PEMANFAATAN LIMBAH TERNAK DAN HASIL PERTANIAN UNTUK PEMBUATAN PUPUK ORGANIK YANG BERKUALITAS

Authors

  • Marliana S. Palad Program Studi Teknologi Pertanian Universitas Cokroaminoto Makassar
  • Nurul Muchlisah Z Program Studi Teknologi Pertanian Universitas Cokroaminoto Makassar
  • Ravika Mutiara Program Studi Teknologi Pertanian Universitas Cokroaminoto Makassar
  • Mariani Haji Mansur Program Studi Teknologi Pertanian Universitas Cokroaminoto Makassar
  • Sri Hajriani AR Program Studi Teknologi Pertanian Universitas Cokroaminoto Makassar
  • Fadhilla Achmad Program Studi Teknologi Pertanian Universitas Cokroaminoto Makassar

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i2.2267

Keywords:

Desa Tanrongi, Limbah ternak, Pupuk Organik, Pertanian Berkelanjutan

Abstract

Untuk menciptakan sistem pertanian berkelanjutan perlu usaha untuk meningkatkan dan mempertahankan kesuburan tanah, baik fisik, kimia maupun biologi tanah. Namun perhatian untuk meningkatkan kesuburan tanah baru sebatas kesuburan kimia saja sedangkan kesuburan fisik dan biologi tanah semakin kurang diperhatikan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Kelompok Tani di desa Tanrongi Kecamatan Pitumpanua Kabupaten Wajo, dalam pembuatan pupuk organik yang berkualitas dan bermutu berbahan dasar limbah hasil pertanian. Penerapan Iptek ini dilakukan selama dua bulan di Desa Tanrongi, Kecamatan Pitumpanua Kabupaten Wajo. Metode yang digunakan dalam bentuk penyuluhan dan pelatihan dengan cara dengan cara demonstrasi dan praktek langsung pembuatan pupuk organik disertai dengan diskusi tentang manfaat pupuk yang dibuat tersebut. Bahan dan alat untuk proses pembuatan pupuk organik diberikan kepada setiap peserta pelatihan, agar petani  dapat menerapkan pembuatan pupuk organik yang berkualitas di lokasi pertaniannya ataupun di sekitar rumahnya. Berdasarkan hasil analisis laboratorium, maka kandungan unsur hara pupuk organik yang telah di buat adalah: C-organik 2,97%; N-total 0,43%; P- tersedia 20,97 ppm; K-tersedia 845,23 ppm; dan C/N ratio 8,41. Kesimpulan penerapan Ipteks ini adalah bertambahnya pengetahuan petani tentang konsep pertanian berkelanjutan dengan metode sistem pertanian organik, yang menggunakan pupuk organik buatan sendiri, dengan cara yang sederhana tetapi efisien dan bermutu dengan memanfaatkan limbah hasil panen dan kotoran hewan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Allwar, & Pranata, N. E. (2013). Pemanfaatan Urine Ternak Dalam Pembuatan Pupuk Cair Untuk Menambah Nilai Guna Pada Limbah. Inovasi Dan Kewirausahaan, 2(1), 68–72.

Amnah, R., & Friska, M. (2019). Pengaruh Aktivator Terhadap Kadar Unsur C, N, P dan K Kompos Pelepah Daun Salak Sidimpuan. Jurnal Pertanian Tropik, 6(3), 342–347.

Argarini, D. F., Rochsun, R., Sunuyeko, N., & Litik, B. S. Y. (2023). Pelatihan Pembuatan Pupuk Kompos Dari Daun Kering. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 1(01), 14–21. https://doi.org/10.33503/prosiding_pengabmas.v1i01.3567

BPS. (2024a). STATISTIK DAERAH KABUPATEN WAJO 2024 (Megawati (ed.); Volume 14). BPS Kabupaten Wajo.

BPS, W. (2024b). Kecamatan Pitumpanua Dalam Angka 2024 (Vol. 34). BPS Kabupaten Wajo.

