatmanto, M., & Affandi, A. (2022). Pemanfaatan

Halaman Rumah untuk Menanam Sayuran Menggunakan Media Polybag di masa Pandemi.

Jepemas: Jurnal Pengabdian Masyarakat (Bidang Ekonomi), 1(1), 29-35.

Jayaputra, Santoso, B. B., & Jaya, I. K. D. (2021). Optimalisasi Pemanfaatan Pekarangan untuk

Mendukung Kemandirian Pangan dan Konsumsi Gizi Seimbang Rumah Tangga Petani Lahan Kering

di Desa Gumantar Lombok Utara. Prosiding Pepadu, 3(11), 473–482.

Laenggeng, A. H., Setyorini, D., & Sabran, M. (2023). Pelatihan Pemanfaatan Lahan Pekarangan sebagai

Taman Gizi Keluarga untuk Mencegah Resiko Stunting Masyarakat Kelurahan Layana Indah

Kecamatan Mantikulore Palu. Abdimas Galuh, 5(2), 1670-1677.

Potti, L., Niwele, A., & Al Umar, M. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Singkong

(Manihot Esculenta Crantz) terhadap Daya Hambat Bakteri Escherichia Coli. Jurnal Riset Rumpun

Ilmu Kesehatan, 1(1), 121-132.

Rangga, K. K., Yuniar Avianti, Y. A., Indah Listiana, I. L., & Tubagus, H. (2022). Optimalisasi Pemanfaatan

Pekarangan dengan Menerapkan Konsep Pekarangan Pangan Lestari (P2L) di Kota Bandar

Lampung. Open Community Service Journal, 1(2), 111-119.

Open access article under the CC–BY-SA license Copy right © 2025, Rokhmah et al., 4375

Riestamala, E., Fajar, I., & Setyobudi, S. I. (2021). Formulasi Ikan Lele Dan Bayam Hijau Terhadap Nilai

Gizi, Mutu Organoleptik, Daya Terima Risoles Roti Tawar Sebagai Snack Balita. Journal of Nutrition

College, 10(3), 233–242.

Rokhmah, D., Astuti, N. F. W., Nurika, G., & Putra DNGWM, K. (2022a). Pencegahan Stunting Melalui

Penguatan Peran Kader Gizi dan Ibu Hamil Serta Ibu Menyusui Melalui Participatory Hygiene and

Sanitation Transformation (PHAST). Abdikan: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains Dan

Teknologi, 1(1), 74-80.

Rokhmah, D., Moelyaningrum, A. D., Ma'rufi, I., & Rohmawati, N. (2022b). Sociodemographic Factors

Associated with Stunting Cases Among Tobacco Plantation Society in Jember District, Indonesia.

Amerta Nutrition, 6(1SP), 25–31.

Rozi, M. F., & Arida, V. (2024). Pengorganisasian Masyarakat sebagai Upaya Pencegahan Stunting di

Desa Gondang Wetan, Kecamatan Gondang Wetan, Kabupaten Pasuruan. Jurnal Pengabdian

Masyarakat Bangsa, 2(7), 2932-2944

Published

2025-09-20

How to Cite

Rokhmah, D., Pratiwi, F. N., Setyawati, J., Medisa, C. D., Permatasari, M. S., & Al Adzim, M. H. (2025). EFEKTIVITAS PENYEDIAAN PANGAN BERGIZI MELALUI BUDIDAYA SAYURAN DAN PENGOLAHAN PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN DALAM PENANGGULANGAN STUNTING DI DESA MANDIRO KABUPATEN BONDOWOSO. Jurnal Abdi Insani, 12(9), 4365–4375. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i9.2894

Issue

Section

section editor