PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI BUNGA LANTORO MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI PAKAN TERNAK DALAM PEMBUATAN SILASE DAN KONSENTRAT

Authors

  • Weny Dwi Ningtiyas Program Studi Peternakan Universitas Sulawesi Barat
  • Nita Adilla Pratiwi Program Studi Peternakan Universitas Sulawesi Barat
  • Muhammad Fahyu Sanjaya Program Studi Agribisnis Universitas Sulawesi Barat
  • Muhammad Ihsan Andi Dagong Program Studi Peternakan Universitas Hasanuddin
  • Iqbal Iqbal Program Studi Teknologi Pertanian Universitas Hasanuddin

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i4.2245

Keywords:

kambing, konsentrat, pakan, silase

Abstract

Tantangan kelompok tani bunga lantoro di desa Ulidang, Kecamatan Tammerodo Sendana dalam memenuhi kebutuhan pakan ternak secara berkelanjutan kerap menjadi hambatan bagi para peternak, dalam mengoptimalkan produksi ternaknya. Masyarakat di Desa Ulidan masih bertani dan beternak secara konvensional serta belum memanfaatkan limbah-limbah pertanian dan peternakan secara optimal. Keterbatasan ketersediaan pakan berkualitas terutama pada musim kemarau serta kurangnya pengetahuan peternak mengenai teknik pengolahan pakan menyebabkan produktivitas ternak di wilayah ini belum optimal. Kegiatan ini berfokus pada teknologi pengolahan pakan untuk meningkatkan produksi ternak melalui pelatihan pemanfaatan limbah pertanian. Kegiatan ini melibatkan 19 anggota kelompok tani bunga lantoro di Desa Ulidang. Kegiatan pemberdayaan  ini dimulai dengan sosialisasi, pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Kegiatan pengabdian berlangsung dengan baik, dimana para peserta mengikuti pelatihan dengan antusias dan mampu mempraktikkan pembuatan silase dan konsentrat. Program pengabdian di Desa Ulidan mencakup penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan pengolahan limbah menjadi pakan silase dan konsentrat, desain kemasan, serta strategi pemasaran. Peserta dilatih langsung dan didampingi untuk memahami proses produksi. Dengan dukungan pemerintah desa, program ini meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat, dibuktikan melalui hasil evaluasi pre-test dan post-test serta antusiasme tinggi peserta. Pelaksaanan kegiatan pengabdian ini mendapat respon yang positif dari masyarakat, transfer teknologi dan inovasi dari  pelaksana sangat baik. Diharapkan semua kegiatan yang dilakukan pada kegiatan pengabdian memberikan manfaat yang lebih besar kepada masyrakat desa Ulidan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adam, K., Nuraida, Fatmala, N., Muttaqin, M., Baihaqi, & Fridayati, D. (2014). Penerapan teknologi pakan silase rumput gajah untuk mendukung manajemen pakan ternak pada musim kemarau. Penambahan Natrium Benzoat Dan Kalium Sorbat (Antiinversi) Dan Kecepatan Pengadukan Sebagai Upaya Penghambatan Reaksi Inversi Pada Nira Tebu, 6(3), 199–206.

Amaylia, A., Putra, A., Putra, M. N. P., Satani, H. S., Komanik, I. J., & Marselaa, A. (2023). Pembuatan Silase Dari Lamtoro Sebagai Alternatif Pakan Pada Musim Kemarau Di Kelompok Tani Safahu Di Desa Tololako Kecamatan Kempo Kabupaten Dompu. Jurnal Wicara Desa, 1(5), 654–664.

Deka Uli Fahrodi, M. (2022). Pemanfaatan Olahan Limbah Pertanian Menjadi Feed Additive Ternak Kambing di Desa Sepabatu Kabupaten Polewali Mandar, 1(1), 36–43.

Endah, K. (2020). Pemberdayaan Masyarakat : Menggali Potensi Lokal Desa. Moderat: Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 6(1), 135–143.

Harli. (2017). Sistem Integrasi Tanaman – Ternak Kambing Untuk Produksi Kakao Yang Resilien. AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2(1), 1–7.

