EDUKASI PEMANFAATAN LIMBAH HASIL PERIKANAN PADA KELOMPOK PKK DI NEGERI PASSO KECAMATAN BAGUALA, KOTA AMBON

Penulis

  • Bernita br. Silaban Jurusan Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Pattimura
  • Johanna Tupan Jurusan Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Pattimura
  • Vonda MN Lalopua Jurusan Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Pattimura
  • Venia Vanessya Latekay Jurusan Agrobisnis Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Pattimura
  • Rafenska Malaihollo Jurusan Ilmu Kelautan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Pattimura
  • Tirsya Afriana Gai Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Pattimura

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i3.992

Kata Kunci:

Asesoris, Limbah, Negeri Passo, Sisik Ikan

Abstrak

Ketersediaan ikan di Negeri Passo cukup memadai namun masyarakat belum memiliki kemampuan yang baik untuk mengolah hasil laut tersebut menjadi produk yang bernilai ekonomis tinggi. Ikan hasil tangkapan sering kali dijual dalam bentuk utuh atau fillet. Limbah berupa tulang, kepala, sirip, sisik dan isi perut biasanya di buang, tanpa diolah. Padahal, jika limbah itu bisa dikelola dengan baik akan menghasilkan produk turunan yang dapat menjadi alternatif sumber pendapatan baru. Kegiatan PKM ini bertujuan memberikan edukasi kepada masyarakat tentang cara menangani dan memanfaatkan limbah hasil perikanan secara baik dan benar, serta dapat mengolah limbah menjadi produk yang bernilai ekonomis. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi metode ceramah, diskusi dan pelatihan. Ceramah disajikan dalam bentuk presentasi power point dilajutkan dengan tanya jawab dan  pelatihan. Mitra yang menjadi saran yaitu Ibu-ibu PKK. Peserta dikenalkan pada ilmu pengetahuan dan teknologi untuk mengolah limbah hasil perikanan.  Dalam kegiatan PKM ini, beberapa materi pelatihan disampaikan secara teoritis sebagai tambahan pengetahuan masyarakat dan sebagian lagi disampaikan secara praktek berupa pelatihan pembuatan aneka kreasi dari sisik ikan. Peserta sangat antusias mengikuti kegiatan pelatihan ini karena kegiatan ini merupakan hal baru bagi mereka. Peserta telah memahami cara menangani dan memanfaatkan limbah hasil perikanan dan dapat mempraktekkan pembuatan asesoris dari sisik ikan dengan baik. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan bahwa penyuluhan dan pelatihan yang diberikan kepada ibu-ibu PKK Negeri Passo memberikan dampak positif terhadap transfer ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek), khususnya tentang penanganan dan pemafaatan limbah hasil perikanan.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Arina, Kamal, R., & Novita. (2019). Pemanfaatan Sisik Ikan Untuk Kerajinan Souvenir. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 4(2), 39–49. https://jim.usk.ac.id/pkk/article/view/11958/pdf

Elvina, W., & Utami, R. T. (2022). Kajian Potensi Pemanfaatan Limbah Sisik Ikan Dari Usaha Ikan Tangkap Laut (Studi Kasus Pasar Kota Bengkulu). Manfish Journal Marine, Environment, and Fisheries, 2(3), 151-158 https://doi.org/10.31573/manfish.v2i3.468

Hartanto, S., & Valensie, M. (2021). Pewarnaan Alami Dan Sintetis Limbah Sisik Ikan Sebagai Potensi Perhiasan/Aksesoris Mode. Jurnal Da Moda, 2 (2), 1-7. https://doi.org/10.35886/damoda.v2i2.173

Ifa, L., Artiningsih, A., & Suhaldin, J. (2018). Pembuatan Kitosan Dari Sisik Ikan Kakap Merah. Journal Of Chemical Process Engineering, 3(1), 47-50 https://doi.org/10.33536/jcpe.v3i1.195

Indrastuti., Magfirah., Sukmawati, S., & Samang A. M. B. (2022). Pemanfaatan Limbah Ikan Cakalang Dalam Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Masyarakat Nelayan Di Desa Pambusuang. Jurnal Abdimas Gorontalo, 5(2), 37-42 https://doi.org/10.30869/jag.v5i2.990

Irawan, F., Novita, Y., & Soeboer, D. A. (2020). Limbah Dari Aktivitas Penangkapan Ikan Di PPN Palabuhanratu. Marine Fisheries, 11(1), 61-73. https://doi.org/10.29244/jmf.v11i1.33961

