SOSIALISASI DAN INOVASI PRODUK PANGAN PADA PERKUMPULAN BURUH PABRIK MENGANTI (PBPM) KREASI PREBIOTIK LOKAL

Authors

  • Novelina Ifan Guntoro Program Studi S1 Kimia Universitas Negeri Surabaya
  • Nizar Vania Nandita Program Studi S1 Kimia Universitas Negeri Surabaya
  • Hedi Lailatisa Program Studi S1 Kimia Universitas Negeri Surabaya
  • Dara Nabila Ananda Putri Sujono Program Studi S1 Kimia Universitas Negeri Surabaya
  • Prima Retno Wikandari Program Studi S1 Kimia Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i9.2734

Keywords:

Sosialisasi Produk Pangan, Prebiotik, Sorbet, Pakcoy, Tape, Menganti, Gresik

Abstract

Sorbet merupakan produk makanan beku yang digemari oleh berbagai kalangan usia karena rasanya yang manis dan menyegarkan. Popularitasnya semakin meningkat seiring dengan tren gaya hidup sehat. Masyarakat kini mulai mencari alternatif makanan penutup yang tidak hanya lezat, tetapi juga menyehatkan. Oleh karena itu, inovasi pengembangan sorbet berbahan dasar lokal menjadi peluang strategis dalam mendukung konsumsi pangan fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi bahan lokal seperti pakcoy (Brassica rapa subsp. chinensis) dan tape (fermentasi singkong) sebagai bahan dasar sorbet yang tidak hanya lezat tetapi juga memberikan manfaat kesehatan. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi dan pendampingan kepada ibu-ibu rumah tangga di Dusun Ngablakrejo, Menganti, Gresik. Metode yang digunakan meliputi registrasi peserta, pre-test, penyampaian materi dan demonstrasi produk, pembagian sampel dan quiz, serta post-test dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan bahan lokal seperti pakcoy dan tape mampu menghasilkan sorbet dengan cita rasa yang unik dan menarik. Produk yang dihasilkan juga memiliki kandungan gizi yang cukup baik, khususnya serat, prebiotik, dan probiotik. Hal ini menunjukkan potensi besar sorbet sebagai pangan fungsional berbasis bahan lokal. Selain itu, kegiatan ini turut mendorong diversifikasi pangan dan memberikan nilai tambah ekonomi bagi masyarakat sekitar. Kegiatan ini meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pangan sehat berbahan lokal dan mendorong pengembangan inovasi sorbet lokal yang potensial.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Azzahra, U., Julita, W., & Achyar, A. (2023). Pengaruh lama fermentasi dalam pembuatan tape singkong (Manihot utilissima). Prosiding SEMNAS BIO 2022 UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 509–515.

Badan Pusat Statistik. (2021). Susenas: Pola konsumsi pangan penduduk Indonesia. Diakses dari https://www.bps.go.id

Daud, K. R. V. D., Assegaf, R., & Astuti, S. (2023). Pembuatan sawi asin pakcoy (Brassica chinensis L.) kering dengan proses fermentasi dan pengeringan. Jurnal Pengolahan Pangan, 8(1), 33–38. https://doi.org/10.31970/pangan.v8i1.100

Saputri, E. S., & Samsudi. (2024). Hubungan pola makan dan aktivitas fisik dengan kejadian obesitas pada remaja di SMA Negeri 1 Abuki. Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 3(2), 156–164. https://doi.org/10.69677/avicenna.v3i2.86

Fadhilah, T. M. (2021). Uji organoleptik, daya terima dan kandungan gizi sorbet kelopak bunga rosella. Jurnal Gizi dan Pangan Soedirman, 5(1), 17. https://doi.org/10.20884/1.jgipas.2021.5.1.3849

Fakultas Teknologi Pertanian UGM. (2024, 5 Februari). FTP UGM dan Healthy Plate YK bekerja sama kembangkan catering sehat dan edukasi pangan untuk masyarakat. Diakses dari https://tp.ugm.ac.id/id/ftp-ugm-dan-healthy-plate-yk-bekerja-sama-kembangkan-catering-sehat-dan-edukasi-pangan-untuk-masyarakat/

Kurnia, D., Taufik, T., Nurselvi, N. (2021). Sebagai produk UMKM berdaya saing global. Adibrata Jurnal, 46–54.

