PELATIHAN PEMBUATAN DESINFEKTAN DAN HAND SANITIZER DENGAN PENAMBAHAN AROMA ALAMI SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENULARAN VIRUS COVID-19

Authors

  • Poedji Loekitowati Hariani Program Studi Kimia Universitas Sriwijaya Palembang
  • Salni Program Studi Biologi Universitas Sriwijaya Palembang
  • Muhammad Said Program Studi Kimia Universitas Sriwijaya Palembang
  • Fatma Program Studi Kimia Universitas Sriwijaya Palembang
  • Dedi Rohendi Program Studi Kimia Universitas Sriwijaya Palembang

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v8i2.394

Keywords:

desinfektan, hand sanitizer, ekstrak daun serai, covid-19

Abstract

Desinfektan dan hand sanitizer merupakan bahan kimia yang sering digunakan untuk pencegahan penularan virus covid-19. Mahalnya harga desinfektan dan hand sanitizer, serta banyaknya informasi secara online tentang pembuatan kedua bahan tersebut maka banyak masyarakat yang membuat desinfektan dan hand sanitizer sendiri. Pembuatan desinfektan dan hand sanitizer tanpa memiliki pengetahuan yang cukup justru memiliki resiko terhadap kesehatan dan lingkungan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan pembuatan desinfektan dan hand sanitizer yang tepat yaitu sesuai standar WHO, dengan penambahan aroma alami ekstrak daun serai. Ekstrak daun serai bersifat antibakteri, antiseptik dan memiliki aroma yang segar. Kegiatan juga memberikan  pelatihan cara penggunaaan desinfektan dan hand sanitizer yang tepat. Khalayak sasaran dalam kegiatan ini adalah masyarakat dusun IV desa Tanjung Seteko, kecamatan Indralaya, Ogan Ilir. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman dan ketrampilan masyarakat dalam pembuatan  desinfektan dan hand sanitizer yang dibuat dengan penambahan ekstrak daun serai

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2021-08-31

How to Cite

Hariani, P. L., Salni, Said, M., Fatma, & Rohendi, D. (2021). PELATIHAN PEMBUATAN DESINFEKTAN DAN HAND SANITIZER DENGAN PENAMBAHAN AROMA ALAMI SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENULARAN VIRUS COVID-19. Jurnal Abdi Insani, 8(2), 198–204. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v8i2.394

Issue

Section

section editor