PENERAPAN SOP PENGOLAHAN KOPI GULA AREN, KOPI DURIAN, DAN KOPI AVOCADO INSTAN DI UMKM KOPI LAMPUNG NUSANTARA
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i9.2652Keywords:
SOP, Kopi Bubuk, Kopi Durian, Kopi Avocado, Kopi Gula Aren, UMKMAbstract
Semakin banyak kedai kopi yang berkembang di Bandar Lampung membuat bisnis kopi menjadi lebih baik. Hal ini menyebabkan pasar kopi menjadi semakin bersaing, dan produsen kopi membutuhkan inovasi dan diversifikasi dalam olahan kopi mereka. Inovasi dan diversifikasi produk dalam tahapan produksinya membutuhkan Prosedur Operasional Standar (SOP) yang jelas dan konsisten. Tujuan Pemberdayaan ini adalah untuk mendorong mitra menghadirkan produk yang berbeda dari produk yang ada selama ini. Kegiatan ini mengembangkan kopi olahan rasa durian, avocado, dan kopi gula aren sebagai diversifikasi produk dengan menerapkan SOP Produksi pada varian kopi sebagai keunggulan kompetitif UMKM Kopi Lampung Nusantara. Pelaksanaan metode pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada UMKM Lampung Nusantara Kopi dilakukan tiga tahapan,s yaitu (1) observasi secara langsung kepada pelaku usaha UMKM terhadap permasalahan yang dihadapi dengan metode wawancara; (2) Sosialisasi dengan tema diversifikasi olahan kopi (gula aren, kopi durian, dan avocado) untuk meningkatkan keunggulan kompetitip produk UMKM; (3) Pendampingan dan pelaksanaan pelatihan pengolahan diversifikasi kopi untuk varian kopi gula aren, kopi durian dan kopi avocado. sesuai dengan SOP. Hasil pelatihan memberikan peningkatan pengetahuan dan keterampilan UMKM Kopi Lampung Nusantara dengan varian rasa durian, avocado, dan gula aren. Penerapan SOP Pengolahan diversifikasi tiga olahan kopi diharapkan dapat dilakukan secara konsisten untuk menjaga kualitas produk UMKM sehingga dapat bersaing dengan produk lain.
Downloads
References
Analianasari, A., Berliana, D., & Sandika, T. (2019). Pemberdayaan Wanita Tani Dalam Penyusunan Sop Produksi Dodol Di KWT Sekar Wangi Sekincau Lampung Barat Empowerment of Farmer Women in the Development of Dodol Production Sop in KWT Sekar Wangi Sekincau Lampung. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Terkologi Pertanian IPTEKS, November, 11–18. https://jurnal.polinela.ac.id/index.php/SEMTEKS
Analianasari, Murhadi, M., Nurdin, S. U., Utomo, T. P., & Suhandy, D. (2023). The influence of coffee clones and postharvest methods on the physical quality of eight clones of local robusta coffee in West Lampung, Indonesia. Biodiversitas, 24(10), 5779–5787. https://doi.org/10.13057/biodiv/d241060
Astutik, L. D., Haqim, A., Pratiwi, R., & Setyawulan, E. S. (2024). Penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) Pada Umkm Produksi Peningkatan Penjualan Chatime di Kota Semarang. Jurnal Inovasi Kewirausahaan, 1(3), 34–40. https://doi.org/10.37817/jurnalinovasikewirausahaan.v1i3
Hendrik, O. :, & Sihura, K. (2025). PERAN MEDIA SOSIAL DALAM STRATEGI PEMASARAN UMKM DI ERA DIGITAL. Jurnal Education and Development, 13(1), 703–706. https://doi.org/10.37081/ed.v13i1.6897
Herlinda, D., Wulandari, P., Alayda Marta, T., Riofita, H., & Islam Negeri Sultan Syarif Kasim, U. (2023). Inovasi Produk dan Daya Tarik Konsumen: Studi Kasus pada Industri Pemasaran. Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis, 1(2), 211–221. https://doi.org/10.62017/jemb
Junedi, & Dwi Arumsari, M. (2021). Pengaruh Modal Usaha, Kualitas Produk, Jaringan Wirausaha Terhadap Kelangsungan Usaha UMKM Madu Sari Lanceng. MASTER: Jurnal Manajemen Strategik Kewirausahaan, 1(2), 175–184. https://doi.org/10.37366/master.v1i2.223
Koswara, S., Diniari, A., & Sumarto, S. (2012). Panduan Proses Produksi Minuman Jahe Instan.
Kristiningrum, E., Setyaning. Firdanis, Isharyadi, F., & A, A. S. (2016). Standar Produk Kopi Dalam Kemasan dan Strategi Pemasarannya. Jurnal Standardisasi, 18(3), 205–216.
Muchaymien, Y., Rangga, A., & Nuraini, F. (2014). PENYUSUNAN DRAFT STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) PEMBUATAN GULA MERAH KELAPA (STUDI KASUS DI PENGRAJIN GULA MERAH KELAPA DESA PURWOREJO KEC. NEGERI KATON KAB. PESAWARAN). Industri Dan Hasil Pertanian, 19(2), 205–217.
Panigoro, N., Tuli, H., & Mahmud, M. (2024). Pengelolaan Persediaan Melalui Pendekatan Metode FIFO Bagi UMKM. Jurnal Pengabdian Ekonomi, 3(2), 71–76.
Pramatatya, V., Najib, M., & Nurrochmat, D. R. (2015). Pengaruh Atmosfer Kedai Kopi Terhadap Emosi Dan Keputusan Pembelian Ulang. Jurnal Manajemen Dan Agribisnis, 12(2), 126–136. https://doi.org/10.17358/jma.12.2.126
Pratama, A., Wulandari, E., & Yurniati, E. (2023a). Pembuatan Standard Operating Procedures (SOP) untuk Pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Susu Kambing “SUMBE.” Media Kontak Tani Ternak, 5(2), 46–52.
Pratama, A., Wulandari, E., & Yurniati, E. (2023b). Pembuatan Standard Operating Procedures (SOP) untuk Pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Susu Kambing “SUMBE.” Media Kontak Tani Ternak, 5(2), 46–52.
Rambe, R., Muthahir, T. F., Asmar, D., & Surya, M. (2023). PENTINGNYA STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) DALAM TATA KELOLA USAHA YANG BAIK UNTUK STABILITAS UMKM. Neraca Manajemen, Ekonomi, 2(6). https://doi.org/10.8734/mnmae.v1i2.359
Tafrilyanto, C. F., Aini, S. D., Hasanah, S. I., Kusyairi, K., & Susanti, L. (2022). Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) Bagi UMKM Desa Branta Tinggi, Tlanakan, Pamekasan. PARTA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 105–109. http://journal.undiknas.ac.id/index.php/parta.
Tarigan, E. B., Pranowo, D., & Iflah, T. (2015). Tingkat Kesukaan Konsumen Terhadap Kopi Campuran Robusta Dengan Arabika. Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia, 7(1), 12–17. https://doi.org/10.17969/jtipi.v7i1.2828