DIVERSIFIKASI PRODUK BERBASIS IKAN DAN UDANG OLEH MASYARAKAT DESA GAS ALAM BADAK 1

Authors

  • Ilmiani Rusdin Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Universitas Mulawarman
  • Seftylia Diachanty Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Universitas Mulawarman
  • Irman Irawan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Universitas Mulawarman
  • Andi Noor Asikin Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Universitas Mulawarman
  • Ita Zuraida Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Universitas Mulawarman
  • Bagus Fajar Pamungkas Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Universitas Mulawarman
  • Septiana Sulistiawati Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Universitas Mulawarman

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i3.2328

Keywords:

Diversifikasi, Ikan, Olahan Perikanan, Udang

Abstract

Desa Gas Alam Badak 1 merupakan salah satu Desa yang terletak di Kecamatan Muara Badak, Kabupaten Kutai Kartanegara dan memiliki potensi yang besar di sektor perikanan, namun hal ini tidak sejalan dengan tingkat konsumsi hasil perikanan. Sejauh ini masyarakat desa hanya mengkonsumsi ikan dan udang dalam bentuk menu rumahan yang hanya digemari oleh kalangan terbatas. Berdasarkan kondisi tersebut, diperlukan adanya diversifikasi olahan perikanan dalam bentuk gyoza, rolade, otak-otak agar meningkatkan keinginan masyarakat Desa Gas Alam Badak 1 untuk mengkonsumsi hasil perikanan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan konsumsi hasil perikanan di Desa Gas Alam Badak 1 melalui pelatihan diversifikasi olahan perikanan bagi ibu-ibu PKK dengan metode penyampaian materi, praktik pengolahan, dan diskusi. Penyampaian materi berfokus pada manfaat diversifikasi olahan perikanan, sementara praktik pengolahan mengajarkan cara produksi olahan perikanan. Diskusi interaktif memungkinkan peserta berbagi pengalaman dan mengatasi kendala yang kemungkinan akan dihadapi. Pelatihan ini mendapatkan respon positif dari masyarakat Desa Gas Alam Badak 1, hal ini terlihat dari antusiasme peserta dalam mengikuti seluruh rangkaian kegiatan pelatihan. Peserta yang awalnya kurang memahami olahan perikanan, setelah mengikuti kegiatan pelatihan, peserta memiliki keterampilan dasar dalam mengolah ikan dan udang menjadi produk bernilai tambah. Selain itu, diskusi interaktif mendorong peserta untuk berbagi pengalaman dan membahas peluang usaha. Beberapa peserta menunjukkan minat untuk mengembangkan usaha berbasis olahan perikanan. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran dan keterampilan peserta dalam diversifikasi produk perikanan, meningkatkan keterampilan dan kesadaran masyarakat Desa Gas Alam Badak 1 dalam mengolah hasil perikanan, membuka peluang usaha, serta mendorong konsumsi produk berbasis ikan dan udang.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agustini, T. W., & Swastawati, F. (2008). Pemanfaatan hasil perikanan sebagai produk bernilai tambah (value-added) dalam upaya penganekaragaman pangan. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 14(1), 74-81. https://journal.ipb.ac.id/index.php/jtip/article/view/4333/3729

Asikin, A. N., Kusumaningrum, I., Kartika, & Diachanty, S. (2023). Karakteristik kimia bakso ikan barakuda (Sphyraena genie) dengan penambahan karaginan. Juvenil, 4(4), 289-298. https://doi.org/10.21107/juvenil.v4i4.20718

Hidayah, N., Asriani, Sipahutar, Y. H., Sirait, J., Sayuti, M., Purnamasari, H. B., & Siswahyuningsih, S. (2024). Pelatihan pengolahan fish jelly product berbahan dasar surimi di Desa Banten, Serang. Jurnal JP2N, 1(2), 122-127. Retrieved from https://jurnal.yp2n.org/index.php/jp2n/article/view/63

Iswati, Sahnitri, N., Putri, V. Y., Zulfa, S. Z., & Pramudita, N. (2024). Diversifikasi pengolahan ikan asap menjadi produk makanan siap saji pada kelompok usaha pengasapan ikan di Tanjung Qencono Kecamatan Way Bungur, Kabupaten Lampung Timur. Cakrawala: Jurnal Pengabdian Masyarakat Global, 3(2), 144-150. https://doi.org/10.30640/cakrawala.v3i2.2456

