NUIGA (NUGET IKAN GABUS KAYA ALBUMIN): SOLUSI EFEKTIF PENINGKATAN PENDAPATAN DAN GIZI DI PIMPINAN RANTING AISIYAH KETANJUNG DEMAK
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i7.2717Keywords:
Ikan Gabus, Nuiga, Peningkatan Pendapatan dan Pemenuhan GiziAbstract
Permasalahan mitra Pimpinan Ranting Aisiyah di Kecamatan Ketanjung Kabupaten Demak yaitu populasi ikan gabus dan inovasi dalam pengolahan ikan gabus. Mitra memiliki daerah yang kaya akan populasi ikan gabus dan anggota yang aktif dalam kegiatan positif. Permasalahan perioritas yang akan ditangani adalah bidang teknologi, pada aspek inovasi dan pemasaran nugget. Hasil analisis diperoleh bahwa, saat ini mitra lebih sering mengolah ikan gabus dengan cara sederhana seperti di goreng dan direbus. Sementara untuk ikan gabus lainnya hanya disimpan dilemari pendingin. Pengabdian ini bertujuan menginovasi ikan gabus dalam bentuk nugget sebagai solusi efektif peningkatan pendapatan dan pemenuhan gizi. Metoda yang digunakan adalah sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, monitoring dan evaluasi serta keberlanjutan program. Pemberdayan mitra menyimpulkan bahwa inovasi produk nuiga menjadi solusi efektif untuk meningkatkan pendapatan dan gizi. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan, sikap, dan keterampilan mitra dalam mengolah dan memasarkan Nuiga (nugget ikan gabus kaya albumin). Mitra mampu mempraktikkan teknik fillet dengan benar, memahami kandungan gizi terutama albumin, serta memproduksi Nuiga secara higienis sesuai standar HACCP. Produk yang dihasilkan terjangkau dan bergizi tinggi, berpotensi untuk pencegahan stunting dan pemulihan pascaoperasi. Strategi pemasaran konvensional dan digital meningkatkan jangkauan pasar. Mitra berkomitmen melanjutkan edukasi dan pelatihan, memperkuat keberlanjutan inovasi dan mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat desa. Nuiga berpotensi menjadi pangan fungsional modern yang bernilai ekonomi tinggi dan mendukung strategi keberlanjutan usaha berbasis perikanan.
Downloads
References
Agusta, F. K., Ayu, D. F., & Rahmayuni. (2020). Nilai Gizi dan Karakteristik Organoleptik Nugget Ikan Gabus dengan Penambahan Kacang Merah. Jurnal Teknologi Pangan, 14(1), 68-82. https://doi.org/10.33005/jtp.v14i1.2184
Asfar, M. (2017). Perbedaan kandungan albumin ikan gabus pada beberapa jenis olahannya [Preprint]. OSF Preprints. https://doi.org/10.31227/osf.io/t8hzm_v1
Disas, E. P. (2018). Link and Match sebagai Kebijakan Pendidikan Kejuruan. Jurnal Penelitian Pendidikan, 18(2), 231-242. https://doi.org/10.17509/jpp.v18i2.12965
Fitriyani, E., & Deviarni, I. M. (2018). Pemanfaatan ekstrak albumin ikan gabus (Channa striata) sebagai bahan dasar cream penyembuh luka. Vokasi, 9(3), 166–174.
Handayani, D., & Sembiring, I.S. (2022). Provision Of Fish Steak And Color Fruit Service In Increasing Iron And Hemoglobin Levels Patients Of Hiv/Aids. JURNAL KEPERAWATAN DAN FISIOTERAPI (JKF), 5(1), 233-238. https://doi.org/10.35451/jkf.v5i1.1406
Intan, A., et al. (2024). Olahan Frozenfood Ikan Gabus (Channa striata) dalam Meningkatkan Usaha Mikro di Desa Benteng Utara Indragiri Hilir. Nanggroe : Jurnal Pengabdian Cendikia, 3(6): 211-214. https://doi.org/10.5281/zenodo.13737546
Makmur, S. (2018). Biologi reproduksi, makanan dan pertumbuhan ikan gabus (Channa striata Bloch) di daerah banjiran Sungai Musi Sumatera Selatan (Tesis, Institut Pertanian Bogor). IPB Repository. https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96194
Mustaqim, Y., & Ningruma, N. P. (2021). Digitalization of Sharia Entrepreneurship. Urecol Journal. Part B: Economics and Business, 1(1), 9–13. https://doi.org/10.53017/ujeb.27
Ofrianti, Y., & Wati, J. (2018). Pengaruh Variasi Konsentrasi Tepung Kedelai sebagai Bahan Pengikat terhadap Kadar Air dan Mutu Organoleptik Nugget Ikan Gabus (Ophiocephalus Sriatus). Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 8(2), 159–168. Retrieved from https://ejournal.unib.ac.id/jspi/article/view/405
Riandi, S. Z., Junianto, Rostika, R., & Pratama, R. I. (2022). Application of Hazard Analysis and Critical Control Point on Processed Fish Nugget Products in CV Sakana Indo Prima, Depok, West Java. Asian Journal of Fisheries and Aquatic Research, 20(2), 24-37. https://doi.org/10.9734/ajfar/2022/v20i2491
Romadhoni, A.R., Afrianto, E., Pratama, R.I., & Grandiosa, R. (2016). Extraction of Snakehead Fish [Ophiocephalus striatus (Bloch, 1793)] into Fish Protein Concentrate as Albumin Source using Various Solvent. Jurnal Teknologi (Sciences & Engineering), 78(4), 1-6. https://doi.org/10.11113/jt.v78.8138
Santosa, M. (2023). ANALISIS DAMPAK PANDEMI COVID 19 TERHADAP PEREKONOMIAN LOKAL DARI SUDUT PANDANG JENIS PEKERJAAN DAN TINGKAT DAYA BELI MASYARAKAT DI JAWA TENGAH. PREPOTIF: JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 4(2), 253–267. https://doi.org/10.31004/prepotif.v4i2.978
Sari, A. S. (2017). Kesiapan berwirausaha pada siswa SMK kompetensi keahlian jasa boga. Jurnal Pendidikan Vokasi, 2(2), 154-168. https://doi.org/10.21831/jpv.v2i2.1025
Ulfa, Z.D., & Perdana, J.A. (2021). Menjaga Kesehatan di Masa Pandemi Melalui Gizi Seimbang Bagi Mahasiswa PJKR FKIP Universitas Palangka Raya. JURNAL DHARMA PENDIDIKAN DAN KEOLAHRAGAAN, 1(1), 1-6. https://doi.org/10.33369/dharmapendidikan.v1i1.15827