WEBINAR SEBAGAI SARANA SOSIALISASI PENGOLAHAN LIMBAH ORGANIK MENJADI EKO-ENZIM
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v11i2.1490Keywords:
Eko-enzim, Lingkungan, Pengabdian Masyarakat, WebinarAbstract
Sampah organik yang dihasilkan dari aktivitas antropogenik dan industi telah menjadi salah satu sumber pencemar yang dapat mengganggu eksistensi lingkungan. Berbagai upaya telah dilakukan untuk meminimalkan keberadaan sumber pencemar tersebut, termasuk mengolahnya menjadi produk yang lebih bermanfaat. Eko-enzim adalah salah satu produk yang dapat dihasilkan dari sampah organik yang diproses melalui proses fermentasi anaerobik. Kegiatan pengabdian masyarakat secara daring yang dikemas melalui webinar ini bertujuan sebagai sarana komunikasi dan media sosialisasi untuk menggugah kesadaran masyarakat tentang urgensi pengelolaan limbah organik serta memberikan wawasan baru dalam pengolahan limbah organik menjadi produk yang lebih bermanfaat berupa eko-enzim. Metode yang dilakukan adalah partisipatif melalui seminar online yang melibatkan 144 peserta dari berbagai latar belakang asal daerah, disiplin ilmu, profesi, dan status sosial. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa adanya antusiasme peserta di dalam diskusi terkait pemanfaatan dan pengolahan sampah organik menjadi eko-enzim. Webinar ini juga mampu membangun pola komunikasi dan interaksi interpersonal yang baik, diskusi dan elaborasi materi menjadi lebih konstruktif, dan menjangkau banyak peserta dari berbagai daerah, disiplin ilmu, profesi, dan status sosial.
Downloads
References
Banyuriatiga., Wahyuni, E., Sulistyo, A., Sari, N. K., Santoso, D., & Adiwena, M. (2023). Pemanfaatan Sampah Organik Menjadi Kompos Bernilai Jual Menggunakan Metode Takakura di Area TPS 3R Kota Tarakan. Sejahtera: Jurnal Inspirasi Mengabdi Untuk Negeri, 2(3), 49-58. https://doi.org/10.58192/sejahtera.v2i3.1050
Durahman, N., & Noer, Z. M. (2019). Aplikasi Seminar Online (Webinar) Untuk Pembinaan Wirausaha Baru. Jurnal Manajemen Informatika, 6(2), 111-120. http://dx.doi.org/10.51530/jumika.v6i2.427
Fatimah, E., Husna, A. U., Rafia., & Santoso, P. (2022). Khasiat Antiinflamasi Eko-enzim Berbasis Kulit Buah Jeruk (Citrus sp.) Terhadap Mencit yang Diinduksi Karagenan. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indonesia, 8(2), 119-126. Surakarta, Agustus 2022. https://doi.org/10.13057/psnmbi/m080203
Gunawan, I. G. D., Suda, I. K., & Primayana, K. H. (2020). Webinar Sebagai Sumber Belajar di Tengah Pandemi COVID-19. Purwadita: Jurnal Agama dan Budaya, 4(2), 127-132. https://doi.org/10.55115/purwadita.v4i2.614
Hamdan, H., & Alvionisa, D. (2023). Problem Solving Cycle Bagawat Olah Sampah (Bos) Intervensi Masalah Sampah di Desa Bagawat Kecamatan Selajambe Kabupaten Kuningan 2022. Jurnal Pemberdayaan dan Pendidikan Kesehatan, 2(02), 98-108. https://doi.org/10.34305/jppk.v2i02.758
Khairi, M. Y. (2021). Pelatihan melalui Webinar sebagai Upaya Peningkatan Kinerja dan Kualitas Guru di Masa Pandemi. Edukatif: Jurnal Ilmu Pendidikan, 3(4), 2212-2219. https://doi.org/10.31004/edukatif.v3i4.1132
Mansyur, A. I., Purnamasari, R. , & Kusuma, R. A. M. (2019). Webinar sebagai Media Bimbingan Klasikal Sekolah untuk Pendidikan Seksual Berbasis Online (Meta Analisis Pedagogi Online). Jurnal Suloh: Jurnal Bimbingan Konseling Universitas Syiah Kuala, 4(1), 26-30.
Nurita., Islam, F., Akbar, F., & Mubarak, F. (2023). Efektivitas Komposter Takakura dan Komposter Sederhana dalam Pembuatan Kompos Sampah Organik. Jurnal Sanitasi Profesional Indonesia, 4(1), 21-31. https://doi.org/10.33088/jspi.4.01.21-31
Rahmadi, A. N., & Fitria, N. J. L. (2022). Pelaksanaan Webinar Makin Cakap Digital sebagai Bentuk Pemberdayaan Pandu Digital Daring untuk Masyarakat Indonesia. Journal of Social and Policy Issues, 2(2), 77-81. https://doi.org/10.58835/jspi.v2i2.44
Sari, E., Sari, M., & Awal, R. (2023). Pembuatan Larutan Ajaib dari Limbah Organik bagi Warga Kelurahan Umban Sari. ABDIMAS Lectura: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 101-110.
Seprianto., Saraswati, H., Wahyuni, F. D., Novianti, T., Nora, A., & Handayani, P. (2023). Pemanfaatan Sampah Organik Rumah Tangga Menjadi Eco-Enzyme Cairan Sejuta Manfaat di Cluster Malta Sentraland Paradise Kec. Parung Panjang. J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2(8), 5903-5914.
Yuliana, F., & Haswindy, S. (2017). Partisipasi Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah Pemukiman Pada Kecamatan Tungkil Ilir Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Jurnal Ilmu Lingkungan, 15(2), 96-111. https://doi.org/10.14710/jil.15.2.96-111
Yulistia, E., & Chimayati, R. L. (2021). Pemanfaatan Limbah Organik Menjadi Ekoenzim. Unbara Environmental Engineering Journal, 2(1), 1-6.
Yulistia, E., Rahayu, S. N., Tirtaweningtias, S., Purwita, L. D., & Al Bashir, M. (2023). Pemanfaatan Sampah Organik Rumah Tangga Menjadi Ekoenzim. ADM: Jurnal Abdi Dosen dan Mahasiswa, 1(1), 37-44.