Mariana, I., et al. (2024). Hubungan perilaku orang tua dalam praktik pemberian makan dan stunting pada balita (usia 2–5 tahun). Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 14(1), 245–252.

Nurdin, D. K., Nuryantini, A. Y., & Paujiah, E. (2025). Studi kelayakan proyek minuman probiotik “Smoothies Kefir” sebagai bahan kajian untuk meningkatkan literasi nutrisi peserta didik. Biodik, 11(1), 262–273. https://doi.org/10.22437/biodik.v11i1.41230

Ompusunggu, H. E. S., & Daeli, P. M. (2024). Aktivitas antioksidan dari sayur pakcoy (Brassica rapa subsp. chinensis) berbagai jenis tanam menggunakan metode DPPH. Jurnal Ners, 8(1), 728–733.

Prastika, A., Vinkarisma, D. H., & Muzakhar, S. S. A. (2022). Diversifikasi pemanfaatan buah sukun (Artocarpus altilis) menjadi sereal sebagai alternatif pangan potensial. Jurnal Teknologi Pangan dan Industri Perkebunan (LIPIDA), 2(1), 108–117. https://doi.org/10.58466/lipida.v2i1.359

Hayati, N., Musviro, M., & Wahyuningsih, S. (2023). Edukasi Nutrisi Seimbang Ibu Hamil Pada Petani Sayur Desa Wonokitri. Prosiding KNPPM (Konferensi Nasional Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), Yogyakarta, November 9.

Ramadhani, O. S., Chotimah, L., Susanti, L. W., Huda, R. N., Salim, R. N., & Arini, L. D. D. (2024). Literatur review manfaat makanan mengandung probiotik bagi kesehatan. Quantum Wellness: Jurnal Ilmu Kesehatan, 1(4), 34–43.

Sarika, H. A., Hintono, A., & Priyo Bintoro, V. (2020). Pengaruh penambahan tape singkong terhadap karakteristik fisik es krim sawi sendok. Jurnal Teknologi Pangan, 4(1), 42–47. http://www.ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/tekpangan

Simanjuntak, B. Y., Suryani, D., Haya, M., & Khomsan, A. (2023). Traditional food consumption description in children under five in the coastal family of Bengkulu City, Indonesia. Amerta Nutrition, 7(1), 27–36. https://doi.org/10.20473/amnt.v7i1.2023.27-36

Yunianto, A. E., Saepulmilah, C., Rasyid, A. F., Astriani, A. S., Khairinisa, S., & Ningsih, S. R. (2021). Edukasi gizi pangan fungsional berbasis pangan lokal sebagai upaya peningkatan imunitas tubuh dalam pencegahan Covid-19. Jurnal Qardhul Hasan, 7(2), 121–125. https://doi.org/10.35308/jq.v7i2.121-125

Yunianto, A. N., Setiabudi, H., & Suryani, N. (2019). Pengaruh penambahan inulin dan CMC terhadap overrun es krim susu kambing tanpa lemak. Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Tepat Guna dalam Kewirausahaan Sosial di Era Internet of Things. Sumedang, Juni 20.

Published

2025-09-20

How to Cite

Guntoro, N. I., Nandita, N. V., Lailatisa, H., Sujono, D. N. A. P., & Wikandari, P. R. (2025). SOSIALISASI DAN INOVASI PRODUK PANGAN PADA PERKUMPULAN BURUH PABRIK MENGANTI (PBPM) KREASI PREBIOTIK LOKAL. Jurnal Abdi Insani, 12(9), 4277–4285. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i9.2734

Issue

Section

section editor