PENGUATAN USAHA BAGI PENGRAJIN GULA AREN MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK DAN STRATEGI PEMASARAN

Authors

  • Abdul Azis Bagis Universitas Mataram
  • Handayani Rinuastuti Universitas Mataram
  • Mukmin Suryatni Universitas Mataram
  • Imanuella Ramaputri Universitas Mataram
  • Santi Nururly Universitas Mataram

Keywords:

diversifikasi produk aren, gula semut, krupuk kolang kaling

Abstract

Tanaman Aren sangat banyak manfaatnya, produk yang dihasilkan berupa nira yang dapat diolah menjadi gula aren. Dari tanaman aren selain nira, banyak yang dapat dijadikan nilai ekonomis seperti dari daun aren jika dikeringkan menjadi atap dan lidi, dari buahnya dapat dihasilkan kolang-kaling. Kegiatan pengabdian ini mengangkat dlversiï¬kasi produk nira untuk dibuat gula semut yang memiliki nilai jual lebih tinggi dibandingkan gula aren dalam bentuk padat. Selain itu dalam kegiatan pengabdian ini diberikan pelatihan tentangpengolahan buah kolang kaling rnenjadi krupuk kolang kaling. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan ceramah, diskusi dan praktek pembuatan gula semut, krupuk kolang kaling dan bumbu sehat untuk rnemperkaya rasa krupuk kolang kaling. Kegiatan dilaksanakan selama 7 (tuiuh) bulan. Kegiatan pelaksanaan dilakukan di Desa Medas Tamansari, dapat berjalan Iancar dengan antusias yang tinggi dari ibu-ibu penghasil gula aren. Pelatihan juga memberikan pengetahuan tentang entrepreneur, pentingnya kemasan dan merk, strategi pemasaran, dan memanfaatkan teknologi informasi untuk mendukung pemasaran. Keberlanjutan diharapkan para ibu-ibu penghasil gula aren dapat meneruskan agar usaha yang dijalankan dapat meningkat yang pada akhirnya dapat meningkatkan kesejahteraan mereka

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2018-02-07

How to Cite

Bagis, A. A., Rinuastuti, H., Suryatni, M., Ramaputri, I., & Nururly, S. (2018). PENGUATAN USAHA BAGI PENGRAJIN GULA AREN MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK DAN STRATEGI PEMASARAN. Jurnal Abdi Insani, 5(1), 51–56. Retrieved from https://abdiinsani.unram.ac.id/index.php/jurnal/article/view/135