PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT MELALUI PRODUKSI PAKAN IKAN MANDIRI BERBASIS BAHAN BAKU LOKAL DI KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN GEMARI JAYA

Authors

  • Ganjar Adhywirawan Sutarjo Jurusan Perikanan Universitas Muhammadiyah Malang
  • Sri Winarsih Jurusan Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Malang
  • Yohana Agustina Jurusan Agribisnis Universitas Muhammadiyah Malang

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v9i4.765

Keywords:

Independent fish feed, local raw materials, magot flour, community partnerships

Abstract

Sejalan dengan program pemerintah Indonesia dalam penguatan dan peningkatan ketahanan pangan nasional, maka sektor perikanan budidaya air tawar diharapkan mampu memberikan kontribusi terhadap kebutuhan pangan ditingkat keluarga, salah satunya melalui optimalisasi produksi ikan yang berkelanjutan. Namun dalam pengembangan budidaya ikan kendala yang sering dihadapi oleh masyarakat pembudidaya ikan adalah tingginya harga pakan ikan yang mencapai 64% dari total biaya produksi. Hal ini, juga dialamai oleh kelompok pembudidaya ikan “Gemari Jaya†yang berada di Desa Jedong Kabupaten Malang. Kondisi tersebut, membutuhkan perhatian serius dari berbagai pihak salah satunya tim pengabdian kepada masyarakat program studi Akuakultur Fakultas Pertanian Peternakan Universitas Muhammadiyah Malang melalui alih teknologi produksi pakan secara mandiri berbasis bahan baku lokal. Tujuan: Program kemitraan masyarakat(PKM) ini memiliki tujuan untuk meningkatkan pengetahuan, dan ketrampilan mitra dalam produksi pakan ikan mandiri berbasis bahan baku lokal. Metode kegiatan:   Program PKM ini dilaksanakan dengan metode pelatihan dan pendampingan terkait produksi pakan ikan mandiri berbasis bahan baku lokal. Hasil kegiatan PKM yaitu meningkatnya pengetahuan dan keterampilan mitra pembudidaya ikan gemari jaya terkait proses produksi pakan ikan mandiri berbasis bahan baku lokal diantaranya pemanfaatan tepung ikan, tepung magot, tepung bekatul, tepung bungkil kedelai, dan molase atau tetes tebu, mitra mampu memproduksi pakan ikan secara mandiri sehingga dapat mensubsitusi kebutuhan pakan hingga 60% dari total kebutuhan pakan ikan selama budidaya. Kesimpulan dari pelaksanaan PKM ini adalah produksi pakan ikan mandiri mampu mengurangi tingginya biaya operasional pakan dikelompok pembudidaya ikan Gemari jaya hingga mencapai 50%, sehingga kegiatan budidaya ikan dapat meningkat kapasitas produksinya dan berdampak positif bagi peningkatan ekonomi mitra program.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amin, M., Taqwa, F. H., Yulisman, Mukti, R. C., Rarassari, M. A., & Antika, R. M. (2020). Efektifitas Pemanfaatan Bahan Baku Lokal Sebagai Pakan Ikan Terhadap Peningkatan Produktivitas Budidaya Ikan Lele (Clarias sp.) di Desa Sakatiga Kecamatan indralaya Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan. Journal of Aquaculture and Fish Health, 9(3), 222–231. https://doi.org/https://doi.org/10.20473/jafh.v9i3.17969.

Andriani, R., Muchdar, F., Ahmad, K., & Juharni. (2021). Pemanfaatan Bahan Baku Lokal Sebagai Pakan Ikan Untuk Kelompok Budidaya Ikan Hias (Aqua Fish) Di Kota Ternate. Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia, 1 (3), 231-239. http://doi.org/ 10.29303/jppi.v1i3.455

Handajani H. (2009). Improving Production of Tilapia by Using Lead Tree Powder in Fish Diet. International Seminar from Ocean for Food Security, Energy, & Sustainable Resources & Environment. Surabaya (ID) : University Airlangga Surabaya.

