MEMBANGUN KEMANDIRIAN PANGAN DESA SRANAK KEC. TRUCUK KABUPATEN BOJONEGORO DENGAN SISTEM HIDROPONIK: PENDAMPINGAN DAN PEMBERDAYAAN KOMUNITAS
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i9.2662Keywords:
Hidroponik, Kemandirian Pangan, Pemberdayaan Masyarakat, Pertanian ModernAbstract
Ketahanan pangan adalah salah satu tantangan besar yang dihadapi oleh Indonesia. Sebagian besar petani masih bergantung pada metode pertanian tradisional. Keterbatasan pengetahuan tentang teknologi modern menjadi hambatan bagi petani. Padahal, masyarakat modern saat ini banyak yang memanfaatkan lahan kosong dipekarangan rumah untuk bercocok tanam, salah satunya dengan cara hidroponik. Desa Sranak menghadapi serangkaian tantangan kompleks dalam sektor pertaniannya diantaranya pada pola curah hujan yang tidak menentu, fluktuasi iklim dan perubahan cuaca ekstrem. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membangun kemandirian pangan melalui penerapan sistem hidroponik di Desa Sranak, Kecamatan Trucuk, Kabupaten Bojonegoro. Program ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan lahan pertanian produktif dan kebutuhan akan diversifikasi metode bertani yang lebih efisien. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi dengan melibatkan 30 warga desa sebagai peserta program. Pelaksanaan program berlangsung selama 6 bulan dengan fokus pada pengembangan sistem hidroponik sederhana untuk budidaya sayuran seperti selada, kangkung, dan sawi. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengelola sistem hidroponik, yang dibuktikan dengan keberhasilan panen pertama dengan tingkat keberhasilan 80%. Peningkatan nilai dari pretes 60 dan post tes 85 membuktikan bahwa pelatihan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman 30 peserta yang terlibat. Pelatihan ini juga membantu mereka memahami penerapan praktis hidroponik di lapangan dan memperkenalkan metode pertanian alternatif dan variatif dalam meningkatkan keberagaman kualitas pertanian. Terbentuknya komunitas hidroponik desa yang mandiri menjadi indikator keberhasilan program dalam membangun kemandirian pangan lokal. Keberlanjutan program dijamin melalui pembentukan kelompok tani hidroponik dan pendampingan berkelanjutan.
Downloads
References
Anjelina, N. U., Daffa, M. A., & Alfiyah, N. A. (2024). Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Pertanian Berbasis Sig Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Di Indonesia. Jurnal Pertanian, Peternakan, Perikanan, 1(2). https://doi.org/https://doi.org/10.3766/hibrida.v1i2.2963
Asmara, T., & Sunaryanto, L. T. (2021). Analisis Faktor-Faktor Penentu Keberhasilan Usaha Bale Hidroponik Dan Dampaknya Bagi Masyarakat Sekitar. Jambura Agribusiness Journal, 3(1), 48–55. https://doi.org/10.37046/jaj.v3i1.11489
Burhanuddin, B., & Kehik, B. S. (2018). Evaluasi Program Pemberdayaan Masyarakat Miskin Pedesaan. Agrimor, 3(2), 19–22. https://doi.org/10.32938/ag.v3i2.317
Diah Ayu Legowati, Edi Setiawan, & Zulpahmi Zulpahmi. (2024). Pelatihan Program Urban Farming Melalui Budidaya Tanaman Sayuran Secara Hidroponik untuk Meningkatkan Keterampilan Usaha Pada Anggota Aisyiyah Cabang Karangbahagia. ASPIRASI : Publikasi Hasil Pengabdian Dan Kegiatan Masyarakat, 2(1), 272–277. https://doi.org/10.61132/aspirasi.v2i1.428
Duryat, Yuwono, S. B., Riniarti, M., Hidayat, K. F., Hidayat, W., Rodiani, Damai, A. A., Prasetyo, P., & Dani, H. A. (2024). Species Diversity and Herbal Medicine Utilization of Mangrove Plants: A Comparative Study among Coastal Communities in Lampung. Jurnal Sylva Lestari, 12(3), 781–800. https://doi.org/10.23960/jsl.v12i3.936
