INOVASI PRODUK KERIPIK DAUN MANGROVE DI DESA TABULO SELATAN MANANGGU, BOALEMO

Authors

  • Lukman Mile Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Universitas Negeri Gorontalo
  • Asri Silvana Naiu Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Universitas Negeri Gorontalo
  • Wila Rumina Nento Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Universitas Negeri Gorontalo

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i6.2169

Keywords:

Inovasi, Kripik, Daun Mangrove, Rhizophora mucronata, Tabulo Selatan

Abstract

Inovasi produk keripik daun mangrove di Desa Tabulo Selatan Mananggu bertujuan untuk memanfaatkan potensi sumber daya alam yang melimpah dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal. Daun mangrove, khususnya dari spesies Rhizophora mucronata dipilih sebagai bentuk pemanfaatan sumber daya pesisir di desa tersebut. Di samping itu, jenis mangrove ini memiliki kandungan nutrisi dan senyawa bioaktif yang tinggi, yang dapat memberikan manfaat kesehatan bagi konsumen. Proses pengolahan keripik ini melibatkan teknik yang efisien untuk menjaga kualitas dan rasa, serta penerapan teknologi tepat guna untuk meningkatkan produktivitas. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi produk pangan lokal berbasis potensi sumber daya alam di pesisir, khususnya melalui pemanfaatan daun mangrove sebagai bahan baku keripik. Kegiatan ini tidak hanya berfokus pada produksi, tetapi juga mencakup pelatihan bagi masyarakat dalam pengolahan, pemasaran, dan manajemen usaha. Melalui sosialisasi dan pelatihan, diharapkan masyarakat dapat memahami cara mengolah daun mangrove menjadi produk yang menarik dan bernilai jual tinggi. Selain itu, inovasi ini diharapkan dapat menciptakan lapangan kerja baru dan meningkatkan pendapatan masyarakat setempat, serta berkontribusi pada pelestarian ekosistem mangrove yang penting bagi lingkungan. Hasil dari inovasi ini menunjukkan potensi besar dalam menciptakan produk pangan yang tidak hanya lezat tetapi juga sehat, serta mampu bersaing di pasar lokal dan nasional. Dengan demikian, keripik daun mangrove diharapkan menjadi salah satu produk unggulan yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Tabulo Selatan Mananggu dan mendukung keberlanjutan lingkungan. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa keripik daun mangrove memiliki potensi pasar yang baik dan dapat menjadi alternatif produk unggulan desa berbasis kearifan lokal serta mendorong peningkatan ekonomi masyarakat pesisir.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aulia, Z. S., Hidayat, R. R., & Amron, A. (2022). Carbon sink estimation of mangrove vegetation using remote sensing in Segara Anakan, Cilacap. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 14(1), 130–141. https://doi.org/10.20473/jipk.v14i1.31789

Firdaus, R. M., Kusufa, R. A. B., & Dwanoko, Y. S. (2020). PKM pemberdayaan kelompok usaha keripik mangrove Desa Tambakrejo, Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang. SHARE: “SHaring - Action - REflection,” 5(2), 38–42. https://doi.org/10.9744/share.5.2.38-42

Garside, A. K., Baroto, T., & Gunarimba Waibo, O. R. (2020). Penguatan aspek produksi dan pemasaran pada usaha keripik singkong mix sayur. JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 4(1), 61–68. https://doi.org/10.30595/jppm.v0i0.4614

Mulyati, T., & Kurnia, T. (2021). Inovasi pengolahan keripik daun pepaya guna meningkatkan pendapatan masyarakat. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 88–95. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v1i2.2929

Oetama, D., Hamzah, M., Haslianti, Erawan, M. T. F., & Pratikino, A. G. (2022). Pelatihan pembuatan olahan kue dan cemilan berbahan dasar mangrove di Kelurahan Bungkutoko Kecamatan Nambo Provinsi Sulawesi Tenggara. Jurnal Pengabdian Meambo, 1(2), 165–170. https://doi.org/10.56742/jpm.v1i2.27

Rusydi, S. H., Indrawati, T., & Djamil, R. (2022). Formulasi spray gel antioksidan kombinasi ekstrak daun jambu air dan ekstrak daun mangga. Majalah Farmasetika, 7(2), 141–152. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v7i2.36871

Ratrinia, P. W., & Sumartini, S. S. (2021). Komposisi nutrisi coklat dengan penambahan variasi jenis serbuk daun mangrove. Jurnal Riset Teknologi Industri, 15(1), 90–97. https://doi.org/10.26578/jrti.v15i1.6818

Ridlo, A., Pramesti, R., Koesoemadji, K., Supriyantini, E., & Soenardjo, N. (2017). Aktivitas antioksidan ekstrak daun mangrove Rhizophora mucronata. Buletin Oseanografi Marina, 6(2), 110–117. https://doi.org/10.14710/buloma.v6i2.16555

Salakory, R. A. Y. B., Harahab, N., & Yanuwiadi, B. (2017). Economic valuation of mangrove forest ecosystem in Teluk Ambon Baguala District. Economic and Social of Fisheries and Marine, 5(1), 1–12. https://doi.org/10.21776/ub.ecsofim.2017.005.01.01

Utari, S. P. S. D., Dewi, R. N., & Ilmiyanti, D. (2024). Analisis organoleptik, proksimat dan logam berat pada keripik mangrove Bruguiera gymnorrhiza. Jurnal Perikanan Unram, 13(4), 979–990. https://doi.org/10.29303/jp.v13i4.668

Zhou, J., Diao, X., Wang, T., Chen, G., Lin, Q., Yang, X., & Xu, J. (2018). Phylogenetic diversity and antioxidant activities of culturable fungal endophytes associated with the mangrove species Rhizophora stylosa and R. mucronata in the South China Sea. PLOS ONE, 13(6), e0197359. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0197359

Published

2025-06-10

How to Cite

Mile, L., Naiu, A. S., & Nento, W. R. (2025). INOVASI PRODUK KERIPIK DAUN MANGROVE DI DESA TABULO SELATAN MANANGGU, BOALEMO. Jurnal Abdi Insani, 12(6), 2686–2692. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i6.2169

Issue

Section

section editor