INOVASI PEMANFAATAN PEPAYA MENJADI ABON SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DESA DAKUNG PRAYA TENGAH

Penulis

  • Ni Made Seniari Jurusan Teknik Elektro, Universitas Mataram
  • Aldyka Falera Jurusan Teknik Elektro, Universitas Mataram
  • Rawe Satriawan Program Studi Ilmu Hukum Universitas Mataram
  • Halida Atiah Program Studi Ilmu Hukum Universitas Mataram
  • Rosana Eka Putri Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Mataram
  • Riza Anggraini Safitri Program Studi Ekonomi Pembangunan Universitas Mataram
  • Hasanuddin Hasanuddin Program Studi Ekonomi Pembangunan Universitas Mataram
  • Rian Harisman Program Studi Peternakan Universitas Mataram
  • Luh Citra Arisanthi Program Studi Farmasi Universitas Mataram
  • Kurnia Aftiningsih Program Studi Agroekoteknologi Universitas Mataram
  • Alfat Gali Rabbani Program Studi Teknik Informatika Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v9i1.497

Kata Kunci:

abon, abon pepaya, inovasi, pepaya, desa dakung, praya tengah

Abstrak

Penduduk Desa Dakung Kecamatan Praya Tengah Kabupaten Lombok Tengah, sebagian besar adalah bertani. Potensi sumber daya alam yang ada di desa Dakung ini cukup beragam, salah satunya adalahbuah pepaya. Ketersediaan pepaya di desa Dakung ini cukup melimpah, akan tetapi sedikit dimanfaatkan oleh masyarakat. Maka perlu dilakukannya inovasi terkait pemanfaatan pepaya, yaitu mengolah pepaya menjadi makanan yang lebih tahan lama, penampilan menarik, aroma dan rasa lebih enak, pemasaran yang lebih luas,  yaitu dengan mengolah pepaya menjadi abon. Tujuan dari pengolahan pepaya menjadi abon yaitu untuk mengoptimalkan pemanfaatan potensi desa khususnya pepaya, dan untuk memberdayakan perekonomian masyarakat di desa Dakung. Melalui sosialisasi dan pelatihan pembuatan abon  papaya dengan rasa original dan rasa pedas di kantor kepala desa,  dan di tempat serta waktu yang berbeda pada masing-masing dusun. Sosialisasi melibatkan ibu-ibu PKK, ibu-ibu rumah tangga, dan pemuda-pemudi desa Dakung. Hasil dari kegiatan ini, pemuda-pemudi dan ibu-ibu desa Dakung dapat memanfaatkan potensi desa, dapat membuat olahan papaya dengan lebih inovatif, tahan lama dan lebih menarik. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan pembuatan abon pepaya dapat meningkatkan keterampilan masyarakat desa Dakung. Kesimpulannya adalah : masyarakat desa Dakung mulai belajar memanfaatkan potensi desa dengan lebih inovatif, yang  berpeluang membuka lapangan kerja baru, dengan pembinaan dan dukungan lebih lanjut dari pihak aparat desa.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Agustin, R. (2018). Pengaruh Penambahan Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Kualitas Abon Ayam (Gallus gallus domestica) [skripsi]. Lampung (ID) : Universitas Islam Negeri Raden Intan, Lampung.

Bakar, B. A., & Ratnawati. (2017). Petunjuk Teknis Budidaya Pepaya. Aceh (ID) : Balai Pengkajian Teknologi Pertanian.

Djuwendah, E. (2016). Analisis Potensialitas Ekonomi Dan Ketimpangan Wilayah Di Kabupaten Sumedang. Paspalum : Jurnal Ilmiah Pertanian, 4(1), 12–28. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.35138/paspalum.v4i1.20

Fachruddin, L. (1998). Membuat Aneka Manisan Buah. Jakarta (ID) : Agro Media Pustaka.

Fauzi, A. (2020). Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Masyarakat Dalam Aneka Olahan Pepaya Melalui Peran KKN PPM Di Desa Gumuk Kecamatan Licin Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Abdi Kami, 3(2), 260–270.

Hidayati, T. K., Susilawati, Y., & Muhtadi, A. (2020). Kegiatan Farmakologis dari Berbagai Bagian Carica papaya Linn. Ekstrak: Buah, Daun, Benih, Uap, Kulit, dan Akar. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 2(3), 211–226.

Mardhiah, A., & Sabariana. (2021). Pengolahan Pepaya Muda (Carica Papaya L) Menjadi Abon. Jurnal Pendidikan, Sains, Dan Humaniora, 9(3), 512–517.

Muslim, & Imam. (2018). Pembuatan Abon Pepaya Sebagai Produk Unggulan Desa Plalangan Kalisat Jember. Bioshell, 7(1), 416–420.

Nurlaila, & Rizka. (2022). Pemanfaatan Buah Pepaya Menjadi Abon Nabati di Desa Paloh Lada Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Abdi Putra, 1(3), 8–13.

Pandiangan, A., Hamzah, A., & Rahmayuni. (2017). Pembuatan Selai Campuran Buah Pepaya dan Buah Terung Belanda. JOM Fakultas Pertanian, 4(2), 1–15.

Sigit, M., Akbar, M., & Fianti, L. (2017). Kualitas organoleftik Abon Ayam yang diberi Perlakuan Substitusi Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.). Jurnal Fillia Cendekia, 2(1), 1–8.

Suardi, Mallongi, S., Baharuddin, D. (2019). Model Pembangunan Pertanian Melalui Penerapan Agropolitan Berbasis Partisipasi Di Kabupaten Pinrang Dengan Pendekatan ABCD (Asset Based Community Development). PARADOKS, Jurnal Ilmu Ekonomi, 2 (4): 48–61.

Taqwa, F. H., Marsi, & Praja, A. (2014). Pemanfaatan Sari Buah Pepaya (Carica papaya L.) Untuk Peningkatan Vitalitas PascaLarva Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) Selama Masa Adaptasi Penurunan Salinitas. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 2(1), 93–104.

Widiana, A., Cahyanto, T., Supriyatna, A., Kusumorini, A., Hafsari, A. R., Suryani, Y., Julita, U., Kinasih, I., Salim, M. A., Ulfa, R. A., Adawiyah, A., Kurniawan, I. D., Taufik, R., Kulsum, Y., & Darniwa, A. V. (2019). Pelatihan Inovasi Produk Pangan Abon Pepaya Muda di Dusun Pamagersari Desa Tanjungsari Sumedang. JPM Pambudi, 3(1), 1–7. https://doi.org/https://doi.org/10.33503/pambudi.v3i1.538

Yusroh, M., Musyarofah, A., & Fatimah, N. (2021). Inovasi Pemanfaatan Abon Pepaya sebagai Upaya Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Kumendung Muncar Banyuwangi. Mujtama, Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 83–92.

Unduhan

Diterbitkan

2022-03-28

Cara Mengutip

Seniari, N. M., Falera, A. ., Satriawan, R., Atiah, H., Putri, R. E. ., Safitri, R. A. ., … Rabbani, A. G. . (2022). INOVASI PEMANFAATAN PEPAYA MENJADI ABON SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DESA DAKUNG PRAYA TENGAH. Jurnal Abdi Insani, 9(1), 288–297. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v9i1.497

Terbitan

Bagian

section editor

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama