INOVASI METODE PRODUKSI UNTUK OPTIMALISASI USAHA UKM BATIK BIRU LANCOR, KABUPATEN PROBOLINGGO

Penulis

  • Widayanto Mutinda Teguh Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Panca Marga
  • Koeshardjono R Hery Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Panca Marga
  • Abdillah Hartawan Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Panca Marga
  • Chantika Amelia Najwa Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Panca Marga
  • Nirbaya Nanda Puti Aptha Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Panca Marga

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i4.1119

Kata Kunci:

UKM Batik, Kompor Batik Listrik, Pengembangan Usaha

Abstrak

Keberadaan UKM sebagai penggerak roda perekonomian sudah tidak diragukan lagi, namun berbagai kendala masih banyak yang belum dapat diatasi. UKM Batik Biru Lancor adalah salah satu UKM yang mempunyai potensi untuk berkembang namun masih menghadapi permasalahan pada bidang kualitas dan kapasitas produksi yang belum dapat memenuhi permintaan pasar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberi solusi kepada mitra dalam mengatasi kendala pengembangan usahanya. Metode yang diterapkan dengan mendesain peralatan berupa meja gambar batik, menggunakan kompor gas batik dan memberikan pelatihan kepada UKM tersebut. Hasil yang didapatkan mitra adalah adanya peningkatan keterampilan karyawan serta tambahan peralatan pendukung produksi sehingga kualitas dan kuantitas produksi meningkat. Dengan demikian kegiatan pengabdian masyarakat sebagai salah satu kewajiban Tridharma Perguruan Tinggi ini telah mencapai sasaran dalam memecahkan permasalahan mitra dalam mengembangkan usahanya dan memberikan kontribusi yang lebih besar bagi perekonomian sekitarnya.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Alhusain, A. S. (2015). Kendala dan Upaya Pengembangan Industri Batik di Surakarta Menuju Standardisasi. Jurnal Ekonomi & Kebijakan Publik, 6(2), 199–213.

Bonita, F. (2013). Strategi Pengembangan Industri Kecil Kerajinan Batik Di Kota Semarang. Economics Development Analysis Journal, 2(3), 234–245.

Haris Adieba, M., & Dwiyanto, B. M. (2016). Analisis Peningkatan Kualitas Produk Batik Menggunakan Pendekatan Quality Function Development (QFD) (Studi Kasus Batik BL Di Pekalongan). Diponegoro Journal of Management, 5(3), 1–12. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/dbr

Hidayat, Y. A. (2012). Efisiensi Produksi Kain Batik Cap. Jurnal Ekonomi Pembangunan: Kajian Masalah Ekonomi Dan Pembangunan, 13(1), 79. https://doi.org/10.23917/jep.v13i1.184

Indrayani, L., Triwiswara, M., Andriyati, W., & Nuraini, E. (2020). Peningkatan kualitas batik Eco-Fashion dengan pewarna alami jalawe (Terminalia bellirica) menggunakan iradiasi Berkas Elektron Quality enhancement of Eco-Fashion batik with beleric myrobalan ( Terminalia bellirica ) Natural Dyes using Electron Beam Irra. Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop Dan Radias, 16(2), 91–100.

Murni, E., Ningsih, N., Arif, Y., Putra, W., Fanani, A. R., Utomo, F. B., Agroteknologi, P. S., Pertanian, F., Malang, U. W., Akuntansi, P. S., Malang, U. W., Studi, P., Mesin, T., Teknik, F., Malang, U. W., Studi, P., Elektro, T., Teknik, F., Malang, U. W., … Listrik, K. (2021). Pembuatan Kompor Listrik Untuk Produksi Batik Tulis Di Desa Tawangargo. Jurnal Aplikasi Dan Inovasi SOLIDITAS, 4(1), 1–7.

Putra, Y. A. W., Fanani, A. R., & Utomo, F. B. (2021). Kompor Listrik Untuk Meningkatkan Kehandalan Produksi Batik Tulis di Desa Tawangargo Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang. Jurnal Aplikasi Dan Inovasi Ipteks “Soliditas†(J-Solid), 4(1), 1. https://doi.org/10.31328/js.v4i1.1649

Sovia, I., Achdiani, Y., Widiaty, I., Kunci, K., & Penguasaan, : (2016). Penguasaan Pengetahuan Pembuatan Batik Cap Pada Peserta Didik SMKN 14 Bandung. Jurnal Family Edu, II(1), 15–20.

Subekti, P., Hafiar, H., & Komariah, K. (2020). Word of mouth sebagai upaya promosi batik Sumedang oleh perajin batik (Studi Kasus pada Sanggar Batik Umimay). Dinamika Kerajinan Dan Batik: Majalah Ilmiah, 37(1), 41–54. https://doi.org/10.22322/dkb.V36i1.4149

Suharwati, S. I. (2019). Pengembangan Industri Batik Tulis Sebagai Potensi Daerah ( Studi Kasus Di Desa Klampar Kabupaten Pamekasan). J-PIPS (Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial), 6(1), 13. https://doi.org/10.18860/jpips.v6i1.7822

Teguh W, M., Joko Hermawan, D., Junaidi, & Natsir, M. (2020). Implementasi Manajemen Strategik dan Hubungannya Dengan Keberlangsungan (Going Concern) Usaha. Sketsa Bisnis, 7(2), 72–83. https://doi.org/10.35891/jsb.v7i2.2306

Wardhana. (2023). Mengenal Batik Pandulangan Khas Probolinggo. Internet. https://kumparan.com/wartabromo/mengenal-batik-pandalungan-khas-kabupaten-probolinggo-1538468864397291595/full

Widayanto, M. T. (2020). Analisis Penerapan Manajemen Strategik dan Pengaruhnya terhadap Kinerja Usaha. JMK (Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan), 5(3), 173. https://doi.org/10.32503/jmk.v5i3.1090

Widayanto, M. T. (2022). Review of Aliekperov, Adyl (2021): creating business and corporate strategy: an integrated strategic system, Routledge. Competitiveness Review: An International Business Journal, 32(6), 861–864. https://doi.org/10.1108/cr-10-2022-190

Widayanto, M. T., Pujiastuti, A., Yatiningrum, A., Tumini, & Rahma Dhany, U. (2020). Sosialisasi Pentingnya Legalitas Usaha Dan Penjualan Online Untuk Pengembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 1(2), 240–246. https://doi.org/10.46306/jabb.v1i2.37

Unduhan

Diterbitkan

2023-10-08

Cara Mengutip

Mutinda Teguh, W., R Hery , K., Hartawan, A., Amelia Najwa, C., & Nanda Puti Aptha, N. (2023). INOVASI METODE PRODUKSI UNTUK OPTIMALISASI USAHA UKM BATIK BIRU LANCOR, KABUPATEN PROBOLINGGO. Jurnal Abdi Insani, 10(4), 2087–2095. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i4.1119

Terbitan

Bagian

section editor