Kantun, W., Malik, A. A., & Harianti. (2015). Kelayakan Limbah Padat Tuna Loin Madidihang Thunnus albacares untuk bahan baku produk diversifikasi. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 18 (3), 303-314. https://doi.org/10.17844/jphpi.v18i3.11214

Mariani, M., Haslianti., & Suwarjoyowirayatno. (2020). Pengaruh Penggunaan Asam Asam Asetat, Asam Klorida Dan Asam Sitrat Terhadap Karakteristik Lem Dari Limbah Sisik Ikan Kakap Merah (Lutjanus argentimaculatus). Jurnal Fish Protech, 3(2), 184-193 https://doi.org/10.33772/jfp.v3i2.15450

Moranda, D. P., Handayani, L., & Nazlia, S. (2018). Pemanfaatan Limbah Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) Sebagai Gelatin: Hidrolisis Menggunakan Pelarut Hcl Dengan Konsentrasi Berbeda. Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 5(2), 81-87 https://doi.org/10.29103/aa.v5i2.850

Pade, S. W., Mutsyahidan, A. M. A., & Irawan, F. (2021). Pemanfaatan Limbah Kulit Ikan Tuna Menjadi Kerupuk. Jurnal Abdimas Gorontalo, 4(1), 1-3 https://doi.org/10.30869/jag.v4i1.731

Pangestika, W., Putri, F. W., & Arumsari, K. (2021). Pemanfaatan Tepung Tulang Ikan Patin Dan Tepung Tulang Ikan Tuna Untuk Pembuatan Cookies. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 9 (1), 44-55 https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2021.009.01.5

Russin, A. T. (2021). Penerapan Unsur Dekoratif Sisik Ikan Gurami Pada Kain Tenun Lurik Untuk Busana Kebaya. Corak Jurnal Seni Kriya, 10(2), 177-182. https://doi.org/10.24821/corak.v10i2.4231

Sari, R. N., Utomo, B. S. B., Basmal, J & Hastarini, E. (2016). Pemurnian Minyak Ikan Patin Dari Hasil Samping Pengasapan Ikan. JPB Kelautan dan Perikanan, 11(2), 171-182 https://doi.org/10.15578/jpbkp.v11i2.224

Sari, D. K., Darmanto, Y. S., & Amalia, U. (2017). Pemanfaatan Limbah Hasil Perikanan: Lem Ikan Berbahan Baku Sisik Ikan yang Berbeda. Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian, 1(2), 60-71 https://doi.org/10.26877/jiphp.v1i2.1913

Setyowati, H., & Setyani, W. (2015). Potensi Nanokolagen Limbah Sisik Ikan Sebagai Cosmeceutical. Jurnal Farmasi Sains Dan Komunitas, 12(1), 30-40 https://doi.org/10.24071/jpsc.00112

Silaban, B. B., Tupan, J., Nanlohy, E. E. E. M., & Lewerissa, S. (2023). Pelatihan Pembuatan Surimi Basah dan Surimi Kering Pada Kelompok Pengolah Ikan Tuna Di Negeri Tial, Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah. Jurnal Abdi Insani, 10(2), 644-653. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i2.927

Suarsa, I. W., Bawa Putra, A. A., Santi, S. R., & Faruk, A. (2020). Produksi Tepung Tulang Ikan Tuna (Thunnus sp) Dengan Metode Kering Sebagai Sumber Kalsium Dan Fosfor Untuk Pembuatan Biskuit. Jurnal Ilmu Pendidikan Indonesia, 8(1), 19-28 https://doi.org/10.31957/jipi.v8i1.1132

Susanto, A. H., Ridho, R., & Sulistiono. (2019). Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Tuna Dalam Pembuatan Cilok Sebagai Sumber Kalsium. Lemuru, 1 (1), 25-33 https://doi.org/10.36526/lemuru.v1i1.473

Talumepa, A. C. N., Suptijah, P., Wullur, S., & Rumengan, I. F. M. (2016). Kandungan Kimia Dari Sisik Beberapa Jenis Ikan Laut. Jurnal LPPM Bidang Sains Dan Teknologi, 3(1), 27–33. http://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/lppmsains/article/view/15204

Unduhan

Diterbitkan

2023-07-28

Cara Mengutip

Silaban, B. br., Tupan, J., Lalopua, V. M. ., Latekay, V. V. ., Malaihollo, R., & Gai, T. A. . (2023). EDUKASI PEMANFAATAN LIMBAH HASIL PERIKANAN PADA KELOMPOK PKK DI NEGERI PASSO KECAMATAN BAGUALA, KOTA AMBON. Jurnal Abdi Insani, 10(3), 1183–1192. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i3.992

Terbitan

Bagian

section editor