Handajani, H., & Sutarjo, G. A. (2022). Penerapan Manajemen Budidaya Ikan Nila Yang Baik Dikelompok Pembudidaya Ikan Gemari Jaya Kabupaten Malang. Jurnal Abdi Insani, 9(2), 400-409. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v9i2.534

Handajani, H., Hastuti S., & Sutarjo, G. A. (2014). IbM pada kelompok tani ikan “Mina Untung†dan “Mina Lestari†di Kecamatan Kepanjen Kabupaten Malang. Jurnal Dedikasi, 11 (1), 56-65. https://doi.org/10.22219/dedikasi.v11i0.1833

Insan, I., & Rosmillah. (2016). Pengujian Pakan Mandiri Berbasis Bahan Baku Lokal, dan Pakan Komersial Pada Ikan Nila, Oriechromis niloticus. Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur. 615-619.

Manik, R. R. D. S., (2022). Pakan Ikan dan Formulasi Pakan Ikan. Bandung (ID) : Penerbit Widina Bhakti Persada.

Manik, R. R. D. S., & Arleston J., (2021). Nutrisi dan Pakan Ikan. Bandung (ID) : Penerbit Widina Bhakti Persada.

Mariyani., Ratnasari I., & Nursiah. (2019). Peningkatan Keterampilan Pembudidaya Ikan Melalui Pelatihan Pembuatan Pakan Herbal Untuk Kelompok Pembudidaya Ikan di Kelurahan Pahandut Seberang, Palangkaraya. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2). 153-162. DOI: 10.30653/002.201942.147

Puastuti, W., Yulistiani, D., & Susana, I. W. R. (2014). Evaluasi Nilai Nutrisi Bungkil Inti Sawit Yang Difermentasi Dengan Kapang Sebagai Sumber Protein Ruminansia. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner, 19(2), pp.143-151. http://dx.doi.org/10. 14334/jitv.v19i2.1043

Sutarjo, G. A., & Handajani, H., (2021). Pemberdayaan Masyarakat Kelompok Pembudidaya Ikan “Sukses Maju Bersama†Melalui Produksi Pakan Ikan Mandiri dan Manajemen Kualitas Air di Karang Besuki Kecamatan Sukun Kota Malang. Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia. Volume 1 nomer 2. 157-164. http://doi.org/10.29303/jppi.v1i2.114

Sutarjo, G. A. (2017). Analisis Kadar Protein dan Kadar Lemak Pakan Ikan Gabus dalam Bentuk Cake dengan Konsentrasi Ikan Layang (Decapterus sp.) yang Berbeda. Prosiding Seminar Nasional III PSLK UMM. Malang

Sutarjo, G. A., & Sudibyo, P. (2019). Peningkatan Kapasitas Produksi Ikan Melalui Penerapan Manajemen Kualitas Air Dan Probiotik Di Kelompok Raja Oling Kecamatan Sukun Kota Malang. Jurnal Abdi Insani, 7(1), 38-43. http://doi.org/10.29303/abdiinsani.v7i1.302

Subandiyono, & Hastuti S., 2016. Buku ajar: Nutrisi Ikan. Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan Universitas Diponegoro. Revisi II, 246 hal.

Sukarman, 2011. Berbagai Alternatif Bahan Baku Lokal untuk Pakan Ikan. Jurnal Media Akuakultur, 6(1), 36-42. http://dx.doi.org/10.15578/ma.6.1.2011.36-42.

Standar Nasional Indonesia. 2006. SNI 01-4087-2006. Pakan buatan untuk ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) pada budidaya intensif. Jakarta (ID): Badan Standardisasi Nasional.

Zubaidah, A., Sutarjo, G. A., Amir, N. C., & Firmandaka, R. (2020). Peningkatan Minat Budi Daya Melalui Pelatihan Produksi Pakan Ikan Mandiri dan Akuaponik. Indonesian Journal of Community Engagement, 6(2), 112–117. https://doi.org/http://doi.org/ 10.22146/jpkm.50376.

Published

2022-12-27

How to Cite

Adhywirawan Sutarjo, G. ., Winarsih, S. ., & Agustina, Y. . (2022). PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT MELALUI PRODUKSI PAKAN IKAN MANDIRI BERBASIS BAHAN BAKU LOKAL DI KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN GEMARI JAYA. Jurnal Abdi Insani, 9(4), 1398–1406. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v9i4.765

Issue

Section

section editor

Most read articles by the same author(s)