PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN KERIPIK SINGKONG DAN TEPUNG MOCAF DI KAMPUNG BANYUMAS, KALIMANTAN TIMUR
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i2.2254Keywords:
Keripik, Pemberdayaan, Mocaf, SingkongAbstract
Kampung Banyumas merupakan daerah yang memiliki dataran lahan tani yang signifikan dengan jumlah penduduk 184 kepala keluarga dengan mayoritas kepala keluarga berprofesi sebagai petani (75%) dengan komoditas utama singkong. Singkong melimpah namun pemanfaatannya kurang optimal karena pemasaran hasil pertanian masih bergantung kepada tengkulak. Belum ada inovasi produk singkong yang dilakukan, hal ini dikarenakan masih kurangnya pengetahuan masyarakat Kampung Banyumas untuk mengolah singkong menjadi produk yang memiliki nilai jual lebih tinggi. Sehingga, penulis melaksanakan pelatihan dan pendampingan guna mengoptimalkan pengolahan singkong di Kampung Banyumas. Melakukan pemberdayaan masyarakat, mengolah bahan baku singkong menjadi keripik dan tepung mocaf dengan alat sederhana. Metode yang digunakan adalah melakukan sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Sosialisasi adalah proses pemberian informasi kepada masayarakat untuk meningkatkan pemahaman. Sedangkan, pelatihan dan pendampingan merupakan kegiatan membersamai masyarakat sasaran untuk melakukan latihan, memberi contoh praktik yang dilakukan secara bersama-sama. Hasil kegiatan ini merupakan wujud pemberdayaan, memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat tentang produk olahan singkong. Mengoptimalkan pemanfaatan singkong serta meningkatkan efisiensi produksi dan kualitas produk yang dihasilkan. Dari hasil monitoring menunjukkan bahwa program ini bermanfaat, meningkatkan keterampilan masyarakat, serta mendapat respons positif dari masyarakat. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu masyarakat Kampung Banyumas menjadi masyarakat produktif, menciptakan peluang ekonomi yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat.
Downloads
References
Adiyoga, W., Nurmalina, R., & Sarianti, T. (2018). Peluang pengembangan agroindustri berbasis singkong di Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah. Jurnal Agribisnis Indonesia, 6(1), 1-16.
Amir, S., Hijriah, H., & Putri, H. R. D. (2023). Pemberdayaan perempuan melalui pelatihan pembuatan kemasan dan foto produk fashion sebagai upaya di Karang Joang Balikpapan Utara. Jurnal Abdi Insani, 10(4), 2459–2468. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i4.1097
Amir, S., Syaputra, E. A., Syamsuddin, F., & Putri, H. R. D. (2022). Branding produk sebagai upaya optimalisasi pemasaran produk kerajinan khas Kalimantan di Pasar Inpres Kebun Sayur. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), SNPPM2022EK-88 - SNPPM2022EK-94. Retrieved from https://journal.unj.ac.id/unj/index.php/snppm/article/view/33364
Asmawit, A., Hidayat, C., & Zulkifli, L. (2017). Pemanfaatan singkong menjadi keripik singkong sebagai upaya peningkatan nilai tambah. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 23(2), 220-225.
Badan Pusat Statistik. (2022). Statistik lahan kosong Indonesia 2022.
Djafar, A., Alfian, & et al. (2023). Pengembangan usaha pertanian melalui pelatihan pemasaran dan produksi olahan hasil panen menjadi stik. AMMA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(11), 1386-1392.
Hijriah, H., Putri, H. R. D., & Amir, S. A. (2023). Pemberdayaan perempuan: Menjahit, membuat kemasan dan foto produk sebagai upaya peningkatan keterampilan di Kelurahan Karang Joang Balikpapan Utara. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 1. https://doi.org/10.61142/psnpm.v1.96
Kusnandar, F. (2010). Kajian formulasi pembuatan keripik simulasi dengan bahan baku tepung mocaf dan tepung singkong. Jurnal Pangan, 19(4), 293-306.
Purnomo, D., Zulkieflimansyah, & Indrawan, B. (2019). Dampak pengembangan agroindustri keripik singkong dan tepung mocaf terhadap perekonomian desa di Jawa Barat. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 3(4), 731-745.
Nurdyastuti, I. (2006). Teknologi proses pembuatan mocaf dan produk-produk olahannya untuk mendukung ketahanan pangan. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, 25(2), 54-64.
Nurhasanah, & Hidayat, B. (2021). Pembuatan tepung mocaf (Modified Cassava Flour) dari umbi singkong. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 5(1), 2740-2746.
Setyawan, A. D., & Waluyo, T. K. (2019). Pemberdayaan masyarakat melalui pengolahan singkong menjadi keripik singkong di Desa Pandeyan, Kecamatan Bandongan, Kabupaten Magelang. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 28-35.
Suismono, S., & Nugerahani, I. (2018). Pemanfaatan singkong menjadi tepung mocaf sebagai bahan baku industri pangan di Kabupaten Bondowoso. Journal of Community Dedication, 1(2), 32-38.