Junaidi, M., Diniarti, N., Dwiyanti, S., Larasati, C. E., Diniariwisan, D., & Irawati, B. A. (2024). Diversifikasi produk olahan ikan kekinian dalam rangka pencegahan stunting di Desa Mertak Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 7(3), 779-787. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v7i3.8988

Luhulima, C. F., Rieuwpassa, F., & Wattimena, M. L. (2024). Pemanfaatan tetelan ikan tuna (Thunnus sp.) dalam pembuatan kecap ikan dengan penambahan enzim dan yoghurt. Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 4(1), 269-278. https://doi.org/10.30598/jinasua.2024.4.1.269

Masitoh, S., & Chayati, I. (2020). Pengembangan eelrolade (rolade belut) berbahan dasar belut sebagai produk inovasi olahan ikan. Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 15, 1-8. Retrieved from https://journal.uny.ac.id/index.php/ptbb/article/view/35991

Michaelsen, K., Dewey, K., Pedersen, A. B., Nurhasan, M., Lauritzen, L., & Roos, N. (2011). Food sources and intake of N-6 and N-3 fatty acids in low-income countries with emphasis on infants, young children (6-24 months), and pregnant and lactating women. Maternal and Child Nutrition, 7(2), 124-140. https://doi.org/10.1111/j.1740-8709.2011.00302.x

Mika, A., Golbiowski, M., Skorkowski, E., & Stepnowski, P. (2012). Composition of fatty acids and sterols composition in brown shrimp Crangon and herring Clupea harengus membras from the Baltic Sea. Oceanologist and Hydrobiological Studies, 41(2), 57-67. https://doi.org/10.2478/s13545-012-0017-z

Mutamimah, D., Novitasari, A., Maulana, W. R., & Hasanah, F. (2023). Fermentasi perikanan tradisional terasi rebon (Acetes sp.) pada UMKM Famili dan Poklahsar Cahaya Jaya Kecamatan Muncar, Banyuwangi. Lemuru: Jurnal Ilmu Perikanan dan Kelautan, 5(1), 83-88. https://doi.org/10.36526/jl.v5i1.2557

Nafsiyah, I., Diachanty, S., Lestari, S., & Syukerti. (2023). Pengolahan abon lele tanpa minyak di Desa Buyut Ilir Kabupaten Lampung Tengah. Jurnal Nusantara Mengabdi, 2(2), 79-86. https://doi.org/10.35912/jnm.v2i2.1719

Permatasari, N. E., & Adi, A. C. (2018). Daya terima dan kandungan gizi (energi, protein) gyoza yang disubstitusi keong sawah (Pila ampullacea) dan puree kelor (Moringa oleifera). Media Gizi Indonesia, 13(1), 62-70. https://doi.org/10.20473/mgi.v13i1.62-70

Prabowo, I., Adharani, N., & Mutamimah, D. (2020). Pembuatan lumpia udang sebagai inovasi produk perikanan. Lemuru: Jurnal Ilmu Perikanan dan Kelautan Indonesia, 2(1), 15-21. https://ejournal.unibabwi.ac.id/index.php/lemuru/article/view/1228

Putra, D. A., Agustini, T. W., & Wijayanti, I. (2015). Pengaruh penambahan karagenan sebagai stabilizer terhadap karakteristik otak-otak ikan kurisi. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 4(2), 1-10. Retrieved from http://www.ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jpbhp

Zulfikar, R. (2016). Cara penanganan yang baik pengolahan hasil perikanan berupa udang. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5(2), 29-30. http://dx.doi.org/10.17728/jatp.v5i2.168

Published

2025-03-23

How to Cite

Rusdin, I., Diachanty, S., Irawan, I., Asikin, A. N., Zuraida, I., Pamungkas, B. F., & Sulistiawati, S. (2025). DIVERSIFIKASI PRODUK BERBASIS IKAN DAN UDANG OLEH MASYARAKAT DESA GAS ALAM BADAK 1. Jurnal Abdi Insani, 12(3), 1018–1027. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i3.2328

Issue

Section

section editor