Hidayat, F., & Nurhayati, S. (2023). Peningkatan Kompetensi Peternak Domba Melalui Program Pelatihan Pengolahan Pakan Fermentasi (Silase). Community Education Journal, 6(2), 248–256.

Hilmi, M., Haq, E. S., & Panduardi, F. (2016). IbM Pemberdayaan Kelompok Ternak Kambing Etawa Melalui Pelatihan dan Pendampingan dalam Produksi Silase Sebagai Pakan Ternak Alternatif di Desa Wongsorejo. J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 70–76. https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v1i2.280

Irene, J., Hutubessy, B., Witi, F. L., Apelabi, G. O., & Fowo, K. Y. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pemanfaatan Limbah Kakao Yang Bernilai Ekonomis Di Desa Sanggarhorho, 5(3), 280–286.

Kabeakan, N., Alqamari, M., & Yusuf, M. (2020). Pemanfaatan teknologi fermentasi pakan komplet berbasis hijauan pakan untuk ternak kambing. Ihsan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 196–203. https://doi.org/10.30596/ihsan.v2i2.5333

Kleden, M. M., & Nenobais, M. (2018). Upaya Pendayagunaan Limbah Pertanian sebagai Pakan Unggulan Musim Kemarau di Lahan Kering. JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat), 3(1), 213–221. https://doi.org/10.21067/jpm.v3i1.2656

Kuncoro, D., Muhtarudin, & Fathul, F. (2015). Pengaruh Penambahan Berbagai Starter Pada Silase Ransum Berbasis Limbah Pertanian Terhadap Protein Kasar, Bahan Kering, Bahan Organik Dan Kadar Abu. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(4), 234–238.

Landupari, M., Foekh, A. H. B., & Utami, K. B. (2020). Pembuatan Silase Rumput Gajah Odot (Pennisetum Purpureum cv. Mott) dengan Penambahan Berbagai Dosis Molasses. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 22(2), 249. https://doi.org/10.25077/jpi.22.2.249-253.2020

Marhaeniyanto, E. (2007). Pemanfaatan Silase Daun Ubikayu Untuk Pakan Ternak Kambing. Buana Sains, 7(1), 71–82.

Patimah, T., Asroh, Intansari, K., Meisani, N. D., Irawan, R., & Atabany, A. (2020). Kualitas silase dengan penambahan molasses dan suplemen organik cair (Soc) di desa sukamju, kecamatan cikeusal. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(1), 88–92. https://journal.ipb.ac.id/index.php/pim/article/view/35427/21501

Saud, R. H., Rawung, V. R. W., Soputan, J. M., & Lapian, M. T. R. (2018). Penampilan Produksi Ternak Babi Grower Sampai Finisher Yang Menggunakan Tepung Limbah Ikan Cakalang Sebagai Pengganti Sebagian Konsentrat Dalam Ransum. Jurnal Zootec, 39(1), 23. https://doi.org/10.35792/zot.39.1.2019.22109

Zullaikah, S., Pramujati, B., Prasetyo, E. N., Jannah, A., Wicaksono, S. T., Nikmah, H., Haryanto, H., Wardhana, A. G. S., Prakoso, A., Mujiburrosyid, A., Maulana, A., Gianfranco, E., Ihsan, H., Widagda, I. C., Febrada, M. H., Wilhan Ariawan, M. E., Darojat, M. I., Majid Alifan, M., Rizky Sanjaya, M., … Raja, R. (2022). Teknologi Pembuatan Pakan Konsentrat Sapi Potong Sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI) Berbasis Limbah Pertanian. Sewagati, 6(5). https://doi.org/10.12962/j26139960.v6i5.398.

Published

2025-04-18

How to Cite

Ningtiyas, W. D., Pratiwi, N. A., Sanjaya, M. F., Dagong, M. I. A., & Iqbal, I. (2025). PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI BUNGA LANTORO MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI PAKAN TERNAK DALAM PEMBUATAN SILASE DAN KONSENTRAT. Jurnal Abdi Insani, 12(4), 1330–1335. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i4.2245

Issue

Section

section editor