SOSIALISASI BUDIDAYA TANAMAN HIDROPONIK UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN PANGAN DI KOMUNITAS PERUMAHAN SUBSIDI
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i5.2404Keywords:
Vegetable Cultivation, Bok Choy, Wick SystemAbstract
Permasalahan keluarga berpenghasilan rendah dalam hal mendapatkan hunian yang layak telah teratasi dengan program rumah bersubsidi, namun demikian masalah ketahanan pangan rumah tangga tetap menjadi tantangan yang perlu dicari solusinya. Budidaya tanaman secara hidroponik yang dikenal secara efisien dalam penggunaan ruang dan air dapat menjadi solusi efektif untuk mengatasi masalah tersebut. Namun, keterbatasan pengetahuan dan akses mengharuskan adanya upaya edukasi yang intensif untuk mendorong adopsi hidroponik serta memperkenalkan manfaat jangka panjangnya. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian pangan di kalangan ibu rumah tangga penghuni perumahan bersubsidi melalui program pelatihan dan praktik langsung budidaya sayuran bok choy metode hidroponik sederhana menggunakan sistem wick. Program dilakukan di komplek perumahan bersubsidi GPBN Blok California-I, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember. Waktu pelaksanaan adalah bulan November 2024 sampai Januari 2025. Metode yang digunakan dalam program meliputi ceramah atau presentasi, demonstrasi atau praktik, serta pendampingan untuk menerapkan budidaya hidroponik di rumah masing-masing. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa mayoritas peserta mampu memahami materi dan langsung mempraktikkan pertanian hidroponik di halaman mereka sendiri. Peserta berhasil menumbuhkan tanaman pak choi dengan baik dan tertarik untuk mencoba menanam tanaman sayur lainnya. Program ini memberikan dampak positif dengan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang manfaat budidaya sayuran mandiri untuk meningkatkan ketahanan pangan keluarga. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi model untuk program pemberdayaan masyarakat di masa depan yang berbasis pertanian perkotaan. Meskipun belum mampu membuat peserta mandiri pangan seutuhnya, namun terdapat peningkatan dalam hal kemampuan menyediakan sayuran pak choi yang cukup untuk kebutuhan rumah tangga.
Downloads
References
Barbosa, G. L., Gadelha, F. D. A., Kublik, N., Proctor, A., Reichelm, L., Weissinger, E., Wohlleb, G. M., & Halden, R. U. (2015). Comparison of Land, Water, and Energy Requirements of Lettuce Grown Using Hydroponic vs. Conventional Agricultural Methods. International Journal of Environmental Research and Public Health, 12(6), 6879–6891. https://doi.org/10.3390/ijerph120606879
Boland, A. T., DeViney, C. K., Justice, J. R., Arce, E. D. P., Wiele, E. C., Wiens, N. J., & Louis, G. E. (2022, April). Hydroponic Crop Cultivation as a Strategy for Reducing Food Insecurity. In 2022 Systems and Information Engineering Design Symposium (SIEDS) (pp. 202-206). IEEE.
Dewi, F. N. K., Oktaviani, D., Fadillah, W. N., Safitri, M. N., & Umiyana, A. A. (2024). Pengaruh Penyuluhan Dengan Metode Demonstrasi Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Minat Adopsi Teknologi Eco Enzyme. Journal Science Innovation and Technology, 4(2), 32–37. https://doi.org/10.47701/sintech.v4i2.3987
Hartus, T. (2008). Berkebun hidroponik secara murah. Penebar Swadaya.
Hayati, R., Armadi, Y., Yusnaweti, Y., Feni, R., Asfaruddin, A., Ariyani, F., Kesumawati, N., Suzanna, E., & Sarina, S. (2024). Testing Alternative Hydroponic Nutrition of Wick system on Vegetable Growth Planted in Limited Land. Journal La Lifesci, 5(2), 94-108.
Izzany, N. A., Radinka, S., Ramadhan, N. Z. T., Nauli, G., Vergina, C. M., & Ketaren, D. Y. B. (2023). Peran Mahasiswa Dalam Menjaga Dan Membudidayakan Tanaman Hidroponik di Jurusan PKK. Indonesian Journal of Conservation, 12(1), 24–32.
Khatri, L., Kunwar, A., & Bist, D. R. (2024). Hydroponics: Advantages and Challenges in Soilless Farming. Big Data in Agriculture, 6(2), 81–88. https://doi.org/10.26480/bda.02.2024.81.88
Kushawaha, A., Shah, D., Vora, D., Zade, N., & Iyer, K. (2024). Urban Small-Scale Hydroponics: A Compact, Smart Home-Based Hydroponics System. MethodsX, 13, 102998. https://doi.org/10.1016/j.mex.2024.102998
Mellisa, F., Hidayati, N., Imania, & Anthonia, S. (2024). Penerapan Sistem Hidroponik Sederhana Dalam Budidaya Tanaman Pakcoy Pada Skala Rumah Tangga di Desa Kubang Jaya. Jurnal Dinamika Pengabdian, 9(2), 263–271.
Putri, S. S. I., & Oemar, E. A. B. (2017). Penerapan Metode Pembelajaran Demonstrasi di Sanggar Lintang Art Kediri. Jurnal Pendidikan Seni Rupa, 5(1), 110–118.
Rajendran, S., Domalachenpa, T., Arora, H., Li, P., Sharma, A., & Rajauria, G. (2024). Hydroponics: Exploring Innovative Sustainable Technologies and Applications Across Crop Production, with Emphasis on Potato Mini-Tuber Cultivation. Heliyon, 10(5), e26823. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2024.e26823
Sagemba, A. R., & Muksin, M. (2021). Pengaruh Metode Demonstrasi Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Kalor dan Perpindahannya di kelas XI SMA Negeri 8 Tikep. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 7(8), 406–410.
Srivani, P., & Manjula, S. H. (2019, December). A controlled Environment Agriculture with Hydroponics: Variants, Parameters, Methodologies and Challenges for Smart Farming. In 2019 Fifteenth International Conference on Information Processing (ICINPRO) (pp. 1-8). IEEE.
Wibowo, L. S., Saleh, Y., & Lagarusu, L. (2023). Pengaruh Pemanfaatan Media Terhadap Keberhasilan Kegiatan Penyuluhan Pertanian Padi di Kecamatan Anggrek Kabupaten Gorontalo Utara. Agrinesia, 7(2), 84–90.
Wiyanto, H. (2024). Pengetahuan, Sikap dan Praktek Terhadap Adopsi Urban Farming: Tinjauan Konsep. Labs: Jurnal Bisnis dan Manajemen, 29(2), 52–59.