PENINGKATAN MOTIVASI WIRAUSAHA BERBASIS POTENSI LOKAL DI DESA BONTOMATE’NE KECAMATAN MANDAI KABUPATEN MAROS

Authors

  • Azisah Azisah Program Studi Agribisnis,Universitas Muslim Maros
  • Rahmawati Umar Program Studi Manajemen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi-YPUP Makassar
  • Syamsul Bakhtiar Ass Program Studi Manajemen Universitas Muslim Maros
  • Abdul Khaliq Prodi Akuntansi, Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Yayuk Rakkang Program Studi Akuntansi, Universitas Indonesia Timur

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i2.2277

Keywords:

motivasi, kewirausahaan, potensi lokal

Abstract

Desa Bontomaten di Mandai, Maros, memiliki beberapa potensi sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya. Berikut adalah beberapa potensi sumber daya alam yang dimiliki oleh desa Bontomate’ne adalah di bidang Pertanian karena memiliki lahan pertanian yang luas, tanaman pangan seperti padi, jagung, dan sayuran   menjadi komoditas utama. Selain itu, hortikultura seperti buah-buahan.  Desa Bontomate’ne juga memiliki potensi perikanan air tawar dan potensi wisata (tempat pemancingan) menjadi salah satu potensi yang bisa dikembangkan. Budidaya ikan lele, nila, atau gurame bisa menjadi sumber penghasilan bagi masyarakat di Desa Bontomate’ne. Kegiatan PKM ini bertujuan meningkatkan motivasi wirausaha masyarakat dengan memanfaatkan potensi lokal. Pelaksanaan kegiatan terdiri dari tiga tahapan: (1) Persiapan melalui pendekatan dan penggalian data terkait sumber daya manusia dan alam di desa; (2) Pelaksanaan dengan pemberian wawasan kepada peserta untuk mengubah pola pikir pekerja menjadi pengusaha; dan (3) Evaluasi yang dilakukan dengan pretest dan posttest guna menilai pelaksanaan kegiatan.  Hasil dari kegiatan PKM ini menunjukkan bahwa sebagian besar sasaran telah memahami kewirausahaan, serta memiliki motivasi dan kreativitas dalam pengembangan wirausaha berdasar potensi lokal yang dimiliki oleh Desa Bontomate’ne.  Kesimpulan pada kegiatan PKM ini yaitu terdapat peningkatan pengetahuan yaitu sebanyak 95,83% mengetahui tentang kewirausahaan, 91,67% peserta mengetahui tentang motivasi kewirausahaan dan kewirausahaan berbasis potensi lokal. Tingkat kepuasan peserta setelah mengikuti pelatihan menunjukkan hasil yang memuaskan, dengan mayoritas peserta menyatakan puas  yaitu sebanyak 41,67%  dan sangat puas sebanyak 58,33%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agustiawan, A., Wulandari, I., & Wasa, M. A. (2024). Menumbuhkan Semangat Wirausaha Bagi Masyarakat Berbasis Pengolahan Hasil Pertanian Di Desa Ketangga Kecamatan Suela Lombok Timur.

Aidha Z. (2016). Pengaruh Motivasi Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. 4(June), 2016.

Ana, R., & Nanang, S. (2024). The Influence of Entrepreneurial Motivation on MSME Business Success: A Literature Review. Journal of Business Improvement, 1(2), 115–128.

Edwar, M. (2019). Motivasi Berwirausaha. Jurnal Media Wahana Ekonomika, 13(1), 90–98.

Hidayat, D. (2010). Pengembangan Model Pelatihan Kewirausahaan Berbasis Potensi Lokal dalam Meningkatkan kompetensi kewirausahaahn warga belajar keaksaraan usaha mandiri (KUM) di Kabupaten Karawang. upi.edu

Mahirun & Arih, : (2023). PKM: Motivasi Berwirausaha dan Pemanfaatan Media Sosial Untuk Bisnis Corresponding Author. 1(9). https://jurnalpengabdianmasyarakatbangsa.com/index.php/jpmba/index

Malik, A., & Mulyono, S. E. (2017). Pengembangan Kewirausahaan Berbasis Potensi Lokal melalui Pemberdayaan Masyarakat. Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 1(1), 87–101. https://doi.org/10.15294/pls.v1i1.15151

Nur, M., Hamida, L., Hamid, A., & Tinggi Ilmu Ekonomi Enam Enam Kendari, S. (2024). Pelatihan Kewirausahaan Berbasis Produk Lokal Untuk Dukungan Desa Wisata Di Kabupaten Konawe Utara. Communnity Development Journal, 5(2), 2901–2907.

Paramita, P. D., & Zulaidah, A. (2021). Program Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Pisang Di Kelurahan Rowosari Kecamatan Tembalang Kota Semarang Sebagai Upaya Peningkatan Kesejahteraan …. Majalah Ilmiah Inspiratif, 205–217. http://jurnal.unpand.ac.id/index.php/INSPI/article/view/1818%0A

Purnama, H., Elina, M., Zainudin, B., Hudalil, A., & Sari, S. P. (2024). Penyuluhan Motivasi Kewirausahaan Bagi Masyarakat Desa Fajar Baru , Lampung Selatan cukup ( Iswari et al ., 2022 ) produktif dengan memanfaatkan peluang untuk menciptakan usaha baru ( Vernia et al ., dicapai oleh setiap wirausahawan . Keinginan ini perlu. 5(1), 76–82.

Ramadhan, R. (2024). Sosialisasi Peningkatan Motivasi Kewirausahaan Pelajar Dala Mendukung Potensi Pertumbuhan Ekonomi Lokal. 2(4), 1–23.

Simin, I. (2014). Analisis Nilai Tambah Buah Pisang Menjadi Keripik Pisang Pada Industri Rumah Tangga Sofie Di Kota Palu. E-j. Agrotekbis, 2(5), 510–516.

Tanjung, D. P., & Hasanah, U. (2024). Pengembangan Kewirausahaan Berbasis Potensi Lokal Untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa Hamparan Perak Entrepreneurship Development Based On Local Potential To Improve The Economy Of The Hamparan Perak Village Community. https://jicnusantara.com/index.php/jiic

Usman, U., & Hapsari, V. R. (2022). Peluang Mengembangkan Kewirausahaan Dengan Menggali Potensi Desa Berbasis Kearifan Lokal. EKOMBIS REVIEW: Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 10(S1), 1–8. https://doi.org/10.37676/ekombis.v10is1.1888

Yuardani, A. M., Heriyanto, H., Qadri, U., Rinaldi, H., Wana, D., Tandra, R., Sulaiman, S., & Prestoroika, E. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Pendampingan untuk Pengembangan Pariwisata pada Desa Sungai Kupah. Jurnal Abdidas, 2(2), 176–185. https://doi.org/10.31004/abdidas.v2i2.239

Published

2025-02-22

How to Cite

Azisah, A., Umar, R., Ass, S. B., Khaliq, A., & Rakkang, Y. (2025). PENINGKATAN MOTIVASI WIRAUSAHA BERBASIS POTENSI LOKAL DI DESA BONTOMATE’NE KECAMATAN MANDAI KABUPATEN MAROS. Jurnal Abdi Insani, 12(2), 463–473. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i2.2277

Issue

Section

section editor