Dwi Prasetyani, & Alma Evangelista Mahendrastiti. (2022). Pelatihan Tanaman Hidroponik Sebagai Langkah Mewujudkan Ketahanan Pangan Di Kecamatan Boyolali. J-ABDI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(10), 2629–2634. https://doi.org/10.53625/jabdi.v1i10.1601
Hayati, N., Fitriyah, L. A., & Wijayadi, A. W. (2021). Hayati, N., Fitriyah, L. A., & Wijayadi, A. W. (2021). Pelatihan Budidaya Tanaman secara Hidroponik untuk Pemenuhan Kebutuhan Sayur Skala Rumah Tangga. 6(1).Pelatihan Budidaya Tanaman secara Hidroponik untuk Pemenuhan Kebutuhan Sayur Skala Rumah Tangga. 6(1). https://doi.org/10.21067/jpm.v6i1.5382
Januari, N., Rahmawati, D. L., Made, N., Pratiwi, I., & Machrusin, F. R. (2024). Pandawa : Pusat Publikasi Hasil Pengabdian Masyarakat Pemberdayaan Masyarakat Melalui Edukasi Dan Pelatihan Tentang Pembuatan Tanaman Hidroponik System Wick Dengan Memanfaatkan Bahan Bekas Melalui Program KZW ( Kampung Zero Waste ) Di Rw 02 Gunungsari Sur. 2(1). https://doi.org/10.61132/pandawa.v2i1.515
Luh Putu Mahyuni, & Luh Putu Yulika Rara Gayatri. (2021). Pengenalan Sistem Pertanian Hidroponik Rumah Tangga di Desa Dalung. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(6), 1403–1412. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i6.6303
Novita Erliana Sari, Dwi Nila Andriani, & Liana Vivin Wihartanti. (2021). Pelatihan Hidroponik Sayuran Sebagai Solusi Mewujudkan Kemandirian Ekonomi Di Desa Kenongorejo, Kabupaten Madiun. J-ABDI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(4), 521–528. https://doi.org/10.53625/jabdi.v1i4.245
Parsono, S., Zakiyuddin, A., & Utami, I. (2021). Penerapan Teknologi Media Tanam Hidroponik untuk Mewujudkan Wisata Pertanian di Desa Cimekar. Jurnal Pengabdian Tri Bhakti, 3(1), 14–22. https://doi.org/10.36555/tribhakti.v3i1.1681
Reftyawati, D., Rahman, M. A., & Alisha, A. D. (2024). Hidroponik Sebagai Alternatif Tanaman Unggulan Dalam Meningkatkan Produktivitas Pertanian. Jurnal Pengabdian Sosial, 1(4), 234–240. https://doi.org/10.59837/91m9b349
Sanawati, C. K., Samsiyah, S., Kurniawan, A. D., Rahmawati, H. S. A., Puspitasari, N. A. A., Susiana, S., Mahfudh, A., Sulandari, S., Rukayah, N., Widodo, S., Aprilia, R. N., Khakhim, I. S., Wahyudi, A. A., & Nurmiyatin, M. (2023). Pelatihan Sistem Hidroponik Sederhana Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat Desa Banguasri Kecamatan Barat Kabupaten Magetan. ABDIANDAYA : Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(2), 91–102. https://doi.org/10.56997/abdiandaya.v1i2.1013
Sutikno, M. A. F., Rahmawati, D., Prahmani, Y. S., Haris, A., Wulandari, T. D., & Astutianingtyas, D. F. (2023). Program Penguatan Ketahanan Pangan, Pengelolaan Sampah, Air dan Sanitasi Guna Mewujudkan Kampung Iklim Kelurahan Tugurejo. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2(2), 89–99. https://doi.org/10.46843/jmp.v2i2.291
Waluyo, M. R., Nurfajriah, Mariati, F. R. I., & Rohman, Q. A. H. (2021). Pemanfaatan Hidroponik Sebagai Sarana Pemanfaatan Lahan Terbatas Bagi Karang Taruna Desa Limo. Ikraith-Abdimas, 4(1), 61–64. https://doi.org/10.37817/ikra-ithabdimas.v4i1
Widiyanto, A. (2023). Evaluasi Pelatihan Level Ii (Pembelajaran) Peserta Pelatihan Fungsional Dasar Penyuluh Pertanian Ahli. Cholorophyl, 16(1), 31–37. https://doi.org/10.57216/chlorophyl.v16i1.575