PRODUKSI SINBIOTIK UNTUK MENDUKUNG PENGGUNAAN BAHAN PAKAN LOKAL DALAM BUDIDAYA UNGGAS DAN UDANG

Authors

  • Muhamad Ali Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi, Fakultas Peternakan Universitas Mataram
  • Khairil Anwar Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Mataram
  • Muhammad Aidil Fitriyan Fadjar Suryadi Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Mataram
  • Muhammad Zubair Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Mataram
  • Sahrul Alim Program Studi Budidaya Perikanan, Program Vokasi UNRAM di Kabupaten Lombok Utara
  • Bagus Dwi Hari Setyono Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Nefi Andriana Fajri Fakultas Peternakan, Universitas Nahdlatul Wathan Mataram
  • Muhamad Amin Departemen Manajemen Kesehatan Ikan dan Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v7i1.304

Keywords:

pakan, sinbiotik, ternak unggas, udang, probiotik

Abstract

Pakan merupakan salah satu faktor yang menentukan keberhasilan budidaya ternak unggas dan udang. Permasalahan utama yang dihadapi oleh budidaya kedua komiditas tersebut adalah tingginya biaya pakan. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah optimalisasi penggunaan bahan lokal yang didukung oleh penggunaan sinbiotik. Sinbiotik merupakan kombinasi antara probiotik dan prebiotik yang dapat memberikan manfaat bagi peningkatan kecernaan pakan serta keseimbangan mikroorganisme saluran pencernaan ternak unggas dan udang untuk kesehatan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peternak unggas dan udang dalam memproduksi sinbiotik sebagai campuran pakan berbahan baku lokal. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Pijot Kecamatan Keruak Kabupaten Lombok Timur Provinsi Nusa Tenggara Barat. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini adalah pelatihan pembuatan sinbiotik dan uji palatabilitas sinbiotik pada ternak unggas dan udang. Pelatihan pembuatan probiotik menyangkut penentuan jumlahdan jenis bahan baku sinbiotik, pencampuran probiotik dan prebiotik, pembuatan pellet (pelleting) dan proses pengeringan. Untuk mengetahui tingkat palatabilitas pada unggas dan udang, sinbiotik yang sudah dihasilkan diberikan ke ternak unggas dan udang. Penggunaan sinbiotik pada campuran pakan ternak unggas dan udang dapat mengurangi biaya pakan sehingga peternak mendapatkan keuntungan yang lebih tinggi. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah peternak dapat menerima inovasi dengan baik, mampu mempersiapkan bahan baku dan melaksanakan proses pembuatan sinbiotik.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2020-04-30

How to Cite

Ali, M., Anwar, K. ., Suryadi, M. A. F. F. ., Zubair, M. ., Alim, S., Setyono, B. D. H., Fajri, N. A. ., & Amin, M. (2020). PRODUKSI SINBIOTIK UNTUK MENDUKUNG PENGGUNAAN BAHAN PAKAN LOKAL DALAM BUDIDAYA UNGGAS DAN UDANG . Jurnal Abdi Insani, 7(1), 93–99. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v7i1.304

Most read articles by the same author(s)