PEMANFAATAN POTENSI ALAM KOTA REMPAH MELALUI PENGOLAHAN MINYAK ATSIRI DAGING BUAH PALA (Myristica fragrans) DI KELURAHAN TANAH TINGGI BARAT KOTA TERNATE
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i4.1153Kata Kunci:
Daging Buah Pala, Myristica fragrans, Minyak Atsiri, TernateAbstrak
Kota Ternate adalah kota yang berada dibawah kaki gunung api Gamalama pada sebuah Pulau Ternate di Propinsi Maluku Utara, terkenal sebagai penghasil rempah-rempah. Karena itulah Maluku Utara dijuluki sebagai Kota Rempah (The Spicy Island). Secara finansial dan ekonomi, agribisnis pala di Maluku Utara sangat layak diusahakan, memiliki keunggulan komparatif dan kompetitif. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah salah satu bentuk transfer pengetahuan oleh tim pelaksana dari Universitas Khairun, mengenai manfaat daging buah pala bagi kesehatan, pengolahan minyak atsiri. Peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai manfaat daging buah pala bagi kesehatan, peningkatan keterampilan masyarakat dalam membuat/mengolah daging buah pala menjadi minyak atsiri dan pengembangan usaha komoditi pala sebagai bahan baku obat tradisional. Pada kegiatan ini dilakukan dengan metode pendekatan kelompok berupa sosialisasi kepada kelompok masyarakat di Kelurahan Tanah Tinggi Barat (Tantibar), dalam sosialisasi tersebut dijelaskan manfaat daging buah pala bagi kesehatan, minyak atsiri dan pengolahannya. Pada kegiatan ini akan dilakukan pelatihan dan praktek pembuatan minyak atsiri daging buah pala. Pelaksanaan kegiatan penyuluhan dan pelatihan ini berlangsung lancar dan diikuti oleh masyarakat dengan antusias. Pada kegiatan yang dilaksanakan di kelurahan Tanah Tinggi Barat meliputi sosialisasi terlebihh dahulu kepada masyarakat mengenai manfaaat minyak atsiri pala. Kemudian setelah masyarakat paham mengenai manfaat dari minyak atsiri selanjutnya dilakukan praktek pembuatan minyak atsiri dengan memanfaatkan limbah daging buah pala yang berasal dari kebun warga sekitar, setelah dilakukan pelatihan selanjutnya dilakukan praktek langsung oleh masyarakat, sehingga masyarakat nantinya dapat memahami tata cara serta proses pengolahan limbah daging buah pala sehingga menjadi minyak atsiri. Hasil dari kegiatan ini semakin membuka wawasan masyarakat Kelurahan Tantibar mengenai manfaat minyak atsiri daging buah pala terutama bagi kesehatan.
Unduhan
Referensi
Ahmad, I. M., Renjaan, D., & Habsyi. (2023). Pelatihan Inovasi Produk Olahan Buah Pala Sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Kewirausahaan UMKM Di Kota Ternate. Abdimas Galuh, 5(1), 903–915.
Badan Pusat Statistik Kota Ternate. (2022). Produk Domestik Regional Bruto Kota Ternate Menurut Lapangan Usaha 2018-2022. In BPS Kota Ternate (pp. 1–110).
Badan Pusat Statistik Kota Ternate. (2023). Kota Ternate Dalam Angka 2023. In BPS Kota Ternate (pp. 1–383).
Badan Pusat Statistik Provinsi Maluku Utara. (2023). Perkembangan Indeks Harga Konsumen Kota Ternate Januari 2023. In BPS Provinsi Maluku Utara.
Badan Pusat Statistik Kota Ternate. (2022). Kecamatan Ternate Selatan Dalam Angka 2022. In BPS Kota Ternate (pp. 1–89).
Djumadil, N., & Syafie, Y. (2019). Analisis Prospek dan Kendala Pengembangan Produk Industri Berbahan Baku Daging Buah Pala Di Kota Ternate. Jurnal TECHNO, 8(2), 334–343. https://doi.org/10.33387/tk.v8i2.1386.
Hasan, N., & Sabuhari, R. (2022). Analisis potensi agribisnis pala (Myristica Fragrans Houtt). KINERJA : Jurnal Ekonomi Dan Manajemen, 19(4). https://journal.feb.unmul.ac.id/index.php/KINERJA/rt/printerFriendly/.
Kanwil Kemenkumham Malut. (2022). Kota Rempah Jadi Branding Ternate Tingkatkan Nilai Ekonomi.
Keawchai, K., Chumkaew, P., Permpoonpattana, P., & Srisawat, T. (2021). Synergistic effect of ampicillin and dihydrobenzofuran neolignans (Myticaganal C) identified from the seeds of Myristica fragrans Houtt. Against Escherichia coli. Journal of Advanced Pharmaceutical Technology and Research, 12(1), 79–83. https://doi.org/10.4103/japtr.JAPTR_85_20
Liunokas, A. B., & Karwur, F. F. (2020). Isolasi dan Identifikasi Komponen Kimia Minyak Asiri Daging Buah dan Fuli Berdasarkan Umur Buah (Myristica fragrans Houtt). Jurnal Biologi Tropis, 20(1), 69–77. https://doi.org/10.29303/jbt.v20i1.1651
Malik, T., Sharma, R., Panesar, P. S., Gehlot, R., Tokusoglu, O., Dhull, S. B., Vural, H., & Singh, A. (2022). Nutmeg nutraceutical constituents: In vitro and in vivo pharmacological potential. Journal of Food Processing and Preservation, ttps://doi.org/10.1111/jfpp.15848
Mulianti Pradani Sinaga, P., Mastutie, F., & Raymond Ch Tarore, dan. (2017). Morfologi Ruang Pusat Kota Ternate. SPASIAL, 4(2), 47–58. https://doi.org/https://doi.org/10.35793/sp.v4i2.16685
Nasir, Muh., & Marwati, E. (2022). Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Etanol Daging Buah dan Daun Pala (Myristica fragrans). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 4(SE-1), 67–76. https://doi.org/10.25026/jsk.v4ise-1.1691
Nur, A., Fiskia, E., & Rahman, I. (2022). Aktivitas Antiinflamasi Daging Buah Pala (Myristica fragrans Houtt.) Pada Tikus Putih Yang Diinduksi Karageenan. JFIOnline | Print ISSN 1412-1107 | e-ISSN 2355-696X, 14(1), 10–16. https://doi.org/10.35617/jfionline.v14i1.87
Nur, A., Fiskia, E., Rahman, I., & Sapsuha, Y. (2023). Gastroprotective Activity of Nutmeg Flesh Extract ( Myristica Fragrans Houtt .) on Acetosal-Induced White Rats. Azerbaijan Medical Journal, 63(02), 7359–7365.
Sipahelut, S. G. (2019). Perbandingan Komponen Aktif Minyak Atsiri dari Daging Buah Pala Kering Cabinet Dryer Melalui Metode Distilasi Air dan Air-Uap. AGRITEKNO, Jurnal Teknologi Pertanian, 8(1), 8–13. https://doi.org/10.30598/jagritekno.2019.8.1.8
Sipahelut, S. G., Tetelepta, G., & Patty, J. (2017). Kajian Penambahan Minyak Atsiri Daging Buah Pala (Myristica fragrans Houtt) Pada Cake Terhadap Daya Terima Konsumen. J. Sains Dan Teknologi Pangan (JSTP), 2(2), 486–495.