EFEKTIVITAS PENYEDIAAN PANGAN BERGIZI MELALUI BUDIDAYA SAYURAN DAN PENGOLAHAN PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN DALAM PENANGGULANGAN STUNTING DI DESA MANDIRO KABUPATEN BONDOWOSO
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i9.2894Keywords:
Food Provision, Stunting, Supplementary Feeding Food, Effectiveness.Abstract
Ketersediaan pangan yang terbatas sering kali disertai dengan konsumsi pangan yang tidak seimbang sehingga menimbulkan berbagai masalah kesehatan seperti diare, stunting, obesitas dan lain-lain. Dalam rangka menanggulangi stunting dengan meningkatkan ketersediaan pangan bergizi di tingkat rumah tangga masyarakat Desa Mandiro secara berkelanjutan, maka perlu dilakukan penelitian mengenai efektivitas kegiatan penyediaan pangan bergizi melalui budidaya sayuran dan pelatihan pengolahan Makanan Tambahan (MPASI) sehat berbasis pangan lokal yang melibatkan Tim Pelaksana Program Penguatan Kapasitas Organisasi Mahasiswa Himpunan Mahasiswa Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penyediaan pangan bergizi ditinjau dari penyediaan pangan untuk menurunkan stunting melalui peningkatan ketahanan pangan dan optimalisasi asupan gizi. Penelitian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan partisipasi aktif dari peserta dan mitra. Penyampaian materi pelatihan dilakukan dengan metode ekspositori dan demonstrasi. Untuk mengetahui efektivitas kegiatan digunakan kuesioner berupa pre-test dan post-test serta survei lapangan evaluasi kegiatan. Dari hasil pre-test dan post-test, kegiatan pelatihan dan pendampingan penyediaan makanan bergizi tergolong efektif dalam upaya pencegahan stunting. Pada pelatihan dan pendampingan “budidaya sayuran”, rata-rata hasil pre-test sebesar 56,3% dan post-test sebesar 78%, sehingga terjadi peningkatan sebesar 21,7%. Sementara itu, pada pelatihan “Pengolahan SFF Sehat”, rata-rata hasil pre-test sebesar 69,5% dan post-test sebesar 97,2%, sehingga terjadi peningkatan sebesar 27,7%. Berdasarkan evaluasi lapangan, terdapat perubahan perilaku dalam melaksanakan pengolahan SFF sehat secara mandiri di rumah masing-masing, yang menunjukkan efektivitas kegiatan secara berkelanjutan.
Downloads
References
Annisa, N. N., Wijayanti, W., Putri, L. A. H. (2023). Ketahanan Pangan Rumah Tangga Melalui
Pemanfaatan Taman Rumah Dengan Budidaya Sayuran. Jurnal Pengabdian, 4(3),2542–2547.
Aritonang, E. A., Margawati, A., & Dieny, F. F. (2020). Analisis Pengeluaran Pangan, Ketahanan Pangan
dan Asupan Zat Gizi Anak Bawah Dua Tahun (BADUTA) sebagai Faktor Risiko Stunting. Journal of
Nutrition College, 9(1), 71-80.
Atasa, D., & Nugroho, T. W. (2021). Analisis Ketersediaan Pangan Kota Malang. Mimbar Agribisnis:
Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 7(2), 1185–1185.
Bozsik, N., Cubillos, P., Bopushev Stalbek, Vasa, L., & Magda, R. (2022). Food Security Management in
Developing Countries: Influence of Economic Factors on Their Food Availability and Access. Plos
One, 17(7).
Dinkes Bondowoso. (2023). Profil Kesehatan Kabupaten Bondowoso Tahun 2023. Dinas Kesehatan
Kabupaten Bondowoso.
Efendi, B., Nurhayati, E. C., Purwanto, H., Trihudiyatmanto, M., & Affandi, A. (2022). Pemanfaatan
Halaman Rumah untuk Menanam Sayuran Menggunakan Media Polybag di masa Pandemi.
Jepemas: Jurnal Pengabdian Masyarakat (Bidang Ekonomi), 1(1), 29-35.
Jayaputra, Santoso, B. B., & Jaya, I. K. D. (2021). Optimalisasi Pemanfaatan Pekarangan untuk
Mendukung Kemandirian Pangan dan Konsumsi Gizi Seimbang Rumah Tangga Petani Lahan Kering
di Desa Gumantar Lombok Utara. Prosiding Pepadu, 3(11), 473–482.
Laenggeng, A. H., Setyorini, D., & Sabran, M. (2023). Pelatihan Pemanfaatan Lahan Pekarangan sebagai
Taman Gizi Keluarga untuk Mencegah Resiko Stunting Masyarakat Kelurahan Layana Indah
Kecamatan Mantikulore Palu. Abdimas Galuh, 5(2), 1670-1677.
Potti, L., Niwele, A., & Al Umar, M. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Singkong
(Manihot Esculenta Crantz) terhadap Daya Hambat Bakteri Escherichia Coli. Jurnal Riset Rumpun
Ilmu Kesehatan, 1(1), 121-132.
Rangga, K. K., Yuniar Avianti, Y. A., Indah Listiana, I. L., & Tubagus, H. (2022). Optimalisasi Pemanfaatan
Pekarangan dengan Menerapkan Konsep Pekarangan Pangan Lestari (P2L) di Kota Bandar
Lampung. Open Community Service Journal, 1(2), 111-119.
Open access article under the CC–BY-SA license Copy right © 2025, Rokhmah et al., 4375
Riestamala, E., Fajar, I., & Setyobudi, S. I. (2021). Formulasi Ikan Lele Dan Bayam Hijau Terhadap Nilai
Gizi, Mutu Organoleptik, Daya Terima Risoles Roti Tawar Sebagai Snack Balita. Journal of Nutrition
College, 10(3), 233–242.
Rokhmah, D., Astuti, N. F. W., Nurika, G., & Putra DNGWM, K. (2022a). Pencegahan Stunting Melalui
Penguatan Peran Kader Gizi dan Ibu Hamil Serta Ibu Menyusui Melalui Participatory Hygiene and
Sanitation Transformation (PHAST). Abdikan: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains Dan
Teknologi, 1(1), 74-80.
Rokhmah, D., Moelyaningrum, A. D., Ma'rufi, I., & Rohmawati, N. (2022b). Sociodemographic Factors
Associated with Stunting Cases Among Tobacco Plantation Society in Jember District, Indonesia.
Amerta Nutrition, 6(1SP), 25–31.
Rozi, M. F., & Arida, V. (2024). Pengorganisasian Masyarakat sebagai Upaya Pencegahan Stunting di
Desa Gondang Wetan, Kecamatan Gondang Wetan, Kabupaten Pasuruan. Jurnal Pengabdian
Masyarakat Bangsa, 2(7), 2932-2944