John, D. A., & Babu, G. R. (2021). Lessons From the Aftermaths of Green Revolution on Food System and Health. Frontiers in Sustainable Food Systems, 5(February), 1–6. https://doi.org/10.3389/fsufs.2021.644559

Masrifah, A., Setyaningrum, H., Susilo, A., & Haryadi, I. (2021). Perancangan Sistem Pengelolaan Limbah Durian Layak Kompos di Agrowisata Kampung Durian Ponorogo. Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 268–282. https://doi.org/10.29062/engagement.v5i1.285

Meena, R. S., Kumar, S., Datta, R., Lal, R., Vijayakumar, V., Brtnicky, M., Sharma, M. P., Yadav, G. S., Jhariya, M. K., Jangir, C. K., Pathan, S. I., Dokulilova, T., Pecina, V., & Marfo, T. D. (2020). Impact of agrochemicals on soil microbiota and management: A review. Land, 9(2). https://doi.org/10.3390/land9020034

Mukhlishah, N., Mahi, F., Rosmiati, Herawaty, & Aswar. (2022). Utilization of Soil, Compost, and Husk Charcoal for Chili Plant Growth and Husk Charcoal for Chili Plant Growth. Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 2(2), 142–148.

Purwanti Pratiwi Purbosari, Sasongko, H., Salamah, Z., & Utami, N. P. (2021). Peningkatan Kesadaran Lingkungan dan Kesehatan Masyarakat Desa Somongari melalui Edukasi Dampak Pupuk dan Pestisida Anorganik. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(2), 131–137. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.7.2.131-137

Romadhon, H. (2020). UTANG SUBSIDI PUPUK OLEH PEMERINTAH: PROSEDUR ANGGARAN, PENYEBAB, DAN ALTERNATIF SOLUSI. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis (JEPA), 4(1), 157–175.

Sekarsari, R. W., Halifah, N., Rahman, T. H., Farida, A. J., Asmara Kandi, M. I., Nurfadilla, E. A., Anwar, M. M., Almu, F. F., Arroji, S. A., Arifaldi, D. F., & Fuadah, Z. (2020). Pemanfaatan Sampah Organik Untuk Pengolahan Kompos. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 1(3), 200. https://doi.org/10.33474/jp2m.v1i3.6510

Siswati, L., Rini Nizar, & Anto Ariyanto. (2021). Manfaatkan Kotoran Sapi Menjadi Kompos Untuk Tanaman Masa Pandemi Di Kelurahan Umbansari Kota Pekanbaru. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 531–537. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i2.6343

Sri Muliani, Deno Okalia, S. (2022). UJI KARAKTERISTIK FISIK (pH, SUHU, TEKSTUR,WARNA, BAU DAN BERAT) KOMPOS TUMBUHAN PAKIS RESAM (Gleichenia linearis ) YANG DI PERKAYAKOTORAN SAPI. Green Swarnadwipa, 11(3), 511–522.

Taher, Y. A. (2021). Dampak Pupuk Organik dan Anorganik terhadap Perubahan. Jurnal Menara Ilmu, XV(2), 67–76.

Wardana, L. A., Lukman, N., Mukmin, M., Sahbandi, M., Bakti, M. S., Amalia, D. W., Wulandari, N. P. A., Sari, D. A., & Nababan, C. S. (2021). Pemanfaatan Limbah Organik (Kotoran Sapi) Menjadi Biogas dan Pupuk Kompos. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(1). https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i1.615

Published

2025-02-22

How to Cite

Palad, M. S., Z, N. M., Mutiara, R., Mansur, M. H., AR, S. H., & Achmad, F. (2025). PEMANFAATAN LIMBAH TERNAK DAN HASIL PERTANIAN UNTUK PEMBUATAN PUPUK ORGANIK YANG BERKUALITAS. Jurnal Abdi Insani, 12(2), 678–686. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i2.2267

Issue

Section

section editor